Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Выращивание крыжовника в промышленных масштабах. Закладка плантации. Урожайность крыжовника в Подмосковье и в среднем по России

В Западной Европе в течение нескольких лет наблюдается повышенный интерес к выращиванию клубники в субстратах с уменьшенным объемом. Аналогичная тенденция видна также в выращивании плодовых кустарников, в основном голубики высокорослой и малины, да и крыжовника тоже.

Является одним из видов, ягодами которого национальные ягодные плантации обеспечивают все меньше и меньше: среднегодовое производство за годы 2004-2006 было 17,6 тыс. тонн, в то время как в 2011-2013 было в среднем только 15,3 тыс. тонн. В Польше большинство плантаций крыжовника высаживаются под машинную уборку. Растения высаживаются в виде отдельно стоящих кустов, с рекомендованным расстоянием между рядами 3,5 - 4,0х0,5 - 0,7 м. (в зависимости от силы роста конкретного сорта). Сбор ягоды с такой плантации, как правило, выполняется один раз, и ягоды служат сырьем для перерабатывающей промышленности.

В Германии и странах Бенилюкса, как и в Великобритании и Скандинавии в последние годы наблюдается растущий спрос на десертные ягоды крыжовника. Там происходят изменения как в структуре сортов и насаждений (доминируют сорта с крупной ягодой), так и в агротехнике. В июне этого года я посетила голландское хозяйство Genson BV, где крыжовник выращивается в контейнерах, а ягода продается на местных рынках.

Почва или контейнеры? Большинство плантаций крыжовника закладывается в поле, потому что этот метод не требует высокого уровня инвестиций, и рекомендуется только хорошо подготовить поле под новые насаждения. Крыжовник довольно требователен по отношению к почве: для посадки малопригодны легкие песчаные грунты с низкой водоудерживающей способностью. Лучшими почвами являются слегка кислые почвы с рН 6,2-6,7. Корневая система крыжовника расположена довольно мелко (основная корневая масса залегает на глубине до 30 см), поэтому для достижения высокой урожайности обязательно должна быть установлена система орошения (предпочтительно также фертигация).

Главной предпосылкой для создания плантации крыжовника в контейнерах является плохое качество почвы, предназначенной для выращивания, в результате накопления патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут ослабить рост кустов и снизить урожайность. Западный опыт показывает, что крыжовник идеально подходит для выращивания в контейнерах, особенно в тех областях, где есть большие морозы и существует риск промерзания корневой системы растений, например в Нидерландах. В Польше, при выращивании голубики в контейнерах, обязательным условием будет помещение контейнеров с растениями в зимний туннель и последующее размещение на плантации, когда риск повторных морозов пройдет. Это, конечно, не простое логистическое задание, но опыт национальных производителей показал, что это возможно.

На практике. Плантация крыжовника, которую я осматривала, когда была в гостях в Нидерландах, имеет площадь около 0,6 га. В выращивании был только один сорт – «Xenia».

Сорт «Xenia» является зарегистрированным названием сорта „Rafzuera“. Он был выведен в Швейцарии (ведущий район в селекции крыжовника) Питером Хаестейном (Peter Hauenstein из компании Promo-Fruit AG - Швейцария) путем скрещивания хорошо известного и ценного сорта „Invicta“ с малоизвестным чешским клоном с красной ягодой. „Xenia“ является ранним сортом с высокой устойчивостью к американской мучнистой росе крыжовника (Sphaerotheca mors-uvae).

Растение с высоким темпом роста и компактной формой куста, идеально подходит для формирования на шпалере с одним или двумя побегами. Стебли в верхней части побега практически лишены шипов, в нижней части побега шипов мало, и они короткие. Плоды этого сорта очень привлекательны, красные, сферические, без опушения (фото). Их вес приблизительно 14 г. (как и у сорта «Красный Триумф»). В полной потребительской зрелости ягода очень вкусная, твердая со сладкой мякотью. По словам оригинатора сорта, благодаря их раннему созреванию, „Xenia“ не имеет себе равных в плане коммерческой ценности ягоды. На богатых почвах рекомендуется уменьшить норму азотных удобрений, потому что чрезмерный вегетативный рост может увеличить риск заболевания мучнистой росой. Растения, высажены в горшки с объемом 9 л. и были установлены на низких грядах, покрытых агротканью (фото 1).

Фото 1. Выращивание крыжовника в 9 литровых контейнерах, установленных на грядах

Агроткань предотвращает разрастание сорняков, и гербициды используются только в междурядьях растений (агроприем выполняется, как правило, 2 или 3 раза в год). Ряды расположены в 2 м. друг от друга, что при ручной уборке плодов вполне достаточно. Формировка растений в виде узкой шпалеры обеспечивает высокую производительность насаждений (фото 2).

