Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Как красить яйца йодом. Как покрасить яйца на Пасху? Покраска пасхальных яиц своими руками. Как покрасить яйца свеклой и куркумой

Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

Вы знаете, что пищевые краски содержать вредные вещества, поэтому к вопросу покраски яиц стоит уделить максимум внимания.

Без крашеного яйца Пасха немыслима. Считается, что лучше всего красить яйца в Чистый четверг. Так велят церковные традиции. А вот способ украшения главного символа торжества каждый выбирает себе по душе.

Подготовка

Прежде чем переходить к окрашиванию яиц их необходимо обезжирить. Для этого можно яйца тщательно вымыть мыльным раствором или протереть спиртом. В этом случае краска будет ложиться ровнее. Чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки, яйца нужно довести до комнатной температуры перед процедурой, а в воду добавить обычную столовую соль. А чтобы они блестели и красиво переливались, после окрашивания, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Чем красить?

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.

Пищевые красители

Один из самых простых и распространенных способов «нарядить» яйца - с помощью пасхальных наборов . Быстро и удобно. Вот только не всегда полезно для нашего организма. Беда в том, что краситель может проникать сквозь поры и микротрещинки скорлупы внутрь яйца и оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Поэтому, прежде чем приобрести пасхальный набор с синтетическими красителями, следует внимательно изучить их перечень, указанных на упаковке.

Мы специально купили несколько разных наборов краски для яиц и изучили их состав. Во ВСЕХ!!! Обнаружили нежелательные «ешки». Судите сами:

И все же, как вы понимаете, без этих «ешек» в готовых красителях никак не обойтись. Поэтому следует запомнить это:

Не покупайте краску с содержанием следующих «ешек»: Е-151 (блестящий черный BN, синий цвет), Е-122 (красный цвет, азорубин), Е-102 (желтый цвет, тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет), Е-133 (синий блестящий). Наименее вредными из синтетических считаются все оттенки коричневого и чeрного цветов.

А вот такие красители, как Е-160 (желтый цвет, биксин) или Е-140 (зеленый цвет, хлорофилл) признаны совершенно безвредными .

Натуральные красители

Самый безопасный способ «нарядить» яйца - применение натуральных красителей. Этот способ пришел к нам из глубины времен и до сих пор остается весьма актуальным. Классика жанра - луковая шелуха. Она позволяет окрасить яйца в самые различные оттенки - от нежно-желтого до темно-коричневого. Тем более что приготовить такую «краску» проще простого: для этого луковую шелуху следует в течение получаса прокипятить, дать настояться. Теперь в этой воде можно отваривать яйца.

С помощью свеклы можно получить оттенки от розового до бордового . Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время - 8-10 часов.

Чтобы яйца приобрели синий цвет , их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она настоится, замачивают отваренные яйца.

Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми , нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый - цветы фиалки. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока, а красный при использовании черники или ягод черемухи. Коричневый цвет дает кора дуба, а кожура граната - желтый . Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Термонаклейки

Для особо занятых людей этот способ - настоящая находка. Времени и сил требует минимум. На предварительно сваренные яйца надеваем наклейку и поочередно пускаем яйца в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), при покупке лучше выбирать яйца средней величины.

Декор

Чем больше фантазии вы проявите при окраске яиц, тем веселее и интереснее они будут выглядеть. Яйца в крапинку можно получить, разбрызгав на них акриловую краску при помощи зубной щетки. Еще один вариант: обвалять мокрое яйцо в любой крупе, завернуть его в марлю, крепко завязать и поместить в любой краситель. Получится необычно и симпатично.

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком.

Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег.

Чтобы добиться мраморного эффекта, луковую шелуху как можно мельче настригают ножницами, в этой стружке обваливают яйца, заворачивают их в капроновый чулок или какой-нибудь хлопчатобумажный материал, перевязывают ниткой и варят в течение 20 минут. Есть и другой способ. Мраморными яйца получатся, если добавить в воду с пищевым красителем немного растительного масла.

