Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Черешня варенье рецепт без воды. Как варить варенье из черешни

Продолжаем тему заготовок и сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек. А прошлая статья была посвящена рецептам . Хотя и считается, что с косточкой вишневое варенье более ароматное, но без косточки гораздо удобнее кушать, варенье можно использовать как начинку. Именно поэтому варенье из черешни и вишни без косточек завоевало даже большую популярность на нашей кухне. Технология приготовления варенья из черешни и вишни практически одинаковая.

Как варить варенье из вишни и черешни:

  • посуда в которой будете варить варенье должна быть просторной, чтобы ягоды и сахар занимали не больше половины объема посуды;
  • пригодна для варки варенья алюминиевая или медная посуда;
  • варить варенье нужно на слабом огне, тогда ягоды останутся целыми;
  • варенье получится более вкусным и красивым, если варить его в несколько приемов;
  • чтобы не терялся аромат, который исходит от косточек, рекомендую их не выбрасывать, а залить холодной водой и прокипятить, и потом этот отвар добавить при варке в варенье;
  • в варенье из черешни добавьте сок лимона или немного лимонной кислоты, они придадут ему кислинку как у вишни, к тому же такое варенье не засахарится;
  • если у вас есть подозрение, что в ягодах могут быть червяки, замочите черешню (вишню) в холодной воде на 30 мин. и добавьте 1 ст. л. соли, после этого тщательно промойте черешню холодной водой;
  • если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос, канцелярской скрепкой, зубочисткой или обычной булавкой;
  • в процессе варки обязательно снимайте пенку, которая может привести к закисанию варенья;
  • готовность варенья можно определить если капнуть его на тарелочку и капля не растечется.

Простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек:

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки. Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр.
  • ванилин, корица — по желанию
  1. Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

2. Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов.

3. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

4. За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40.

Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее

5. В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

6. Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Варенье — пятиминутка хорошо тем, что термическая обработка очень недолгая, а это значит, что сохраняется большее количество витаминов. Именно поэтому варенье 5 минутка очень популярно и готовят по такому рецепту практически со всеми ягодами и фруктами. Обязательные условия для пятиминутки — стерильные банки и крышки и хранение в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки — самый трудоемкий этап. На этот раз нам пригодилась обычная булавка.

2. Засыпаем вишню сахаром и сразу ставим кастрюлю на небольшой огонь.

3. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорел сахар. Варим на маленьком огне и крышкой не закрываем. После закипания варим ровно 5 минут. Пенку на этом этапе не снимаем.

4. Даем варенью полностью остыть (часов 5). После этого снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и снова варим 5 минут. Так повторяем еще 1 раз. Теперь уже снимаем пену. Варенье стало довольно густым. Раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Густое варенье из черешни без косточек на сковороде

Если хотите сварить густое янтарное, похожее на мед, варенье, то посмотрите этот необычный рецепт. Необычность его в том, что варенье варится не в кастрюле или тазу, а на сковороде.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
  1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в вишню. Вишня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

4. Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в варенье и варим еще 5 минут.

5. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

6. Если будете готовить такое варенье из черешни, рекомендую добавить 1 ст. л. лимонного сока.

7. Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами

В одной из прошлых статей у меня был рецепт . Эти оригинальные рецепты сейчас очень популярны и сегодня мы приготовим варенье из черешни с грецкими орехами, не менее вкусное, чем из крыжовника.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки. Белая черешня очень быстро темнеет, поэтому пока мы будем заниматься косточками и сиропом, миску с черешней накрываем целлофаном и отправляем в холодильник.

2. Косточки от черешни заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всыпаем в отвар корицу для более насыщенного аромата.

3. Готовый отвар процеживаем через ситечко.

4. Варим сироп. В отвар из косточек всыпаем сахар, добавляем ванилин, размешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Сироп варим 10 минут, пенку, которая образовывается, снимаем.