Фото 2. Узкая шпалера: плодоносящие побеги расположены на расстоянии ок. 30-40 см. друг от друга

Формирование растений нужно начинать сразу же после посадки их на постоянное место и каждый год, перед началом вегетации, выполнять соответствующую обрезку. В Нидерландах, эта процедура осуществляется в начале весны, как правило, в конце февраля или начале марта. Она направлена на удаление старых побегов, на которых не будет плодоношения и удаление побегов слабых, с симптомами обморожения и заболеваний. На главном побеге (также называется скелетным побегом) оставляют обычно 8-10 боковых побегов, укороченых до 10 - 11 см. Такая обрезка стимулирует вырастание новых побегов, на которых будет происходить плодоношение в будущем.

Следующим агроприемом после обрезки есть фиксация побегов на шпалере. Скелетные побеги крепятся к бамбуковым палочкам с помощью тапинера, с использованием эластичной ленты, которая не повреждает кору побега. Бамбуковые палочки прикреплены к проволоке, которая натягивается сверху и снизу между столбиками шпалеры (фото 3).

Фото 3. Бамбуковые палочки закреплены на проволоке, которая натянута между деревянными столбиками

Дополнительной защитой плантации от сильного ветра есть лесополоса из деревьев. В каждом ряду растений на высоте ок. 40 см от поверхности почвы, на нижней проволоке расположена пластиковая трубка. К каждому контейнеру вода и питательные вещества подаются двумя капиллярами, что обеспечивает равномерное смачивание субстрата и предотвращает нежелательное пересыхание растений в случае отказа одного из капилляров. Дополнительной защитой, которая защищает субстрат в горшках от пересыхания, является покрытие горшков белой пленкой. Эта пленка предназначена для отражения солнечного света и снижения температуры субстрата в контейнере.

Хотя крыжовник является растением с высокой степенью самоопыления и хорошая урожайность может быть получена даже в посадках одним сортом, в Нидерландах используются для доопыления шмелиные ульи. Сбор ягоды на плантации, которую я посещала в Голландии, выполняется вручную, в несколько приемов в зависимости от степени зрелости ягод и требований заказчика. В 2014 году первые ягоды собранны во второй неделе июня, а последние - в середине июля. При уборке используются тележки для сбора урожая, что увеличивает эффективность работы. Плоды собираются прямо в пластиковые ящики объемом 5 кг., установленные на эти тележки. Ягоды низкого качества или с симптомами заболеваний собирают с кустов и помещаются в лотки меньшего размера.
После сбора ягода идет на охлаждение (фото 4).

Фото 4. Ягода в ящиках около 5 кг. готовая к транспортировке

После охлаждения ящики взвешиваются и отправляются заказчикам. Цена за ягоду крыжовника в последние годы была довольно привлекательной. В 2013 году на некоторых рынках за ягоду ранних сортов можно было получить до 10 €/кг. Цена в 2014 году был несколько ниже - 6-8 €/кг.

Перевод статьи Dorota Labanowska-Bury из польского журнала Truskawka, maliny, jagody.

В этой книге Михалыч, мастер по выращиванию рекордных урожаев крыжовника, поделится секретами посадки, ухода и защиты кустарника от вредителей. Также он расскажет все о лучших сортах и поведает, что и как можно приготовить из этой ягоды. Воспользуйтесь его советами – и суровый на вид кустарник на долгие годы станет вашим верным другом, давая устойчивые и высокие урожаи.

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

компанией ЛитРес .

Особенности роста и развития крыжовника

Температурные условия

Основные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих сортов недостаточно холодостойки, у них часто подмерзают концы побегов, а в малоснежные суровые зимы повреждаются даже корни. У крыжовника многих промышленных сортов: Финика, Английского желтого, Варшавского, Зеленого бутылочного и других – при значительном выпадении осадков, в августе и сентябре наблюдается сильный вторичный рост побегов. Эти побеги не успевают вызреть до наступления холодов и подмерзают даже при умеренных морозах.

Более холодостойкими являются гибриды, полученные в результате скрещивания американских видов с европейским. У морозоустойчивых сортов: Хаутон, Финик и его сеянцев, вторичный рост побегов – редкое явление.

Вторичный рост бывает сильным в годы с ранней и сухой весной и прохладным августом. При таких условиях побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из тех, которые заложились в пазухах листьев на середине побега.

Весной крыжовник пробуждается рано. Выдвижение конуса зеленых листьев наблюдается во второй декаде апреля, полная облиственность – в третьей декаде апреля, цветение – в конце апреля и начале мая. В годы с поздней весной основные фазы развития протекают на 12–15 дней позже.

Хотя молодые листья и цветы и являются холодостойкими, но при значительном понижении температуры они повреждаются. Полной гибели урожая из-за зимних морозов или весенних похолоданий в средней полосе России не было. Даже в малоснежные зимы в кусте крыжовника бывает много снега, надежно защищающего растение.

В годы с жаркими июнем и июлем ягоды созревают рано, размеры их уменьшаются, но каких-либо повреждений обычно не бывает.

Основными причинами, препятствующими продвижению крыжовника на юг, являются высокая температура в летние месяцы и недостаточная влажность воздуха.