А можно вырезать из скотча или самоклеющейся бумаги фигурки, наклеить их на вареные яйца и покрасить любым способом. После того, как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, останутся белыми. Смотрится это очень красиво и необычно.

Еще один простой и безвредный способ: просто разукрасить вареные яйца при помощи акварельных красок

От способа окрашивания яиц зависит название готового продукта. Так, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки . Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками . Драпанка - это одноцветное яйцо с выцарапанным на нем узором. А яйца с рисунком или узором называют писанками .

Натуральные красители для пасхальных яиц

Перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом


Расскажу подробнее как я крашу яйца.
Кладу шелуху в мисочку.

Заливаю водой. Яйца тоже должны быть мокрые.

Оборачиваю мокрой шелухой яйца и произвольно заматываю нитками.

Кладу яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить.

Когда яйца закипят, вливаю зеленку. Количество зеленки зависит от объема кастрюли. Если она большая, зеленки лейте больше.

Яйца сварились, тяну за кончик нитки и разматываю прямо в кастрюле.

Очищаю от шелухи. споласкиваю. Когда яйца обсохнут, смазываю растительным маслом.

И вот, что получается!

Надеюсь, у Вас тоже получится такая красота!

Готовим все необходимое:
-10 яиц
-1 пузырек бриллиантовой зелени, в простонародье она именуется зеленкой(если хотите насыщеннее цвет, можно и 2)
-1 ст.ложку соли
-нитки
-зубочистка
-широкий бинтик
-перчатки
-ножницы
-шелуха лука репчатого сухая
-пара тетрадных листов
-кастрюля из нержавейки
-вода
-раст.масло

Шелуху нарезаем ножницами, делать одинаковые кусочки не принципиально, чем разномастнее нарезана шелуха, тем больше индивидуальности полученного узора.

Теперь нарежем тетрадный листочек, тоже произвольно, треугольниками,квадратиками, можно вырезать и кружочки и даже снежинки, соединяем шелуху и бумагу и перемешиваем

Тщательно осмотрите яйца на предмет мелких трещинок,лучше всего на хорошем свету, я делаю это у окна, чтоб в процессе варки яйца не полопались, позже я еще дам пару советов как этого избежать, но и боятся лопнутых яиц так же не стоит, зеленка безвредна,я как медик ответственно заявляю
Итак, яйца осмотрены, приступим к упаковке, а именно к бинту, его нужно сложить в 3 слоя минимум, положите на этот кусочек яйцо, примерьте так сказать, вокруг него должно остаться достаточно свободного пространства.

Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, что,ы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом.




При этой операции надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтоб не раздавить, не уронить яйцо, помним, что они еще сырые,и результат падения всем известен
Замотали, приступили к следующему и так пока у нас все яйца не будут упакованы в милые марлевые мешочки.

Ищем кастрюлю, она непременно должна быть из металла, типа нержавейки, вы же не хотите выкинуть любимую эмалированную кастрюлю? Может они все же и отмываются, но во-первых, я рисковать не стала, а во-вторых у меня нет эмалированных кастрюль
Второе условие, кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб яйца в мешочках легли в один слой, опять же, чтобы предотвратить растрескивание яиц.

Заливаем яйца водой так, чтобы она покрыла наши яйца, но чтобы они не плавали в ней свободно,как уточки, иначе в процессе кипения яйца ударяются друг о друга и трескаются, марлевые мешочки смягчат удары, но если воды слишком много, последствий не избежать. Вода должна быть температуры яиц, т.е если яйца комнатной температуры, то и вода, которой вы их зальете должна быть такой же, если яйца из холодильника, то холодная вода, не должно быть перепада температур, от этого яйца тоже трескаются.

