Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Технологии уборки моркови: как удобнее собирать урожай морковки? Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни В какое время убирают морковь

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50 процентов всех затрат применяемых при её выращивании.

Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Раннюю свежую морковь, а так же предназначенную для реализации как пучковой продукции убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра около 1,5 сантиметра. Длина оставшихся черешков не должна превышать двух сантиметров. При вязке в пучки допускается длина черешков до 7 сантиметров.

К осенней окончательной уборке моркови приступают как можно позже, но с таким расчётом, чтобы её закончить до наступления устойчивых заморозков. Признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание старых листьев. Обычно в средней полосе и в Сибири корнеплоды убирают в середине сентября, на юге - позднее.

Известно, что в условиях некоторых регионов России столовые корнеплоды ко времени уборки не заканчивают вегетацию. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20…30 % продуктов фотосинтеза.

Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Морковь выкапывают садовыми вилами или лопатой, удаляют ботву, слегка скручивая рукой у самой головки. В процессе уборки морковь сразу сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую - мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй - используют на переработку.

Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не поврежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5…6 см.

В процессе уборки моркови постоянно следует помнить о бережном обращении с корнеплодами. Любое повреждение: место удара, царапина, излом - это открытая рана, ворота для внедрения болезнетворных бактерий. Сразу же после уборки надо обрезать листья, так как корнеплоды с листьями, вынутые из почвы, только за сутки теряют до 10 % влаги и плохо хранятся.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Вырастить хороший урожай моркови еще полдела. Ее нужно своевременно и правильно собрать, чтобы сохранить до нового урожая. О чем это я, подумали начинающие огородники? Ведь все вроде очень просто: достиг корнеплод размеров, характерных сорту, — выдергивай и пользуйся, а для позднего потребления можно оставить корнеплоды до самых заморозков, ведь эта культура очень холодостойка. А вот опытные дачники прекрасно знают, что уборку моркови для длительного хранения нужно проводить в определенные сроки, по технологии годами оправдавшей себя, иначе сохранить ее даже в самых оптимальных условиях будет очень сложно.

Сорта моркови разных сроков созревания нужно убирать по мере созревания (средние сроки созревания указаны на упаковке семян) и использовать их по назначению: ранние – для летнего потребления и приготовления заготовок, а вот среднеспелые и поздние сорта можно закладывать на длительное хранение.

Если ранние сорта моркови действительно можно и даже нужно собирать выборочно, то предназначенная для длительного хранения требовательна к соблюдению сроков уборки моркови, иначе пострадает ее лежкость, питательные качества.

Основными факторами, влияющими на сроки уборки моркови, являются: сроки созревания (сортовая особенность), условия выращивания, уход, состояние корнеплодов, погодные условия дачного сезона. О сроках уборки среднеспелых сортов моркови можно судить не только по продолжительности ее вегетации до полного созревания, но и по характерному признаку – увядание нижних листочков. Более длительное пребывание такой моркови в почве не позволит увеличить общий урожай, а вкусовые качества корнеплодов точно ухудшаться.

В уходе за морковью нет мелочей – посадка в оптимальные сроки, своевременное прореживание, прополки, рыхление и подкормки – обо всем этом в отдельной . Серьезное нарушение технологии выращивания может повлечь за собой значительное запаздывание созревания корнеплодов. За примерами не нужно далеко ходить. В этом году я запоздал с первым прореживание моркови сорта Нантская на 10 дней, и сроки уборки моркови сдвинулись не менее, чем на полмесяца, да и своими размерами она меня не порадовала.

Зная биологические особенности моркови, нужно отметить, что при понижении ночных температур ниже 5 градусов корнеплоды останавливаются в росте, а если случаются заморозки, то кончики моркови начинают загнивать и сохранить их будет проблематично. На собственном опыте убедился, что убирать морковь, предназначенную для хранения желательно до 15 сентября. Справедливости ради, нужно отметить, что климатические условия в Калининградской области позволяют отложить уборку моркови до первой декады октября, но поверьте, велик риск поражения значительного количества корнеплодов почвообитаемыми вредителями, особенно проволочником, — убедился в этом неоднократно.

Торопиться с уборкой моркови, предназначенной для хранения, тоже не стоит. Корнеплод должен набрать достаточное количество питательных веществ, закончить вегетацию и погода для сбора моркови должна быть подходящей, исключающая подвядание, перегрев при ее непродолжительной подсушке, а затем резкое охлаждение при закладке на хранение.

Для моркови, предназначенной для длительного хранения важно не только соблюсти сроки ее уборки, но и собрать урожай нужно с максимальной осторожностью, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, благодаря которым во время хранения могут развиваться различные болезни, которые могут уничтожить все ее запасы. Короткоплодные сорта моркови при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать из почвы, взявшись за ботву, чего нельзя порекомендовать в отношении длинноплодных сортов. Лучше для изъятия таких корнеплодов использовать вилы, которыми слегка приподымают почву, а затем извлекают морковь за ботву.

После непродолжительной просушки моркови (от 2 до 6 часов – в зависимости от погоды) на грядке, очищают ее от почвы «ласково», не допуская механических повреждений, обрезают ботву на 0,2-0,3 см и сразу закладывают на хранение. Перед закладкой моркови на хранение в подвал, ее охлаждают, чтобы исключить резкого перепада температур. Мыть морковь, предназначенную для хранения, не следует, — это повысит риск заболевания корнеплодов.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Видео “Когда убирать морковь”

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов

На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Видео про сбор моркови

Ранняя и поздняя морковь - когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Видео про выращивание моркови

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов , иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!