Влаголюбивость

Различные сорта крыжовника требуют неодинаковой влажности почвы и воздуха. Растения большинства западноевропейских сортов хорошо растут и обильно плодоносят только при выпадении 550–600 мм осадков. При недостатке влаги резко уменьшается прирост, ягоды становятся мелкими, ускоряется созревание, засыхают прикорневые побеги. Так, ягоды сорта Финик в засушливые годы достигли биологической спелости к первому августа, а в более увлажненные годы – к 15 августа.

Более засухоустойчивыми сортами являются Хаутон и некоторые сеянцы сорта Финик. Они хорошо растут на легких супесях, на южных склонах.

Выведение засухоустойчивых сортов позволит продвинуть крыжовник в более засушливые районы страны. На Горном Алтае и в Сибири в районах, где выпадает мало осадков, на каменистых россыпях встречаются исключительно засухоустойчивые виды крыжовника. Использование их в селекционной работе несомненно позволит повысить засухоустойчивость культурных сортов.

Крыжовник промышленных сортов, возделываемых в сухое лето, нуждается в поливах. Поэтому под него надо отводить участки с низким стоянием грунтовых вод. Весною уровень этих вод не должен подниматься выше одного метра от поверхности почвы. Непригодны и те участки, на которых весною застаиваются паводковые воды.

Уход за почвой

Такой же уход, как и в первые годы, проводится за почвой участка с плодоносящими кустами крыжовника. Правда, почву здесь приходится рыхлить меньше, чем между молодыми растениями, так как у плодоносящих кустов ветви сильно разрастаются и закрывают большую часть площади плантации.

Основное внимание во время плодоношения растений обращается на создание ежегодных сильных приростов ветвей, что достигается внесением удобрений и обрезкой кустов.

Под плодоносящие кусты требуется вносить много удобрений, особенно фосфорных.

Как же ухаживать за плодоносящими кустами крыжовника, начиная с весны и до осени?

Как только почва участка освободится из-под снега и станет возможным начать работу в саду, нужно провести рыхление почвы как в междурядьях, так и в рядках. Осенние дожди и весенние талые воды сильно уплотняют почву. Уплотненная почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений. Рыхление проводится весной лопатами, а летом – мотыгами на глубину 10–12 см. Чтобы не повредить корни, около самых кустов рыхлить почву надо не глубже чем на 3–4 см.

Каждое рыхление важно провести своевременно. Малейшая задержка приведет к потере влаги из почвы.

В течение лета междурядья рыхлятся по мере надобности не меньше четырех-пяти раз, а в рядах между кустами три-четыре раза, так, чтобы закончить рыхление к началу августа. Более позднее рыхление вызывает рост молодых побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов и подмерзают.

Благоприятно действует на рост и развитие крыжовника покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем, насыпаемым слоем в 7–8 см. Этот прием называется мульчированием. Мульча сохраняет под кустами растений влагу в почве, поддерживает равномерную температуру, усиливает разложение органических веществ, препятствует образованию почвенной корки и развитию сорных трав.

Мульчирование повышает урожайность и удешевляет уход за крыжовником, так как отпадает необходимость рыхлить почву под кустами в течение лета.

Если торфа, навоза или перегноя достаточно, а кусты еще молодые, то мульчировать почву рекомендуется не только под кустами, но и между рядами крыжовника. Для мульчирования требуется 30–40 кг соломистого навоза или 50 кг торфа на сотку.

Осенью, при перекопке почвы на участке, мульча явится прекрасным удобрением.

В то время, когда на кустах крыжовника завяжутся ягоды, рекомендуется подкормить растения. Для подкормки берутся удобрительные растворы, приготовляемые из навозной жижи или минеральных удобрений. Растворы приготовляются в бочках. На десятиведерную бочку воды берут 1–1,3 кг селитры или 1,5–1,7 кг сульфата аммония. Если подкормка приготовляется из свежего коровьего навоза, то на десятиведерную бочку берут пять ведер навоза или одно ведро птичьего помета.

Затем бочку до краев наливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня. Применяя жидкое навозное удобрение, разбавляют его каждое ведро 5–7 ведрами воды. Подкормка вносится в бороздки, проведенные с двух сторон ряда; глубина бороздок 8-10 см. После подкормки бороздки заделываются. На каждые 3–4 погонных метра расходуется одно ведро подкормки.

Через 1–2 недели подкормку следует повторить так, чтобы до созревания ягод кусты были подкормлены два-три раза.

Осенью перед глубокой перекопкой почвы на участок крыжовника вносят удобрения – навоз, торф или компост, золу и минеральные удобрения: фосфорные и калийные. Удобрения равномерно разбрасываются по всему участку и заделываются в почву при перекопке.

В первый год после посадки навоз вносят из расчета 6–8 кг на каждый куст.

Со второго года до четвертого осенью, перед зяблевой перекопкой, навоз вносят полосой в 1,5 м по рядам. Навоза при этом расходуется примерно 40 кг на сотку.

