Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Лук в пароварке. В пароварке, овощные. Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый

Как вкусно сварить лук

В большинстве случаев его перед варкой очищают от шелухи, но есть рецепты, где в бульон добавляется луковица вместе с промытой шелухой, для придания бульону особенного золотистого цвета. При чистке лука от шелухи смочите нож и луковицу водой для того, чтобы при работе у вас не слезились глаза.

Как варить лук в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Лук репчатый

Как вкусно сварить лук

Репчатый лук - доступный и полезный овощ. Всё чаще можно встретить варёный лук в составе тех или иных блюд, так как вареный лук является низкокалорийным полезным продуктом питания. Лук добавляют при варке супов, борща, бульонов. Часто он подаётся в качестве гарнира, как составляющая сложного рецепта или как самостоятельное блюдо.

Молодым хозяйкам будет интересно, сколько же минут варится лук, за сколько минут до окончания варки супа следует опустить луковицу. Однозначного ответа нет, так как всё зависит от величины луковицы. Лук, разрезанный на 4 части, будет готов через 5 минут. Небольшие целые головки сварятся за 6-7 минут, а большая луковица будет готова через 10 минут.

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

Баклажаны

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

кусочки — 4-6

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

кубики, крупные куски — 15-25

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кусочки — 10-20

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

кусочки — 5-10

Горох зеленый

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста белокочанная, краснокочанная

клинья — 35-45

шинкованная — 7-9

шинкованная — 10-13

шинкованная — 7-12

шинкованная — 2-3

брокколи

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

брюссельская

кусочки — 2-3

листовая

шинкованная — 8-10

шинкованная — 18-25

шинкованная — 15-20

шинкованная — 5-6

кольраби

кубики, ломтики — 30-40

кусочки — 8-10

кусочки — 12-15

кусочки — 8 — 10

кусочки — 10-15

савойская

клинья — 35-45

шинкованная — 5-7

шинкованная — 6-10

шинкованная — 4-8

шинкованная — 2-3

раннеспелые сорта

соцветия — 8-10

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

лук-порей

тонкие кружочки - 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

мелкорубленый — 5-8

Мангольд

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки — 5-8

Окра (Бамия)

целиком — 7 — 10

кусочки (225 г) — 2-3

Папоротник

Пастернак

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

кусочки — 15-20

кусочки — 10-15

кусочки 5-8

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

кусочки — 4-10

кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

кусочки 4-6

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

-

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

Свекла, ботва

Сельдерей корневой

кусочки — 40-60

вареные кусочки — 5-8

кусочки — 25-30

кусочки 15-20

Топинамбур

ломтики — 20

кусочки — 5-7

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

крупные куски — 30-45

кусочки — 10-20

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

кусочки — 5-10

Фасоль стручковая

кусочки — 4-6

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски - 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

Картофель

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Кукуруза свежая

початок — 25-30

зерна — 3-5

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью.

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Многие игнорируют овощи на пару, считая, что это невкусно. Однако это ошибочное мнение. Такая еда может быть аппетитной и вкусной. Самое большое преимущество пищи, приготовленной на пару, - это сохранение всех витаминов. При наличии необходимой техники еда на пару готовится очень быстро.

При варке овощи отдают в отвар все свои витамины и теряют цвет. Этого не происходит, если использовать и другую подобную технику. На пару можно приготовить блюда без соли или с ее минимальным содержанием.

Чтобы придать блюду более насыщенный цвет, можно приготовить соус. Например, смешать масло оливковое, лимонный сок, измельченные чеснок и лук. Прекрасное сочетание - и Также можно использовать смесь винного уксуса, черного перца и эстрагона. Для соуса можно использовать разные продукты и специи.

Чтобы овощи на пару получились более ароматные, в воду пароварки добавляют специи и травы.

Для приготовления следующего блюда понадобится около 350 грамм брокколи, одна красная луковица, горошек (350 грамм), специи и лимонный сок. Сначала необходимо подготовить овощи. Брокколи разбираем на соцветия, лук чистим и режем дольками. Зеленый лук нарезаем мелко. Все овощи складываем в пароварку и варим около 15 минут. Тем временем подготавливаем соус. Смешиваем масло растительное, лимонный сок, зелень и специи (перец, соль). Этим соусом поливаем овощи, приготовленные на пару, и подаем на стол.