Залили, приступаем к самой ответственной операции, к добавлению зеленки. У меня пузыречки удобные, крышечка откручивается без неприятных последствий, если у вас иная зеленка, вспоминаем о перчатках, наденем их и приступим к открыванию пузырька, вы ж не хотите в праздник ходить с зелеными пальцами, это Пасха, а не Хеллоуин, и запомните, никогда,слышите, никогда не открывайте зеленку зубами! Это еще страшнее зеленых пальцев, я вас уверяю!
Открыли, аккуратно, держа пузырек ближе к воде выливаем зеленку, на 10 яиц - 1 пузырек(10 мл),можно больше, перемешивать не нужно, она сама распространится и проникнет во все слои.
Теперь блюдо нужно посолить, это по поверью предотвратит растрескивание яиц, сохранит цвет, не знаю насколько это важно, но я солю, пересолить в этом случае не страшно.
А сейчас вы меня спросите зачем же мы приготовили зубочистку? Когда то давно и не помню где я вычитала или услышала о том, что если при варке яиц положить в воду зубочистку они не лопнут, проверено- это работает! Добавляем зубочистку.

На фото вода скорее синяя, чем зеленая, но это погрешности съемки

Ставим кастрюлю на огонь, не делайте его слишком сильным, температура должна нарастать постепенно,это тоже предохранит от трещин, закипело, убавляем и варим при среднем кипении минут 15-20.Естественно заметить, чем дольше варятся, тем цвет будет насыщеннее,но дольше 30 минут варить не нужно.

Сварились, кастрюлю ставим сначала под горячую воду, затем постепенно переводим ее на холодную,тем временем не забываем одеть перчатки! Готовим мешочек для мусора, чтобы в него сразу складывать наши упаковочно-яичные мешочки.


Аккуратно,очень аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, мешочек, отжав, отправляем в мусорный пакет, яйцо хорошо промываем холодной водой!


Раковина и кастрюля хорошо отмывается чистящим кремообразным средством.

В процессе окрашивания я вышла без потерь, не лопнуло ни 1 яйцо!!!
Остывшие, сухие яйца натираем марлечкой,смоченной в масле для блеска.

*************************************

Натуральные красители для окраски Пасхальных яиц
Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).
Кроме" таблицы" красителей под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей


Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники, куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .


КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ - отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество - около 2-х столовых ложек на 250 гр воды. Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - раствор КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА - дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет - варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ - дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука - чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи. Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ - к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной, причем морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ - поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель не стойкий.

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и осушить (аккуратно!!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.)

Ориентировочные пропорции все же надо привести:

На 1, 2 л воды - 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар, который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

ВАЖНОЕ замечание - для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники, если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то, при смешении с куркумой, такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.
***************************************

Окрашивание яиц в луковой шелухе
Это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная - от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.
Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.
Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Окрашивание яиц в травяных и лиственных отварах, в чае
Для этой цели идеально подходят отвары из листьев березы, яблони, крапивы, ромашки и пр. Прекрасного результата можно добиться, окрашивая яйца в чае - черном, зеленом, каркаде (суданская роза). Для этого нужно просто сварить яйца в растворе выбранного чая.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов
Сваренные яйца натираются соками: свекольным, морковным, соком щавеля или шпината, краснокочанной капусты, клубники, черники и пр.

Окрашивание яиц в разноцветных нитках
Яйца перед варкой обматывают линяющими разноцветными нитками в произвольном порядке. Лучше брать нитки, которые окрашены натуральными красителями. Если нитки не линяют, то при варке в красящем растворе на яйцах просто получаются интересные светлые полоски.

Окрашивание яиц в кофе
При этом способе яйца отвариваются в крепком кофе или оставляются в нем на ночь.

Есть еще много народных или семейных способов, как покрасить яйца. Можно на отваренные яйца нанести чернила; можно при варке обернуть яйца шелковыми разноцветными лоскутками; можно покрасить яйца при помощи фукорцина, зеленки или раствора метиленового синего (впрочем, перечисленные способы немного экстремальны). Но один общий совет есть: при окрашивании яиц - полагайтесь на свое умение, опыт и фантазию.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ… КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" с мастер-классом от Ольга Макаровой..

СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...

ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..

ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..

ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...

ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..

ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..

ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..

ШАГ№ 6… ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ

ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ… (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите, не бойтесь кастрюля отмывается хорошо, а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)

ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..

ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..

ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...

ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...

ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...

КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ

Если пропустить через кофемолку (мясорубку, блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца. Варим на медленном огне пол часа. Выключаем огонь и оставляем остывать. После того как яйца остыли, вынимаем их – яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.
Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики. И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки. При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой, а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью. Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект. Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, и плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу. И варят в луковой шелухе.

Способы и особенности окрашивания яиц на Пасху.

Традиция окрашивания куриных яиц в разные цвета на Пасху пришла к нам с давних времен.

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

В наше время вы легко можете купить химические краски или уже готовые рисунки на термопленке, чтобы украсить яйца к Светлому празднику. Но полезнее для здоровья натуральные красители. Да и сам процесс с их использованием больше похож на волшебство.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

Однозначный ответ — да, можно. Кроме красивого желтого цвета скорлупы, само яйцо как продукт питания останется абсолютно безвредным даже для детей.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица

Процесс окрашивания

  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

Яйца отлично окрашиваются свеклой. При этом получаются оттенки от нежного розового до насыщенного бордового. На будущий цвет также влияет и изначальный колор яичной скорлупы. Чем она светлее, тем бледнее получится окрашивание.

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • сырую
  • вареную

В первом варианте:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике

Метод варки яиц со свеклой наиболее простой и популярный. Кроме удобства окрашивания, вы получаете готовый ингредиент — свеклу — для салатов.

  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо

Еще один способ окрашивания яиц свеклой:

  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови.

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Вы можете использовать соки или совместную варку яиц с овощами по очереди.

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

Подход к окрашиванию яиц свеклой и куркумой аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе.

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

После погружения в свекольный сок/воду и полного остывания аккуратно снимайте все подручные материалы с поверхности скорлупы.

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Для придания разных оттенков яйцам покрасьте их в аптечном растворе бриллиантового зеленого и луковой шелухе.

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

Подготовьте:

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

Мраморный окрас пасхальным яйцам дают зеленка и луковая шелуха.

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

Но отметим несколько нюансов:

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

Чтобы пасхальные яйца изменили естественный цвет на зеленый, используйте раствор бриллиантового зеленого.

Для этого подготовьте:

  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • флакон зеленки

Процесс окрашивания:

  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска

Покрасить яйца зеленкой и йодом

Если вам срочно нужно покрасить яйца в зеленый и/или желтый цвет и вы не собираетесь их потом кушать, то дешевым способом будет сделать это зеленкой и йодом.

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

И все же в случае, когда вы решили красить ими яйца, то действуйте так, как было рассмотрено в предыдущем разделе. Но перед этим опустошите яйца через маленькую дырочку, чтобы осталась только скорлупа.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Медики и обычные люди-практики категорически против применения аптечных препаратов в качестве красителей для пасхальных яиц. Объясняют они свою позицию тем, что «цветные» антисептики могут окрасить и яичный белок, который попадает в пищеварительную систему человека. А результаты этого для здоровья самые непредсказуемые.

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

Только действуйте аккуратно и бережно с ней, чтобы не разломать будущий шедевр.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Заворачивайте пустые скорлупки в в ткань/марлю/нейлон очень аккуратно либо вовсе избегайте этого способа декорирования.

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

Пасхальные яйца как элемент декора отлично подойдут для окрашивания их обычным лаком для ногтей.

Приготовьте:

  • глубокую емкость
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки

Окрашивание:

  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Итак, мы рассмотрели разные способы окрашивания куриных яиц для красивой встречи праздника Пасхи. Хотя натуральному «бабушкиному» методу современная промышленность противопоставляет свои разработки, многие из нас все же сторонники безопасности и экологичности.

Экспериментируйте с рисунками и оттенками при окрашивании пасхальных яиц.

С Пасхой вас!

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?