С пятого года по всей площади один год вносится минеральное удобрение из расчета 2–3 кг азотного и 3–4 кг калийного и фосфорного удобрений, другой год – навоз в количестве 60 кг на сотку. Чередование внесения навозного удобрения с минеральным можно заменить совместным внесением минеральных удобрений и навоза, взятых в половинном размере.

Пласты земли, образующиеся в результате осенней глубокой перекопки почвы, разравнивать не следует. В пластах лучше задержится снег и промерзнут остатки сорных трав, их семена и насекомые-вредители, зимующие в почве. Разравнивание пластов проводится весной.

Крыжовник может расти почти на всех почвах. Он встречается на смытых глинистых, песчаных и дерново-подзолистых почвах. Крыжовник неплохо растет и на торфяных землях.

Лучшие плантации крыжовника, отличающегося мощностью и долголетием кустов, высокими и устойчивыми урожаями, сосредоточены на лесостепных и светло-серых лесостепных почвах, средних и легких суглинках по механическому составу. Плантации крыжовника могут быть расположены на серых лесостепных слабокислых почвах, пылевато-иловатых по механическому составу. В. В. Пашкевич в книге «Плодоводство Нижегородской губернии», вып. V, 1904 г. писал: «По усадьбам самой Нижней улицы вовсе почти нет садов, так как здесь вследствие сырости деревья не идут – «вызябают». Но зато тут разводят ягоды: крыжовник и смородину».

По долинам рек крыжовник стали выращивать в междурядьях молодых семечковых садов. Когда появилась сферотека, плантации прежде всего были уничтожены на пониженных местах и в междурядьях старых садов. Впоследствии сложилось твердое мнение, что в низких и закрытых долинах крыжовник сажать нельзя.

Требования крыжовника к питательным веществам высокие. На супесчаных почвах он дает удовлетворительные урожаи только при внесении больших доз навоза. На бедных и кислых дерново-подзолистых землях – без достаточного внесения органических и минеральных удобрений – формируются слабые кусты, ягоды мельчают и сильнее поражаются сферотекой.

Светолюбивость

Крыжовник является светолюбивым растением. Его часто высаживают в междурядьях молодых семечковых садов, где он вполне нормально растет и плодоносит в течение первых 12–15 лет. Когда же кроны деревьев начнут смыкаться, в кустах крыжовника появляются тонкие, плохо облиственные, с большими междоузлиями ветви. Они слабо ветвятся, дают низкие урожаи, в значительной степени повреждаются морозами и поражаются сферотекой. Чем сильнее затенение, тем больше теневых побегов, тем ниже урожайность и слабее устойчивость растений. Долговечные и высокоурожайные кусты формируются только в чистых насаждениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участка под плантацию.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем (Н. М. Звонарев, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром -

Крыжовник — это кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего его выращивают для получения вкусных ягод, но могут использовать и как живую изгородь. В зависимости от сорта крыжовник бывает прямостоячий, раскидистый и стелющийся. При правильном уходе крыжовник спокойно растет и плодоносит на одном месте а течении 30 лет. Один куст, как правило, дает 10−20 кг ягод, но все, конечно, зависит от сорта и условий его выращивания.

Польза крыжовника

Его ягоды очень полезны. В них содержится каротин, много витаминов: С, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, цинк, медь.

Крыжовник выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает зрение, снимает воспаление и отеки. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, и потому помогает при похудении, несмотря на то, что он достаточно калорийный.

Он незаменим для людей с болезнями сердца, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Также он помогает при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, анемия. Благодаря наличию магния в своем составе, крыжовник укрепляет зубы и десна.

Но есть и противопоказания. Людям, которые страдают диабетом, заболеваниями почек, или язвой желудка, употреблять в пищу в больших количествах крыжовник не стоит.

Выращивание крыжовника

Почва

Участок для посадки крыжовника выбирают светлый, солнечный. Желательно, чтобы он был защищен от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если почва слишком кислая — ее известкуют.

Ежегодно в мае крыжовник подкармливают: под каждый куст добавляют полведра компоста, 25 грамм сульфата аммония. 25 грамм сернокислого калия, и 50 грамм суперфосфата. Если куст дает обильный урожай, норму увеличивают вдвое.

После цветения и через 2−3 недели крыжовник также подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10, по 2 ведра на каждый куст.

Размножение крыжовника

Лучше всего размножается крыжовник горизонтальными отводками. Верхушки молодых побегов прикапывают землей, так, чтобы торчал кончик, и они укореняются. Можно размножать и одресневевшими черенками, как , но укореняется только примерно половина черенков.

Посадка крыжовника

Крыжовник сажают весной или осенью, но лучше сажать осенью. Приживаемость крыжовника при весенней посадке меньше. Осенью его сажают за 15−20 дней до начала заморозков, примерно в начале октября. Весной его начинают высаживать, когда проходит угроза заморозков.

