Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Социальные сети для девочек. Дети и социальные сети — разрешить или запретить. Какие есть полезные социальные сети для детей

Ресурсы интернета прочно вошли в нашу жизнь, а загрузка фотоальбома, чат и список друзей стали не менее важными делами, чем работа и домашние хлопоты. И малыши в этом смысле не отстают от своих мам и пап, взахлёб общаясь между собой на специальных сайтах, очень похожих на взрослые «Одноклассники » или «Мой Мир ».

Стоит ли запрещать детские увлечения? Представляют ли они опасность для ребёнка? Можно ли пустить на пользу время, потраченное детьми на интернет?

Какие есть полезные социальные сети для детей

В списке социальных сетей для детей вы найдёте самые разные веб-ресурсы: школьные сообщества, развлекательные сайты, полезные развивающие, по мотивам любимых мультиков и даже он-лайн дневники с первых дней жизни, где мамы заводят профиль наподобие альбома «Наш малыш ».

Вот несколько популярных детских социальных сайтов для детей:

Безопасно ли детям в социальных сетях?

Иногда всплывают острые вопросы, которые очень волнуют родителей: как можно быть уверенным, что в сети с малышом не пообщается недоброжелатель?

Ведь у ребёнка можно выманить номер кредитной карточки, обманом выспросить данные личных документов или паролей, а иногда на общение с ними покушаются сексуально заинтересованные особы. Как тут рассчитывать на безопасность, если всем известно, что интернет кишит мошенниками.

Чтобы перестать об этом беспокоиться, нужно, во-первых, регистрироваться только на проверенные сайты с хорошей репутацией и отзывами, во-вторых, внимательно следить за настроением малыша, и если он чем-то обеспокоен, сразу выяснить с ним причину волнения постараться снять её.

Одна из опасностей социальных сетей для детей - это переутомление зрения, ума и эмоций. Если ребёнок мало общается в реальной жизни, а на сайте в «кругу друзей » чувствует себя как дома, то вам стоит обратить на это внимание.

НА РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТ , который требует полностью запретить подросткам до четырнадцати лет регистрироваться в социальных сетях. Россиянам 14+ открывать доступ к социальным сетям предлагается только по паспортным данным. Не секрет, что большинство тинейджеров уже успели завести аккаунты как минимум в сети «ВКонтакте». Мы поговорили с детьми, чтобы узнать, чем они занимаются в соцсетях, в каких группах сидят, что выкладывают в своих инстаграмах и как к этому относятся их родители.

Софья

Я сижу в социальных сетях с шести лет. Большую часть времени провожу «ВКонтакте» - где-то полчаса в день, но иногда удаётся и подольше; как правило, захожу в соцсети через телефон или планшет. «ВКонтакте» я общаюсь с друзьями, мы обмениваемся всякими интересными штуками. Я сама создала три группы, и там набралось довольно много людей. Обычно я люблю сидеть в пабликах, где выкладывают картинки с милыми котиками, и в принципе люблю узнавать новое о животных. Иногда выкладываю котов и на своей странице. Ещё я слушаю музыку «ВКонтакте», обычно просто натыкаюсь на какие-то популярные песни.

Мама постоянно контролирует меня «ВКонтакте» - с кем я общаюсь или в какие группы вступаю. Я думаю, что социальные сети могут быть опасны для детей. Тебе могут предложить вступить в группы смерти и заставлять выполнять поручения администраторов. Говорят, если откажешься, будут шантажировать, и тебе всё равно придется выполнить их поручения - например, прыгнуть с крыши девятого этажа.

Иван

Обычно я сижу в сетях «ВКонтакте» и инстаграме в свободное время или на не самых важных уроках. Как правило, с телефона, но если нужно посмотреть долгое видео, включаю компьютер.

Обычно я сижу в интернете для развлечения - смотрю мемы, но иногда попадаются и интересные серьёзные статьи. Я увлекаюсь историей, поэтому тематические группы на этот счёт тоже постоянно просматриваю. Благодаря соцсетям узнавать что-то новое на этот счёт гораздо легче. Музыку я тоже слушаю через «ВКонтакте». Ещё я подписан на разные СМИ, к примеру на «Лентач» и The Flow. У нашего класса есть свой чат «ВКонтакте», благодаря ему гораздо проще узнавать домашнее задание или о каких-то школьных событиях, к примеру экскурсиях. В инстаграм я выкладываю фотки из поездок или просто что-то интересное из повседневной жизни. Инстаграм довольно клёвая социальная сеть, именно благодаря ему я узнал о новом альбоме рэпера Гнойного.