5. Черешню фаршируем грецкими орехами. Работа довольно трудоемкая, в каждую ягодку надо вложить кусочек грецкого ореха.

6. Теперь аккуратно выкладываем в готовый сироп черешню с орехами. Доводим до кипения, огонь должен быть минимальным, чтобы ягодки не разварились. Варим 5 минут и перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Сразу же раскладываем варенье из черешни в стерильные банки.

Деликатес готов.

Вишня без косточек в собственном соку

Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
  1. Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
  2. Вишню промываем и удаляем косточки.
  3. Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.

4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными. Попробуйте непременно приготовить.

Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней. Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.

Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.

Спасибо, что были со мной.

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, особенно если в ягодах нет косточек, ведь есть его - настощее удовольствие. Как приготовить оригинальное лакомство?

Секреты хозяек «со стажем»

Прежде чем пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит взять на заметку советы опытных хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.

Подготовка ягод

При отборе ягод для консервации важны 3 момента:

  • Варенье получится из любого сорта черешни, однако наиболее насыщенное и ароматное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
  • Выбирать только спелые плоды, чтобы добиться сладкого, но не приторного вкуса.
  • Подпорченные, гнилые ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся только для приготовления джема.

Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повреждённые ягоды, без следов гнили

Отобранные для консервации ягоды хорошенько промыть тёплой проточной водой, освободить от черенков. После этого приступить к удалению косточек. Современный потребитель легко найдёт в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Однако можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:

  1. Взять ягоду одной рукой.
  2. Другой рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
  3. Подцепить косточку и круговым движением достать.

Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости приготовления

Приготовить вкусное варенье без лишних хлопот помогут простые рекомендации:

  • варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку;
  • приготовление консервации осуществлять в несколько этапов: нагревать в течение определённого времени, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
  • для увеличения продолжительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в микроволновке, в мультиварке и другими способами, часто хозяйки используют с этой целью духовку:

  1. Осмотреть банки: сколов и трещин быть не должно, иначе тара взорвётся под действием высокой температуры.
  2. Промыть ёмкости с хозяйственным мылом или содой, вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
  4. Включить слабый огонь и нагреть духовку до 130–150 °C.
  5. Стерилизовать банки четверть часа. Продолжительность обработки трёхлитровых ёмкостей - 25 минут.
  6. Надев прихватки-рукавицы (они должны быть обязательно сухими, иначе стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистые полотенца.

Стерилизовать банки, предназначенные для черешневого варенья, можно любым способом, например, в духовке

Крышки промыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5–7 минут.

Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом или спиртом.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!

Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.

Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.

Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».

Чем то эта сладость напоминает и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.

Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.

Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!


Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.


2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.


После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.


В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.


5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.


6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.


Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.


2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.



Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете .

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.


Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.


2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.


3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.


4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.


5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.


6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.


7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно или поливать . Как вам такая идея?


Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.


И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.


2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.


Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.


Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.


5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.


6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!


Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!

Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.

Нам понадобится:

  • сахар — 2 кг
  • черешня красная — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.


2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).

В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.


3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!


Варенье «Черешня в шоколаде»

Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!

Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.

Нам понадобится:

  • черешня или вишня с косточкой — 1 кг
  • горький шоколад — 1 плитка = 100 г
  • сахар — 0,4 кг
  • вода или яблочный сок — 40 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.

За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.


2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки. А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.

К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.


3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.


4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!


На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!

Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Черешня многим нравится больше, чем вишня. Плоды у нее более крупные и сладкие. Мало кто знает, что темный цвет этой ягоде придает очень полезное вещество, обладающее мощным антиоксидантным действием. Если есть возможность заготовить ее на зиму, хорошим выбором будет варенье из черешни «Пятиминутка». Оно готовится по особым рецептам, позволяющим минимизировать время термической обработки. Благодаря этому ягоды остаются целыми, и витаминов в них сохраняется больше, чем при варке варенья традиционным способом.