Сажают крыжовник рядами, расположенными на расстоянии 2,5 метра. Между растениями в ряду выдерживают интервалы в 1,5 метров. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, корни длиной не менее 40 см, и 3−4 сильных надземных побега.

За 2−3 недели до посадки выкапывают яму 50×50 см, глубиной 40 см, и в нее вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 200 грамм суперфосфата и 60 грамм калийной соли, и подсыпают земли.

Во время посадки крыжовника саженцы заглубляют на 5−7 см ниже корневой шейки. После посадки почву уплотняют. поливают и мульчируют.

Затем крыжовник обрезают, оставляя над землей примерно 5−6 почек. Если Вы садите крыжовник осенью, то обрезку не делают, а переносят на весну.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход за крыжовником заключается в удалении сорняков и поливе. Раз в два года обрезают прикорневые побеги и кривые ветки. Взрослый куст крыжовника должен содержать 20−30 ветвей разных возрастов. Самые ценные ветви — 5−6 летние, а вот 8−10 летние ветви вырезают у основания, потому что урожая от них хорошего уже не будет. Обрезают крыжовник или ранней весной, или поздней осенью, когда он находится в периоде покоя. Срезы более 10 мм диаметром замазывают садовым варом.

Ранней весной, когда еще температура минусовая, кусты крыжовника поливают кипятком из лейки, только обязательно через распылитель. Это делается для борьбы с вредителями.

Поливают крыжовник под самый корень, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний. Поливать сверху нельзя, особенно холодной водой.

Подготовка к зиме. Крыжовник не обладает большой морозостойкостью, хоть его и называют северным виноградом. Почву к зиме покрывают толстым слоем мульчи, или окучивать, чтобы защитить от холодов корневую систему. Если зимы у Вас суровые, ветви тоже следует прижать к земле, и прикрыть мульчей.

Урожай крыжовника

Часто собирают крыжовник незрелым, раньше срока. Поэтому и считают его очень многие кислой ягодой. На самом деле, для употребления в свежем виде, его нужно собирать, когда он полностью созреет. Уборка, как правило, производится за один раз.

Свежие ягоды хранятся в помещении не более 4−5 дней. В холодильнике крыжовник можно хранить до месяца.

В полиэтиленовых пакетах при температуре −2 градуса ягоды крыжовника могут храниться 3−4 месяца. Только перед закладкой в морозильник их нужно сначала охладить в холодильнике, и только потом перекладывать в пакеты. При вытаскивании из морозильника крыжовник тоже сначала выдерживают в холодильнике 4−5 часов, и только после этого употребляют в пищу.

В следующей статье Вы узнаете о самых вкусных сортах крыжовника, а также о том, как его правильно обрезать, и какие способы выращивания крыжовника бывают.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Быстрое насыщение рынка ягодной продукцией заставляет производителей искать новые ниши, чтобы попытаться там закрепиться, пока конкуренция не особо высокая, а цены обеспечивают приличную прибыль. Одной из таких ниш является крыжовник, убежден эксперт ягодного рынка, основатель компании «ФруТек» Олег Босый, сообщает .

По его информации, площадь промышленных насаждений под крыжовником в Украине составляет всего около 100 га.

Специализироваться только на крыжовнике - дело рискованное, потому что он страдает от ряда болезней и цена на культуру является нестабильной из года в год. Лучше выращивать крыжовник как дополнение к более популярным ягодным культурам, например землянике или малине.

Преимуществами крыжовника А. Босый называет быстрый выход на полноценное плодоношение (на 2й год), высокую урожайность (на 5-й год отдает 27 т/га), продолжительность плодоношения плантации (15-20 лет), лежкость, транспортабельность и возможность собрать все урожай за 1 выборку, что позволяет сформировать большую товарную партию.

Наличие сортов с разным сроком созревания ягод позволяет сформировать конвейер поставок, хоть и не слишком длительный (от 4 до 6 недель). Существует немало сортов, как с зеленой ягодой, так и с красной. Самым популярным в мире считается сорт Инвикта. Для замораживания берут почти всегда зеленоплодные сорта.

Подготовка почвы под плантации крыжовника предусматривает уничтожение почвенных вредителей и многолетних сорняков, обработку гербицидами против однолетних сорняков, посев в качестве предшественника сидератов. Высаживают крыжовник в начале марта по схеме 3х0,75 м. В этот же год, если планируют интенсивный ягодник, формируют побеги высотой до 1-1,2 м. Лучше, когда их 3, и на каждый нужна отдельная бамбуковая опора. Культуру формируют на шпалере. Интенсивная плантация невозможна без капельного орошения, которое прокладывают в 1 линию на ряд трубкой диаметром 16 мм с эмиттерами без компенсации. Ряды кустов А. Босый советует мульчировать Агроткань плотностью 100 г/м2, а междурядья - мульчевать, начиная со 2-го сезона.