Овощи на пару могут стать ингредиентами вкусного салата. Для его приготовления понадобится 300 грамм брокколи. Лучше брать свежую, но если ее нет, то используйте замороженную. Также берем два помидора, по столько же красного и зеленого сладкого перца, одну луковицу. Помимо этого, понадобится две ложки столовых соуса соевого, столько же масла растительного, соль и перец.

У помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их средними дольками. Капусту разбираем на соцветия. Перец очищаем от плодоножки и режем кубиками небольшого размера. Далее все овощи необходимо отварить, используя пароварку. Обрабатываем каждый продукт отдельно. Лук оставляем в сыром виде. Для салата нужно также приготовить заправку. Смешиваем соевый соус с растительным маслом. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Готовые овощи выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Перед подачей следует охладить это блюдо.

К овощам можно подать картофель, отваренный таким же способом. Понадобится 500 грамм картофеля. Его необходимо очистить и нарезать дольками. Наполняем пароварку водой (1 литр) и смазываем решетку растительным маслом. Затем выкладываем картофель на решетку и оставляем его на 30 минут. В готовое блюдо добавляем немного соли и подаем на стол с овощами.

А на десерт предлагаем приготовить тыкву на пару. Ее необходимо очистить и нарезать дольками. Выкладываем дольки в пароварку и варим около 20 минут. Затем откидываем тыкву на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем сливочным маслом, растопленным и смешанным с поджаренными сухариками.

Приготовление на пару - это очень быстро и удобно. А самое главное - такие блюда очень полезны. Овощи на пару сохраняют все свои полезные свойства.

Какие только аппараты не придумали инженеры, чтобы облегчить труд домашних хозяек! Различные умные машины сами варят, тушат, жарят продукты, выдавая замечательные блюда. Пароварка – одно из самых полезных кухонных изобретений, почему-то не так уж часто используемая нами в деле. А ведь даже в старые времена заботливые хозяйки умудрялись готовить на пару без пароварок. Этому виду термообработки подвергаются даже овощи. На пару в пароварке они сохраняют свои полезные качества, внешний вид, и приобретают отличные потребительские свойства, благодаря чему весьма распространены во многих странах мира.

Блюда из овощей в пароварке очень разнообразны, такому виду готовки поддается большинство этих продуктов. Достаточно подобрать свой набор овощей, положить их в пароварку и вы получите каждый раз новое, очень вкусное блюдо. При этом можно комбинировать и сопутствующими продуктами. Например, с овощами очень хорошо сочетаются некоторые злаки. Рис с овощами в пароварке – вообще классика. Такое сочетание используется во многих мировых кухнях: ризотто, паэлья, джамбалайя – это все разновидности риса с овощами с добавлением различных продуктов и специй.

Не только вкусными, но и очень полезными являются любые блюда из овощей в пароварке. Рецепты их приготовления подойдут тем, что не есть жаренного, придерживается здорового питания, а главное привык ощущать естественный вкус продуктов.

Еще одно преимущество приготовления овощей в пароварке заключается в том, что так можно готовить и замороженные овощи без предварительной длительной разморозки. Замороженные овощи в пароварке получаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие. Перед приготовлением такого блюда стоит также взглянуть на фотографии овощей в пароварке. Фото свидетельствует – они такие же красивые и естественные, как будто только что с грядки. И если вы еще не выбрали вариант блюда «овощи в пароварке», рецепт с фото окажет вам серьезную помощь в этом выборе.

И хоть многие знают, как приготовить овощи в пароварке, думаем несколько советов вам не помешают:

Укладывать овощи в пароварку следует слоями: нижний – наиболее твердые (картофель, белокочанная капуста), затем – помягче (перец, лук), сверху – мягкие и быстро готовящиеся (кабачки, помидоры и т.п.);

Слои нужно формировать равномерно по всей поверхности, крупные кусочки раскладывать по краям;

Овощи на пару нужно готовить либо целыми, либо разрезанными на крупные куски. Измельчению можно подвергнуть разве что белокочанную капусту. Цветная капуста варится целыми соцветиями;

Замороженные овощи можно закладывать неразмороженными;

Для людей, соблюдающих пост, овощи в пароварке могут стать полноценным блюдом, если блюдо перед подачей немного сдобрить растительным маслом.