Особенности приготовления

Под названием «Пятиминутка» объединены рецепты варений, которые кипятят не более 5 минут единовременно, хотя иногда это делается и несколько раз с перерывами на пропитывание ягод сиропом. Приготовить «Пятиминутку» из черешни можно разными способами. Одни варианты рассчитаны на варку ягод с косточками, для других плоды предварительно очищают от косточек и только после этого подвергают тепловой обработке. Технология приготовления лакомства от этого может немного различаться, но общие принципы готовки остаются едиными.

  • Перед варкой варенья черешню нужно перебрать, удалив поврежденные, недозрелые и переспевшие плоды, затем промыть в проточной воде и обсушить. Ягоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у черешен обрывают уже после того, как она вымыта и высушена, иначе вода может попасть внутрь, из-за чего ягоды станут водянистыми.
  • После удаления веточек можно приступать к извлечению косточек. При наличии в доме специального прибора, выдавливающего косточки из плодов, с задачей справиться несложно. Но она решаема и без наличия подобных приспособлений. Потребуется булавка или аналогичный ей предмет. Булавку погружают в мякоть черешни через отверстие в районе примыкания веточки к плоду, поддевают косточку и извлекают ее наружу. При наличии опыта килограмм черешни можно очистить от косточек таким способом за 20 минут.
  • Варенье, сваренное из черешни с косточками, получается более ароматным, но его нельзя хранить долго. Со временем в косточках образуется синильная кислота, которая является токсичной. Обычно считается, что максимальный срок хранения варенья из черешни с косточками составляет 12 месяцев, но не обязательно тянуть с этим так долго. Чем раньше вы употребите десерт, тем безопаснее он будет для вашего организма.
  • Не используйте для варки черешневого варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с органическими кислотами, содержащимися в ягодах, окисляется, образуя вредные вещества.
  • Делая черешневое варенье на зиму, банки под него необходимо подвергать стерилизации, это же касается и крышек.

Хранят черешневое варенье в прохладном помещении, хотя некоторые рецепты позволяют приготовить десерт, который хорошо стоит при комнатной температуре. Чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты его приготовления.

Классический рецепт варенья из черешни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте ягоду. Дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Накройте кастрюлю крышкой, несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не нарушив их целостности.
  • Уберите кастрюлю с черешней на несколько часов в холодильник. К следующему этапу можно переходить, когда ягода пустит сок, и сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут, снимая пену. Если пену не удалить, варенье быстро закиснет.
  • Снимите кастрюлю с огня, прикройте марлей или тканью (но не крышкой). Оставьте до полного остывания.
  • Снова доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

После остывания варенье может храниться при комнатной температуре. Сварить его можно не только в кастрюле, но и в тазу.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками в сиропе

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите ягоду, удалите веточки.
  • Вскипятите воду. Добавляя сахар порциями и добиваясь его полного растворения, сварите густой сироп.
  • Опустите в сироп черешню и дождитесь, когда сироп закипит. Снимите таз с огня.
  • Накройте марлей и оставьте остывать.
  • Когда сироп полностью остынет, поставьте таз на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите не менее 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Время кипения можно увеличить на 5 минут или повторить процедуру через 2-3 часа, если варенье будет храниться при комнатной температуре.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Если варенье кипятилось всего 5 минут, его хранят при температуре не выше 16 градусов. При увеличении общего времени кипячения десерта до 10 минут его можно держать при комнатной температуре. Важно помнить, что черешневое варенье из ягод с косточками нельзя хранить очень долго.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную черешню очистите от косточек, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  • Повторно доведите до кипения, поварите 5 минут. Если хочется получить более густое варенье, повторите процедуру еще раз через 8-12 часов.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично закройте.

Черешневое варенье без косточек хорошо стоит при комнатной температуре. Этот десерт удобно есть, его можно подавать не только отдельно, но и поливать им оладьи, блинчики.

Варенье из черешни «Пятиминутка» получается красивым и полезным, так как долго не кипятится. Сделать его можно по разным рецептам.