Сбор ягоды, которую планируют продавать в розницу в свежем виде, производится только вручную. Собирать комбайном можно исключительно ягоду, предназначенную для переработки.

По расчетам компании «ФруТек», в подготовку территории под посадку крыжовника следует вложить около 14,5 тыс. грн/га. В 1-й сезон, когда осуществляется закупка посадочного материала, установление шпалеры и прокладка капельного орошения, инвестиции достигают почти 0,5 млн грн/га. Зато уже на 3-й год, когда ягода раскрывает половину своего потенциала урожайности и сбор достигает в среднем 13,5 т/га, насаждения начинают приносить прибыль.

При выходе на полное плодоношение крыжовниковый ягодник начинает приносить миллион с гектара дохода. Как пояснил Олег Босфй, это при условии, если реализовывать на свежем рынке 70% урожая, а на переработку отправлять 30%. И при сохранении нынешних цен, которые при реализации на свежем рынке составляют 60 грн/кг (правда, для этого нужно дополнительно потратить 8 грн/кг на доработку и упаковку), а на переработку - 20 грн/кг.

Богдан Малиновский , [email protected]

По материалам доклада эксперта ягодного рынка, основателя компании "ФруТек" Олега Босого на 2-й национальной аграрной конференции "Миллион с гектара".

Как ни удивительно, но разразившийся в прошлом году экономический кризис благоприятно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства. Многие люди стали обзаводиться участками, чтобы, выращивая ягоды и фрукты для своей семьи, а также на продажу, сэкономить часть семейного бюджета.

Конечно же, у начинающих, малоопытных садоводов возникает много вопросов, в частности, какие культуры наиболее рентабельны. Что и как нужно выращивать, чтобы получить хорошую прибыль? Как правильно рассчитать потенциальную выгоду от выращивания той либо другой культуры еще до посадки? Попробуем рассчитать, сколько можно заработать, посадив на своем приусадебном участке кусты крыжовника.

Крыжовник – посадка и полив, внесение удобрений

Наилучшее время для посадки крыжовника в центральных и северных областях - начало октября.

При более ранней посадке древесина не успеет накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур. Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться.

За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии. Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай. На юге Украины крыжовник высаживают несколько позже - с середины октября до конца ноября. Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать поздней осенью или уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.

Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье - не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из 16-20 веток различного возраста. Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют - расстояние в ряду уменьшают до 60-80 см, междурядье до 1-1,2 м, а куст - до 10-14 веток. При этом ягоды будут несколько крупнее.

Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями - уже. Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.

Посадка крыжовника производится стандартно, точно так же, как и посадка любых других ягодных кустарников. Копают посадочную яму 40×40 см, 40 см глубиной. В нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5-1 кг комплексных минеральных удобрений. К ним можно добавить древесную золу. Все добавки тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.

Я вношу органические удобрения только при весенней посадке, от внесения при осенней пришлось отказаться, так как в них зимуют медведки, личинки майского жука и прочая “нечисть”, которая до весны может благополучно съесть всю корневую систему саженца. После посадки принято поливать саженцы, но я поступаю иначе. До посадки выливаю в яму 3-5 л воды, после того как она впитается, снова вливаю такое же количество воды, помещаю в яму саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаю яму почвой.

Для чего это нужно?

Когда саженец засыпают землей, а потом поливают, в почве образуются пустоты, а при увлажнении грунта смещаются и травмируются мелкие корешки. Мой метод посадки исключает такие последствия, так как корни находятся в вязкой почве, по консистенции напоминающей сметану, в которой пустоты не могут образоваться.

Высаживаю саженец, присыпаю землей, оставляя приствольный круг глубиной 5-15 см - для облегчения полива и внесения подкормок. Через сутки после посадки необходимо замульчировать лунки или хотя бы разрыхлить почву вокруг растений. Если этого не сделать, увлажненный грунт начнет трескаться, разрывая корни.

Высаживаю крыжовник на 5 см глубже корневой шейки саженца, что способствует образованию дополнительных корней и побегов. На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваю и обрезаю, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Ни в коем случае нельзя допускать плодоношения крыжовника в первую вегетацию - это ослабляет растение и отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Исключение могут составлять двухлетние саженцы с мощной корневой системой. На них можно оставить несколько ягод для контроля сорта.

В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов. Ежегодно на кусте оставляю 3-4 молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год. Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким. Взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей различного возраста, чтобы плодоносить без снижения урожайности на протяжении 10-20 лет (в зависимости от сорта).

Если в посадочные ямы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год жизни растения можно обойтись без подкормки Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник нуждается в определенных элементах питания. Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

Например, рассыпать под кусты 100-200 г мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделать ее в почву. Или 2-3 раза полить почву под каждым кустом раствором мочевины (1-2 ст. ложки на 10 л воды, от 3 до 20 л на куст). Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором. Самое распространенное удобрение - суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде. На самом деле для его растворения требуется много времени, поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая раствор. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка.

