Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Ватрушки с разными начинками. Готовим румяные ватрушки на дрожжах со сладкими и солеными начинками. Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

    Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

    Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

    Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

    Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить

Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство!!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 5,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 254 ккал
  • Количество порций – 6

Рецепт приготовления ватрушек с творогом

Ингрeдиенты :

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 11 г (сухие)
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

Начинаем готовить ватрушки с творогом. Нам необходимо нагреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, это важно.Греть можно в микроволновке или на плите. После добавить в него 11 г сухих дрожжей (т.е. 1 пакетик) и 1 столовую ложку сахара, перемешать.Поставить полученную молочно-дрожжевую массу в теплое место примерно на 15 минут, чтобы она подошла.

Появится вот такая пышная шапочка из дрожжей. Это говорит о том, что пора приступать к следующему этапу.

В эту смесь всыпать 150 гр. пшеничной муки, которую нужно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать, можно ложкой или венчиком и поставить полученную опару в теплое место подходить приблизительно на 15-20 минут.

В опару добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника, для того, чтобы масло стало мягким), оставшийся сахар, соль, два куриных яйца и все хорошенько размешать до однородности. Чтобы масса получилась гладкая и без комков.

Теперь понемногу всыпать муку, замешивая при этом тесто. Количество муки может варьироваться, т.е. никто не утверждает, что понадобится ровно 500г, регулируйте ее количество исходя из результата. У меня ушло ровно 500г, но еще раз повторюсь, что это не эталон.Главное не забивайте тесто мукой, оно должно получится не тугим, иначе ватрушки не получатся воздушными и пышными.Поставить наше получившееся тесто в тепло примерно минут так на 30, накрыв его при этом кухонным полотенцем или салфеткой, как вам удобно.

Как только это произошло, тесто надо снова вымесить и снова поставить в теплое место так же на 30 минут, не забыв накрыть салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Ждем, когда оно поднимется вновь. Оно должно получиться вот такое пышное и невесомое.

Теперь займемся приготовлением творожно-сметанной начинки. Для этого необходимо в творог добавить сметану и сахар, а после хорошенько перемешать. Начинка должна быть гладкой и однородной.

Противень для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие лепешки, хотя можно сделать и большие. Тут можете делать все, что вашей душе угодно. Можно даже сделать одну большую ватрушку, я так иногда поступаю, когда мне лень возиться или не хватает времени.Уложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставшееся яйцо взболтать с помощью вилки. Смазать взбитым яйцом лепешки и сделать в них выемку для начинки. Многие делают ее с помощью стакана, но у меня это никогда не получается сделать аккуратно, поэтому я делаю углубление руками.

В сделанное углубление положить нашу творожную начинку. Я люблю, когда начинки много, но не переусердствуйте с ней, а то во время выпекания она может вытечь.

Выпекать ватрушки в заранее нагретом до 180 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут или до румяности. Время приготовления может варьироваться, все зависит от особенностей вашего духового шкафа и размера ватрушек.Все, наши ватрушки с творогом готовы!!! Наливаем стакан молока и приступаем к дегустации, воспоминаниям о детстве.У нас в семье все любят ватрушки, но самый главный любитель – это мой маленький сынишка, который не отходит от меня во время приготовления и всегда помогает, а я и рада, может хороший повар вырастет:)Ну и самое важное, что он вместе с ватрушками ест творог, который просто терпеть не может, но который просто необходимо есть в его возрасте. Поэтому, если ваши дети тоже не любят творог, то попробуйте накормить их ватрушками!!!

Круглые пухлые ватрушки с сочным и полезным творогом — это одно из самых популярных и известных домашних лакомств. Рецепты таких булочек можно встретить в национальных кухнях почти всех славянских народов: украинцев, чехов, поляков, хорватов, русских и других. Готовят их из пшеничной муки на сытном сдобном тесте. В качестве сладких начинок используют не только творог, но и яблоки, джемы, сезонные фрукты и другие продукты. Также делают соленые булочки с мясом, жареным луком, сыром, грибами и прочими сочными начинками.

Попробуем разобраться, как приготовить вкусное тесто для ватрушек и различные начинки к нему. Мы подобрали самые удобные пошаговые рецепты, которые понравятся опытным домохозяйкам и отлично получатся у новичков в домашней кулинарии.

Классические ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Это самый известный рецепт аппетитных открытых пирожков. Их можно приготовить к завтраку или полднику, взять с собой в дорогу или на пикник, дать в качестве перекуса ребенку в школу. Булочки получаются мягкими, сытными и долго не теряют свежести.