Родители никак не контролируют мои социальные сети, может быть, только в классе третьем-четвёртом пытались забирать телефон. Сейчас мы переписываемся либо в телеграме, либо в вайбере. Мне кажется, социальные сети могут быть опасны для детей, только если они психически не здоровы. Гораздо больше травмирует давление учителей и одноклассников, а иногда даже родителей.

Соня

Я активно сижу в интернете лет с одиннадцати. Изначально просто писала маме, что приехала в школу, чтобы не тратить на это деньги. Чаще всего я сижу во «ВКонтакте» и инстаграме, не постоянно, но каждый раз, когда есть лишнее время, которое тратить особо не на что. У меня нет своего компьютера, так что я пользуюсь телефоном.

Обычно я переписываюсь с кем-то, листаю новости или смотрю фотографии. В группах я почти не сижу, разве что нахожу музыку в паблике «The musicend», а новости читаю в «Лентаче» или «Неинтересных фактах». У меня есть инстаграм, но я редко выкладываю туда фотографии, зато постоянно смотрю чужие. Я подписана на своих друзей и разных актёров из сериалов, которые мне нравятся. Я почти не знакомлюсь в социальных сетях, чаще общаюсь с друзьями или одноклассниками. С классом мы очень активно переписываемся «ВКонтакте», потому что решаем, куда и когда пойдём развлекаться, а иногда узнаём домашнее задание.

Мои родители никогда меня не контролировали в социальных сетях, потому что ничего запрещённого я там и не делаю. Но я знаю, что есть и опасные группы.

Вероника

Я стала пользоваться социальными сетями, когда мне подарили первый телефон. Инстаграм достаточно популярный, и там можно выражать свои мысли, рассказывать о чём-то, так что первым делом я зарегистрировалась там. Особенно мне нравятся комментарии, потому что под фото можно описать свои чувства. Я выкладываю свою собаку, селфи, красоту, много фотографий из путешествий - показываю, какое у меня настроение, хорошее или плохое. В инстаграме я подписана в основном на своих друзей, их мам и друзей своей тёти (она студентка).

В фейсбуке достаточно много умных постов, познавательных не только для детей, но и для взрослых. Можно понять, как нужно себя вести - заботиться о близких и так далее. Но также есть смешные видео и картинки, которые я с удовольствием разглядываю. В фейсбуке в основном я подписана на друзей папы и на некоторых своих одноклассников. А выкладываю я обычно туда свою бабушку - её в фейсбуке все знают. Обычно я пишу, какая она красивая, а однажды пошутила под фотографией: «Пьющая бабушка - несчастье в семье». В общем, я дружу со своими родственниками в социальных сетях.

Один раз я зарегистрировалась «ВКонтакте», но об этом узнали мои родители и запретили мне там сидеть, потому что в этой соцсети выкладывают много вещей для взрослых. Поначалу мне сказали, что фейсбук - это тоже только для взрослых, но потом мама смирилась и разрешила. С ней мы обычно общаемся в вотсапе или созваниваемся.

Социальные сети могут быть опасны для детей, и об этом знают все в моём классе. Есть люди, которые могут взломать твой инстаграм или просто узнать номер телефона, а потом вычислить, где ты живёшь. Поэтому я всегда делаю свои странички приватными.

Илья

Обычно я сижу во «ВКонтакте» и Whatsapp с телефона примерно 9–10 часов в сутки. Сначала я сидел «ВКонтакте» только для общения с друзьями, но сейчас читаю там новости и интересные мне посты. Я подписан на музыкальные и новостные паблики, а ещё на сообщества, где выкладывают вайны. Ещё у меня есть аккаунт в инстаграме, но собственные фото я выкладываю редко. Обычно просто смотрю, что выкладывают друзья и рэперы. Я очень редко знакомлюсь с людьми через интернет, но часто переписываюсь с бывшими одноклассниками или друзьями. А в классе у нас есть свой чат, где мы делимся друг с другом школьными новостями.

Родители не пытаются контролировать моё поведение в социальных сетях, потому что интернет может быть опасен только для ребёнка с ещё не сформировавшейся психикой. Гораздо большей проблемой мне кажется то, что в социальных сетях слишком много ненужной информации.

Современные дети отлично ориентируются в цифровом пространстве: они умеют обращаться со всевозможными гаджетами, а аккаунт в соцсетях необходим им не только для развлечения, но и для обучения, например, общения с преподавателями и одноклассниками в соответствующих группах. Но общение в интернете может приносить не только пользу, но и таить в себе опасности. О том, как выстроить безопасные отношения между ребёнком и социальными сетями, «О!» рассказала эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Согласно нашему исследованию, у 95% опрошенных подростков 13−15 лет уже есть аккаунты в социальных сетях. Однако активное присутствие подрастающего поколения на этих сайтах беспокоит многих родителей, которые хотят уберечь своих детей от опасности и в реальной жизни, и в Сети. Но чтобы избежать возможных неприятностей, не нужно полностью ограждать детей от присутствия в интернете, достаточно соблюдать .