Такой настой перед использованием советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Эти же удобрения можно вносить в сухом виде - лучше делать это ранней весной, поскольку в почве они долго не растворяются. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в 7-10 дней.

Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой. когда кусты не только поливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают. Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через 15-20 дней после внесения, а при внекорневой подкормке - через несколько минут после опрыскивания. Стоит запомнить одно правило: жидкие подкормки вносят только во влажную почву. Если поливать растворами сухой грунт, препараты обжигают корни растений, что может привести к их гибели.

С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти до поздней осени, не успевают одревеснеть и, как результат, могут не пережить зиму. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укрепляет растения, повышает их морозостойкость. Вносят их 2-4 раза в сентябре-октябре (норма - от 20 до 100 г действующего вещества, в зависимости от возраста куста и количества подкормок).

Один из основных факторов, влияющих на урожайность, - оптимальная влагообеспеченность растений, а она в различные периоды их развития неодинакова. В первый год после посадки крыжовник, как и другие ягодные кустарники, поливают постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости [ППВ). Ее процент без специальных приборов можно определить следующим образом: на участке копают яму глубиной 15-20 см, берут из нее горсть грунта, спрессовывают в кулаке и бросают вниз с высоты около 1 м. Если комок останется целым или распадется на 2-3 крупных кусочка - влаги достаточно. Если же он рассыплется на множество мелких кусочков, необходим полив.

На указанном уровне влажность поддерживают на протяжении всего вегетационного периода молодых растений. Однако взрослым, плодоносящим кустам необходимы интенсивные поливы - вплоть до начала размягчения ягод, после чего поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, кожура будет с кислинкой. После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени. Очень важен так называемый подзимний полив. Проводят его в октябре-ноябре, увлажняя грунт до грязеобразного состояния. Чем больше влаги накопят растения, тем выше будет их морозостойкость, и тем легче и безболезненнее они переживут зимние скачки температуры. Можно применять несколько способов полива.

Например, при дождевании поливают участок из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода есть недостатки: огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива, а самое неприятное заключается в том, что влага, попадающая на листья и ягоды, способствует развитию различных болезней. Следующий способ полива - наплывом, при котором шланг просто оставляют на земле, чтобы вода вытекала свободно. При этом шланг нужно регулярно перекладывать с места на место, то есть постоянно контролировать процесс.

К тому же вода течет без ограничений во все стороны, что не позволяет провести полив равномерно. При арычном поливе вода расходуется экономнее, а времени требуется меньше. Для арычного полива по периметру каждого ряда, на расстоянии 30- 40 см от штамбов растений, насыпают валик земли высотой 10-15 см.

Вокруг ряда образуется “ванночка”, которую очень легко наполнить водой, просто опустив в нее шланг. Если этот ров замульчировать, не будет надобности рыхлить почву. Хочу заметить, что крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой. Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный.

С обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на 25-30%, а расход воды - уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.

Защита крыжовника от болезней и вредителей

У растения, ослабленного болезнями и вредителями, все силы уходят на борьбу за выживание, а не на плодоношение. Получить высокий урожай в условиях высокого инфекционного фона практически невозможно. Я сам был свидетелем того, как за сутки пилильщики съели все листья на 40 кустах крыжовника, после чего ягоды не смогли вызреть. В последние годы появилось много устойчивых сортов крыжовника, но это вовсе не означает, что существуют сорта, вообще не требующие химических мер защиты.

Крыжовник – как бороться с мучнистой росой

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса, завезенная в Европу из Нового Света. В свое время она уничтожила огромные площади крыжовниковых посадок и значительно снизила популярность этой культуры, так как устойчивые к ней сорта появились не сразу. Наряду с мучнистой росой крыжовник может поражаться антракнозом, гнилями, пятнистостями и др. Из вредителей наиболее распространены стеклянница, почковый клещ, пилильщики, тли, огневки и галлицы

Я не буду останавливаться на описании каждой болезни и вредителя, все это можно прочитать в специализированной литературе. Что же касается защиты, следует применять комплекс мер, направленных одновременно на защиту как от болезней, так и от вредителей. Поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивания железным купоросом (300 г на 10 л воды), медным купоросом (150 г на 10 л воды). Кусты опрыскивают тщательно и обильно, до стекания капель по ветвям, при этом уничтожаются как возбудители болезней, так и вредителей и их яйца. Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты после пробуждения почек, чтобы не было ожогов. Следующее опрыскивание проводят в фазе обособления цветочных бутонов.

Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные. Сразу же после цветения проводят обработки - против вредителей описанными выше препаратами, и против болезней (лучше всего применять системные фунгициды типа ридомила).

Эти обработки защищают растения от возбудителей болезней и вредителей до окончания сбора урожая. Поздней осенью, как я уже упоминал, проводят опрыскивание купоросом. Применяя описанные выше методы защиты, вы будете поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи. Очень важно не обрабатывать крыжовник препаратами, содержащими серу. Крыжовник ее не переносит. Внимательно читайте инструкции, так как даже рекомендованные для обработки крыжовника препараты могут содержать серу.