Для теста нужно:

  • 240-260 мл молока;
  • 40 г свежих или 10 г сухих дрожжей (лучше выбрать специальные для сладкой выпечки);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • 3-4 ст. муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 0,4-0,6 кг творога (мягкий, обычной жирности);
  • 0, 5 ст. сахара (больше или меньше по желанию), можно заменить на более полезный мед или некалорийный подсластитель;
  • 1 яйцо;
  • 1\3-1\2 ст. сметаны;
  • ваниль, изюм, цукаты и другие натуральные ароматизаторы по вкусу.

Совет №1. Если творог сухой, нужно увеличить количество сметаны, добавить немного сливок или молока.

Для смазывания:

  • 1 яйцо (нужен только желток);
  • несколько ложек молока (необязательно).

Совет №2. Украсить ватрушки можно маком, ягодами, корицей или какао.

Первый способ. Опара на традиционных дрожжах

Шаг 1. Подогреваем молоко до 35-40°С (температура не должна быть выше), добавляем к нему ложку сахара и немного муки, вводим дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы продукты полностью растворились.

Совет№3. Чашку для опары выбираем большую, т. к. масса увеличится в объеме.

Шаг 2. Смесь ставим в теплое место, без сквозняков и резких перепадов температур. Если все сделано правильно, то через полчаса образуется пышная пена-шапка.

Шаг 3. Теперь за массой нужно наблюдать. Когда появятся крупные пузыри и она начнет немного уменьшаться в объеме, можно переходить к следующему этапу.

Второй способ. Выпечка на сухих дрожжах

Если используются сухие дрожжи, то первые три шага не нужны. Просто следуем инструкции производителя на упаковке. Большинство современных дрожжей обычно добавляют вместе с мукой в тесто.

Продолжаем готовить дрожжевые ватрушки с творогом, которые затем будем выпекать в духовке

Шаг 4. Смешиваем в другой посуде оставшийся сахар, молоко, яйца и размягченное масло. Массу не стоит взбивать, но нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

Шаг 5. Вводим подготовленную опару или дрожжи в массу, мешаем. Также на этом этапе в тесто нужно всыпать немного соли, корицу и ваниль.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно добавляем в тесто. Мешаем аккуратно, лучше в одном направлении.

Шаг 7. Когда масса стала плотной и ее не получается дальше мешать ложкой, перекладываем все на стол и месим руками.

Шаг 8. Правильное тесто должно быть довольно мягким (важно не пересыпать муки). Мнем его 5-7 минут. За это время оно станет более эластичным, но не утратит нежность.

Совет №4. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, их можно смазать растительным маслом.

Шаг 9. Из массы формируем комок, посыпаем миску мукой, перекладываем в нее тесто, накрываем текстилем и ставим в тепло. До готовности нужно подождать час-два. Не забывайте, что посуда для теста должна быть большой, т.к. оно сильно увеличится.

Шаг 10. Когда масса “выросла” в 2-3 раза, еще раз вымешиваем и оставляем на 40 минут. Она должна подняться повторно (иногда этот этап пропускают).

Шаг 11. Заготовку обминаем и начинаем готовить.

Как сделать начинку и покрытие для булочек?

1. Творог перетираем или пюрируем блендером, чтобы масса стала похожей на однородный крем. Если творог слишком сухой и рассыпчатый, в него вводят немного молока или сливок.

2. Добавляем яйца, сахар и другие продукты и специи.

Совет №5. Если начинка получилась очень жидкой, можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.

3. Изюм или другие сухофрукты перед добавлением тщательно перебираем, удаляем веточки и прочие артефакты, заливаем горячей водой и даем немного набухнуть. Размягченные плоды достаем, промакиваем бумажной салфеткой или оставляем просохнуть, а затем вводим в творожную массу.

4. Также на этом этапе готовим смесь для смазывания — смешиваем желток и молоко до однородности.

Как сформировать ватрушки из дрожжевого теста ?

Из массы делаем шар, от него отрываем кусочки теста весом до 60-70 г и формируем из них шарики-булочки.

Второй вариант

1. Из заготовки делаем довольно толстый жгут, и режем его на равные кусочки, похожие на большие и широкие оладьи. Кусочки обкатываем, чтобы придать им форму плоской булочки.

3. На него выкладываем заготовки на расстоянии 5-7 см друг от друга, т. к. они будут «расти», оставляем все четверть часа. За это время заготовки станут пышнее.