В каком возрасте ребёнку лучше регистрироваться в соцсетях?

Регистрируясь в той или иной соцсети, человек принимает условия её пользовательского соглашения. В соответствующем разделе указывается, какого возраста должен достичь владелец аккаунта. Например, у таких ресурсов, как Facebook и Instagram, он составляет не менее 13 лет. Однако в действительности дети часто указывают вымышленный год рождения и успешно регистрируются на этих сайтах и в 7−10 лет и даже раньше.

Если ребенок дошкольного возраста хочет завести аккаунт в социальной сети, родители имеют право не соглашаться на его просьбы — малыш может быть не готов к тому контенту, который там распространяется, да и никакой реальной потребности в этом нет. Реальная потребность в соцсетях может возникнуть у ребёнка, как только он приходит в школу. Нередко, несмотря на существование специальных электронных сервисов, учителя создают группы своих классов во «ВКонтакте» — на самой популярной среди российских детей платформе. Там педагоги публикуют домашние задания и другие необходимые материалы, а сами школьники формируют сообщества для обмена полезной информацией и общения.

Кроме того, в этом возрасте соцсети помогают ребятам не только узнавать всё важное и необходимое для учёбы, но и социализироваться. Когда подавляющее большинство сверстников уже общается в Сети, не стоит исключать вашего ребенка из этого процесса.

Какие опасности подстерегают детей в соцсетях?

Среди опасностей, с которыми могут столкнуться дети в соцсетях, — онлайн-травля со стороны сверстников, или кибербуллинг. Подобное явление имеет долговременные негативные последствия, влияющие на дальнейшую судьбу ребенка. Оно отличается от похожих неприятностей в реальной жизни, например, после уроков. А без личного контакта она принимает ещё более уродливые и гипертрофированные формы.

Поэтому детей нужно научить нескольким правилам: во-первых, в Сети можно писать только то, что можешь сказать человеку в глаза в присутствии других знакомых, а во-вторых, и реагировать на обидчика, это может только усугубить ситуацию, в этом случае лучше обратиться за помощью к взрослым.

Кроме того, дети могут случайно или намеренно попадать на страницы с неприемлемым контентом. Речь здесь не только об эротике или порнографии, но и об информации про наркотики, суицид, а также сцены насилия или оружие. В этом случае могут помочь специальные программы для детской онлайн-безопасности, которые будут информировать родителя, если ребенок, например, подписался на группу с неподобающим содержанием или целенаправленно искал подобный контент.

Фото: goodluz/Syda Productions/Olena Yakobchuk/ Shutterstock.com

Мы живем в век продвинутых информационных технологий. Соцсети являются неотъемлемой частью нашей жизни. У каждого явления всегда есть две стороны: плохая и хорошая. Точно также дело обстоит и с соцсетями, где находится положительная информация, и, в то же время, интернет пространство наполнено различными данными и сведениями, которые далеко не всегда являются нужными даже взрослым, а уж тем более – детям.

Какие меры предпринять, чтобы ребенок безопасно для себя пользовался соцсетями, а родители всегда были в курсе тех событий, которые происходят с ним? Далее попробуем с этим разобраться.

Существует два основных аспекта вопроса:

  1. Взрослые и их поведение на просторах интернета.
  2. Поведение подростка в социальных сетях и его безопасность.

Довольно часто приходится наблюдать за тем, как буквально каждый второй родитель выкладывает разнообразную информацию о себе и своих детях. Причем совершают эти действия с невероятной частотой, загружая фотографии чуть ли не каждые полчаса.

Им даже в мысли не приходит, что предоставляемые ими данные служат поводом для размышлений многих людей, среди которых не все являются правильными и положительными.

Совершенно ясно, что интернет – это огромный источник информации. И очень часто ее анализируют и собирают небезопасные для наших детей люди. Напротив, этой информацией часто пользуются те, которые могут нести ребенку прямую или косвенную угрозу.

Если человек, имеющий не самые чистые помыслы (мягко выразившись) захочет установить контакт со взрослыми людьми для реализации каких-либо противоправных действий, то сделать это ему будет труднее, ввиду того, что взрослого человека труднее обмануть.

А вот с детьми гораздо легче найти общий язык и войти в доверие. Поэтому родители должны по-настоящему задуматься о том, что стоит рассказывать и показывать на просторах интернета (количество детей, место проживания и т.д.), и как часто.