Поскольку химических мер борьбы с вирусными болезнями (махровость, мозаика, нектриевое усыхание ветвей и др.) не существует, применяют профилактические меры. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав - рассадников вредителей и болезней, в том числе вирусных, не только на ягоднике, но и вокруг него. Кроме пропалывания участка, вырезают и сжигают пораженные, усохшие, обломанные ветви и листья. При этом также погибает большое количество вредителей.

Продуктивные сорта крыжовника

Куст крыжовника нуждается в формировке и нормировании. Систематически вырезают обломанные, засохшие и четырехлетние ветви, а также пораженные болезнями и вредителями. Осенью и весной удаляют все веточки, растущие внутрь кроны. Урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод. Основной урожай крыжовника формируется на обрастающих веточках, для их интенсивного образования можно проводить прищипку основных побегов. Есть сорта, например Красень, у которых в начальный период развития ветви изгибаются дугой, касаясь земли. Чтобы этого не происходило, их в процессе роста прищипывают на внутреннюю почку.

В последнее время в моде абсолютно бесшипые сорта крыжовника. Однако стоит отметить, что наиболее вкусные ягоды пока что у колючих сортов. Мне кажется, что в условиях приусадебных участков шипы не такая уж проблема.

Есть также сорта с различным строением куста - раскидистые, полураскидистые, прямостоячие. Предпочтение обычно отдают последним. Но даже самый мощный сорт в период созревания ягод может клонить ветви к земле, под тяжестью ягод они ломаются. Поэтому стоит предусмотреть опоры для поддержания ветвей в вертикальном положении. Проще всего забить деревянные колья и к ним прибить рейки или натянуть веревку.

Для выращивания лучше брать сорта крупноплодные, с массой ягоды более 5 г. До недавнего времени в Европе признавали только зеленоплодный крыжовник. Сегодня ситуация изменилась, и окрашенные сорта стали пользоваться не меньшей популярностью.

Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта с зелеными ягодами: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий (Сла-вута), Снежана, Уральский бес-шипый, Уральский изумруд, Лада и др.; с окрашенными ягодами: Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, №105, Шеннон, Киевский призовой и др.

Что касается рынков Украины, то на них ягоды крыжовника, независимо от величины и окраски, в огромном дефиците. Причем ягоды высокого качества вообще невозможно найти.

Тем не менее, прежде чем засаживать плантацию, стоит изучить рынок сбыта, потому что не везде крыжовник пользуется одинаково хорошим спросом.

Много ли можно заработать на ягоде крыжовника? Давно минули те времена, когда я пытался рассчитать максимально возможную прибыль.

Лучше опираться на усредненные показатели. Средняя урожайность крыжовника в условиях приусадебных участков составляет 300- 400 кг с сотки (может доходить до тонны). Минимальная оптовая цена составляет 40 руб за 1 кг, розничная - 60-80 руб за 1 кг. И это цена ягод весьма посредственного качества. За ягоды современных крупноплодных сортов, я думаю, можно выручить больше. А умножить собранные на участке тонны на гривны вы сможете и без моей помощи.

Желаю всем щедрых урожаев и высоких заработков.

Крыжовник: и здоровый, и урожайный

На рынке нечасто продают ягоды крыжовника. Садоводы просто отказываются выращивать этот кустарник из-за того, что растение часто подвергается болезням.

А те дачники, кто не представляет свой сад без крыжовника, делают ставку на современные сорта, устойчивые к болезням. Однако практика показывает, что даже такие кусты не могут обойтись без химической защиты.

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса. Кроме того, растение может страдать от антракноза, гнилей, пятнистостей… Да и вредители не дремлют: осаждают стеклянницы, пилильщики, тля, огневки, почковые клещи, галлицы. Поэтому методы защиты должны быть комплексными.

Ранней весной до распускания (!) почек провожу искореняющее опрыскивание раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (150 г на 10 л воды). Обрабатываю тщательно и обильно - до стекания капель по ветвям.

В фазе обособления цветочных бутонов для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: Актара, Децис, Моспилан (по инструкции). Сразу же после цветения повторяю такую же обработку от вредителей, а от болезней хорошо работает системный фунгицид типа Ридомил Голд. Этих обработок вполне хватает, чтобы крыжовник «продержался» до окончания сбора урожая.

В дальнейшем в зависимости от ситуации могут понадобиться еще обработки. Скажем, если вдруг кусты заболеют в период частых дождей на фоне высокой температуры или на растениях появится тля.

Поздней осенью, в октябре, провожу искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса(пропорции те же, что и весной).

ФАКТ: КРЫЖОВНИК НЕ ПЕРЕНОСИТ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ. ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ: ЕСЛИ СРЕДСТВО РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЫЖОВНИКА, НО В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ СЕРА. ИЩИТЕ ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ. : Что приготовить из своего крыжовника...: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА...

  • : Крыжовник в Томской области -...