4. Теперь нужно взять стакан, скалку или другой предмет с круглым плоским краем и выдавить (как показано нафото) место для начинки. В углубление сразу добавляем творожный наполнитель.

Совет №6. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его стоит обмакнуть в растительное масло, а затем в муку.

5. Теперь булочки оставляем еще на 20-30 минут, за это время можно подогреть духовку до 200°С.

6. Когда время прошло, смазываем ватрушки желтком, чтобы они имели красивый цвет, и отправляем выпекаться.

Как испечь пушистые булочки?

7. Первое время духовой шкаф не открываем. Посмотреть на выпечку можно только тогда, когда на ней появится корочка. Размещать противень лучше на средних полочках. Для выпечки достаточно 20-30 минут.

8. Готовой сдобе даем остыть, накрыв полотенцем, а затем ее можно пробовать. Есть булочки горячими - вредно, поэтому стоит немного потерпеть.

Как сделать красивые ватрушки-розочки?

Из дрожжевого теста можно сформировать не только обычные плоские булочки с начинкой в центре, но и красивые воздушные розочки. Для этого готовим тесто и наполнитель по предыдущему рецепту , а затем переходим к формированию.

  1. Делим массу на равные шарики-булочки размером с будущую ватрушку.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. На блинчике делаем 3-4 разреза по направлению от краев к центру, так чтобы в середине оставалась зона без разреза. Лепестки должны быть разного размера. Если лепешка имеет большой диаметр, можно сделать большее число надрезов.
  4. В центр выкладываем немного начинки (около чайной ложки, может чуть больше). Она не должна выходить за разрезы.
  5. Теперь берем самый маленький лепесток, приподнимаем и оборачиваем вокруг наполнителя. Края нужно соединить с другой стороны и слепить. Также поступаем с остальными лепестками. Скрепляем тесто максимально крепко, лучше защипывать ближе к основанию, иначе булочки буду падать.
  6. Оставляем подходить, а затем ставим в духовку.

Сочные дрожжевые ватрушки на кефире с двумя сладкими начинками

Это еще один вариант выпечки, его удобно использовать, если дома нет молока. Такое тесто получается чуть более влажным с легкой характерной кефирной кислинкой и дольше остается свежим. Впрочем, последнее утверждение, скорее всего, не получится проверить, потому что ватрушки обычно съедаются очень быстро. А еще этот рецепт чуть менее калорийный, поэтому подойдет тем, кто любит сладости, но следит за фигурой.

Продукты:

  • 10 г сухих дрожжей или 40 г обычных;
  • 100 мл теплой воды;
  • 400-600 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 35-55 мл раст. масла;
  • соль.

Начинка №1 из яблок:

  • 6 средних яблок;
  • лимонный сок;
  • 100 г сахара, еще лучше - пудры;
  • слив. масло для обжаривания;
  • несколько ложек меда.

Начинка №2 для ватрушек с творогом и джемом:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • сахар;
  • нежидкое варенье, повидло или джем.

Совет №1. Можно использовать не только яблоки, но и персики, сливы, а также ягоды. Если фрукты очень сочные, то их можно сильно не обжаривать, а лишнюю жидкость нужно обязательно сливать.

Приготовление ватрушек на кефире:

  1. Опару готовим по предыдущему рецепту, взяв вместо молока воду той же температуры. Когда она готова, переходим к приготовлению теста.
  2. Муку предварительно дважды просеиваем. Остальные продукты берем комнатной температуры, смешиваем, вводим опару.
  3. Замешиваем тесто. Муку лучше вводить постепенно, чтобы правильно подобрать количество. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Месим минут пять.
  4. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока оно не вырастет в объеме.
  5. Вымешиваем и даем постоять еще 30-40 минут.

Пока масса подходит, делаем начинки (можно выбрать одну из предложенных или приготовить булочки по обоим рецептам).

Первый вариант начинки. Ватрушки из сладкого дрожжевого теста с начинкой из ароматных яблок

  1. Яблоки моем, чистим, по желанию снимаем кожуру и режем на кубики или тонкие дольки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислялись.
  2. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, добавляем мед и специи, тушим на медленном огне 10-15 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  3. Готовые яблоки должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
  4. Начинку ставим остывать.
  5. Если жидкости выделилось много, лишний соус сливаем, иначе ватрушки не будут пышными.
  6. Выкладываем небольшое количество наполнителя, он не должна формировать горку над булочкой.