В целях безопасности детей надо научить улавливать так называемые слова-маркеры, являющиеся сигналом, тревоги. И в такие моменты подросток должен обратиться к родителям.

Слова-маркеры:

  • «Ты очень красивая/ый». Это актуально как для девочек, так и для мальчиков.
  • «Насколько часто отлучаются твои родители?»
  • «Чем занимаются твои родственники?»
  • «Часто ли вы уезжаете куда-то далеко?»
  • «Ты остаешься дома одна (один)?»

Стоит отметить, что такие слова-маркеры постоянно дополняются и обновляются. Преступники стали более изобретательными и применяют новые тактики вхождения в доверие к подросткам. Они могут также написать ребенку с просьбой о помощи либо якобы обращаются за советом.

Например: «У меня есть сын (дочь) такого же возраста как ты. И у меня с ним/с ней возникли трудности (описание какой-либо ситуации). Подскажи, как мне правильно поступить?». Конечно же, это придуманные ситуации, рассказанные с целью завязать переписку.

Ребенок, польщенный таким доверительным вниманием к своей персоне, начинает отвечать. Так завязывается переписка, в ходе которой происходит постепенное удаление от первоначальной темы и общение переводится в другое русло.

Все происходит постепенно и ненавязчиво, поэтому ребенок сам не замечает, как меняется первоначальная суть разговора, бдительность уже потеряна.

Эти слова могут звучать в различных вариациях, главное – уловить в них сигнал тревоги. Родители должны каждый раз проговаривать эти фразы ребенку, напоминая при этом, что если он с ними столкнется, то немедленно должен сказать об этом взрослым.

Все беседы и разъяснения следует проводить в дружественной обстановке. Родители должны стать авторитетами для своих детей. Тогда у них не возникнет чувство боязни рассказать о чем-либо своим близким людям.

Если родители сталкиваются с подобного рода ситуацией (описанной выше), то необходимо совместно просмотреть аккаунт человека, от которого исходит переписка. Возникшие подозрения стоит проверить и, в случае необходимости, заблокировать аккаунт для доступа или принять более радикальные меры.

Взрослые должны постоянно проверять, что и кто пишет их детям в соцсетях. И здесь не идет речь об этике, это вопрос защиты собственных детей. Такой контроль не нужно будет осуществлять постоянно в дальнейшем.

Ключевым является первоначальный этап, когда дети еще подростки и не знают обо всех опасностях интернет пространства. В дальнейшем, когда будет накоплен определенный опыт, такая необходимость отпадет сама собой.

Умный контроль с учетом интересов ребенка

Родители не должны корректировать манеру общения своих детей с друзьями. В ходе контроля переписки своих детей в соцсетях, родители могут столкнуться с тем, что им не всегда хочется видеть (ненормативная лексика и т.д.).

Но взрослым следует понимать, что это личное пространство ребенка. Вот здесь как раз и выступают в главной роли этика, любовь и доверие.

Не стоит диктовать правила общения детям с их друзьям. Если у этих людей дружеское общение с вашими детьми, и оно никак не угрожает им, не стоит тут проявлять жесткий контроль и что-либо корректировать. Ребенок должен проявлять себя в общении с другими, так как считает нужным и приемлемым.

Естественно, существуют вещи, которые стоит отнести к разделу запретных: откровенные снимки (с оголенными частями тела). Ребенок не должен сам выкладывать их и отсекать запросы в его сторону показать на фотографии какую-то часть своего тела.

Сюда же можно отнести и похвальбу какими-то новыми покупками, фото интерьера вашей квартиры, в общем, все, что может указывать на хороший материальный достаток семьи.

В остальном нужно понимать, что подростки живут в своей субкультуре, и не стоит ее тотально контролировать.

Дружеские, открытые отношения со своими детьми – это основной момент. Когда у подростка теплые положительные отношения с родителями, ему не придется идти искать поддержки где-то на стороне и, в том числе, в социальных сетях (здесь будет уместным привести пример с трагедией, связанной с группой «Синий кит», действовавшей на просторах интернета).

Эта потребность отпадет сама собой, потому что ребенок будет знать, что он всегда может прийти и поделится со своими близкими людьми. Поэтому очень важно пытаться изо всех сил наладить эти взаимоотношения, путем постоянных дружелюбных бесед. Тогда не будет закрытых тем, и всегда будет возможность разобраться со сложившейся ситуацией.

Подводя итог всему вышесказанному, можно посоветовать родителям следущее:

Берегите себя и побеспокойтесь о безопасности своих детей в эру интернета.