В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно . В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 г;
- помидоры - 400 г;
- сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сыр - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
- Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут - с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды - смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
- Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
- Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
- Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
- При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду. Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.
Особенности приготовления
- В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
- Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
- Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
- Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
- Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
- Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
- При желании баклажаны поперчите.
- Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
- Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.
Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.
Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
- Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
- Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
- Сыр мелко натрите.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
- Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
- Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте оставшейся сметаной.
- Посыпьте сыром.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.
Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.
Запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром совсем несложно, и времени их приготовление отнимает немного. Зато получившееся блюдо выглядит очень соблазнительно. Вкус его тоже вряд ли кого разочарует.
Описание
Самые августовские овощи – это, несомненно, перец и баклажаны! Аппетитные ароматы сладкого перчика и синеньких разносятся из открытых кухонных окон по всем дворам, когда щедрый август и погожий сентябрь балуют нас тёплыми деньками.
Болгарский перец мы с Вами уже запекали в разных видах: и на костре , и в духовочке , а теперь давайте приготовим вкусные баклажаны, запечённые в духовке с сыром, помидорами и чесночком!
Это очень ароматное и аппетитное блюдо для любителей синеньких ! А делается очень просто. Причём есть два способа: кружочками, в виде «башенок» , или слайсами-полосками - тогда получаются такие вот баклажанные «сэндвичи». Выбирайте, какой вариант Вам нравится больше!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 5-6 небольших крепких круглых помидорчиков;
- 50 г твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2-3 зубка чеснока;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Несколько веточек свежей зелени для украшения.
Инструкция:
Сполоснём синенькие и помидоры. Нарежем баклажаны кружочками либо полосками вдоль, толщина в любое случае – 1 см. Посолим и оставим на полчаса, а затем промоем холодной водой, чтобы ушёл горьковатый привкус, и слегка обсушим салфеткой или бумажным полотенцем.
Каждый кусочек баклажана натрём пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Сыр натираем на крупной тёрке.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем баклажаны.
Баклажаны кружочками с помидорами и сыром
Если хотите запечь синенькие кружками, выкладываем их в неглубокую форму для запекания. На каждый кладём по кружочку помидора.
А сверху посыпаем тёртым сыром.
Если Вам больше нравятся длинные слайсы, выкладываем полоски в подходящую форму или просто на противень, застеленный промасленным пергаментом, а на каждую полоску – по несколько помидорных кружочков. И также посыпаем сыром. Можно сделать двухэтажные «сэндвичи» - они отлично пропекутся.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем около 30 минут – до мягкости баклажанов и сырной корочки.
Горячие запечённые синенькие посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.
Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:
- Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
- Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
- Чтобы синенькие сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
- Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
- Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром , если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных и помидорами в духовке.
Фаршированные плавленым сыром и помидорами
Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:
- два средних плода синеньких;
- 4 спелых красных помидора;
- 200 г сыра, лучше плавленого;
- 3 небольших зубочка чеснока;
- зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
- Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
- Каждую пластинку натрите перцем, солью.
- Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
- Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
- Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
- Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
- Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.
Горячие бутерброды
Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- два помидора;
- 100 граммов любых грибов;
- 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- один багет или батон хлеба;
- раст. масло, соль, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте разрезанные кружочками синенькие, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
- Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
- Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
- Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
- Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!
Запеченные лодочки с мясным фаршем и майонезом
«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- 300 граммов любого мясного фарша;
- две ст. л. риса;
- три луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. майонеза;
- зелень, перец, соль.
- Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
- Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
- Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
- Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
- Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
- После чего выложите тушеные синие на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.
С картошкой и курицей под сыром «Моцарелла» в горшочках
Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 кг филе курицы;
- два баклажана;
- три зуб. чеснока;
- три луковицы;
- 50 граммов сыра моцарелла;
- 500 граммов майонеза;
- раст. масло, перец, соль.
- Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
- Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, синенькие.
- Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
- Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
- По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
- Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.
Готовим синие с чесноком запеченные целиком в фольге
Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- 4 зуб. чеснока;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- 50 граммов растит. масла;
- соль, специи.
- Сначала приготовьте чесночный соус: пропустите через пресс чеснок, соедините с растительным маслом, солью, специями и перемешайте.
- Синенькие ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, сделайте острым ножом надрезы поперек или вдоль плода.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Из фольги сделайте 4 штуки больших прямоугольника, на каждый из которых поместите баклажан.
- Обильно полейте чесночным соусом каждый плод, а в разрезы поместите по одному ломтику сыра.
- Заверните фольгу, отправьте баклажаны в жаркую духовку на 30 минут.
- Разверните фольгу по истечении времени, и продолжайте запекать синие еще 15 минут, после чего блюдо готово.
Как запечь веером с сыром «Фета» и ветчиной на гриле
Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 крупных баклажана;
- 150 граммов ветчины;
- 150 граммов мягкого сыра фета;
- два зеленых или желтых болгарских перца;
- оливковое масло, лимонный сок;
- перец, соль.
- На вымытых синеньких сделайте продольные разрезы, но не до конца, чтобы образовался веер. Плодоножку не срезайте – она будет держать пластины.
- Чтобы плоды приготовились быстрее, обдайте их кипятком и подержите 5 минут под крышкой – они станут мягкими.
- Ветчину, сыр и перец нарежьте ломтиками.
- Синенькие просушите бумажным полотенцем, а затем сделайте смесь из оливкового масла и лимонного сока и пару минут промаринуйте их перед жаркой.
- Обжарьте на гриле с двух сторон баклажаны, перец, ветчину.
- Затем начиняйте каждый ломтик кусочком сыра «Фета», ветчины, перца, солите, перчите. Блюдо готово!
Рулетики c овощами в духовке
Видео
Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов с овощами и сыром.
Простой рецепт с овощами
Праздничная закуска “Павлиний хвост”
Гармошка из баклажан “Ленивый рататуй»