Второй вариант начинки. Рецепт сладких дрожжевых ватрушек с сюрпризом

1. Творог, сахар, яйца и ваниль тщательно пюрируем блендером до однородности. Если масса очень жидкая — добавляем 1-2 ложки муки, если густая — вводим сметану или сливки.
2. Джем специально подготавливать не нужно.
3. Тесто делим на несколько равных частей. Берем один шарик и раскатываем его в корж толщиной не более 0,5-1 см.
4. Режем тесто на квадратики. Внутрь каждого кусочка кладем немного творожной массы, соединяем края конвертом (загибаем каждый угол внутрь и защипываем), еще раз хорошо проходимся по краям, чтобы они не разошлись и немного придавливаем булочку.

5. Переворачиваем скрепленной стороной вниз.
6. Дальше поступаем как с обычными ватрушками - делаем небольшое углубление и выкладываем в него джем. Начинки используется меньше, чем в обычном рецепте.

7. Кладем творожные ватрушки на противень, оставляем подходить на четверть часа и ставим выпекать.

Ватрушки из соленого дрожжевого теста и два варианта начинки

Булочки можно готовить не только со сладкими, но и солеными наполнителями. Они станут отличной закуской, а также вкусным и сытным перекусом. Предлагаем удобный рецепт дрожжевого теста и два варианта начинки.

Для теста нужно:

  • 11 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
  • 200-250 мл кефира;
  • по 2 ст. л. раст. масла и крахмала;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли.
  • 2-3 ст. муки.

Для начинки из мяса:

  • 250 г фарша;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • 1-2 луковицы.

Для начинки из сыра:

  • 300 г твердого или плавленого сыра;
  • пучок разной зелени;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • немного майонеза по желанию.

Ход приготовления:

  1. Если используются свежие дрожжи, то готовим опару, как указано в предыдущих рецептах. Сухие добавляем так, как рекомендует производитель.
  2. Соединяем жидкие продукты (они должны быть нехолодными), вводим дрожжи, частями всыпаем муку. Делаем эластичное, но довольно крутое тесто (его нужно помесить 5-7 минут). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее особенностей.
  3. Оставляем заготовку подходить, не забыв накрыть полотенцем и защитить от сквозняков.
  4. Когда тесто подошло, начинаем формировать лепешки классическим способом.
  5. После наполнения булочек начинкой ждем, пока они подойдут, а затем отправляем выпекаться при 180-200°С. Обычно ватрушки готовы за 20-30 минут.

Ватрушки с мясом

  1. Измельчить лук блендером или мелко порезать на кусочки.
  2. Соединить с фаршем, добавить соль и перец.
  3. Подогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.
  4. Начинку остудить, слить лишнюю жидкость и разложить по ватрушкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей или соленого творога.

Совет. Свинину и говядину нужно обжаривать обязательно, т. к. приготовление мяса занимает больше времени, чем выпечка ватрушек. Фарш из куриного филе можно добавить сырым, он нежный и запекается за полчаса.

Ватрушки с сыром

  1. Сыр натираем, зелень измельчаем, чеснок — давим.
  2. Все продукты, вместе с солью и специями смешиваем, добавляем майонез, чтобы получилась масса, похожая на салат.
  3. По возможности оставляем на 20 минут настояться.
  4. Начиняем ватрушки и ставим выпекаться как обычно.

Совет. В такую начинку можно добавить:

  • свежие томаты (нарезаем некрупными кубиками, сливаем лишний сок и вводим к остальным продуктам);
  • грибы и сметану (грибы моем, чистим, обжариваем в сметане до полуготовности и добавляем к сыру);
  • лук и картофель (из картофеля делаем пюре, лук обжариваем, добавляем специи, начиняем булочку и сверху покрываем смесью из сыра);
  • колбасу или ветчину (просто натираем или нарезаем, вводим к остальным продуктам);
  • другие продукты по вкусу.

Самый простой и быстрый рецепт дрожжевых ватрушек

Если не хочется замешивать тесто, можно просто купить готовую массу, сделать начинку и испечь булочки. Это займет не более получаса.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:


Источники фото:
http://alldeserts.ru, http://recept.photo, http://pervyj-blin.ru/ http://kapushka.ru http://nlo-mir.ru/, https://images.lady.mail.ru, http://vkusnoblog.net http://www.imageup.ru, http://ucf.org.ua, https://static.1000.menu https://i.ytimg.com, https://vkus-landia.ru, http://i005.radikal.ru http://supersadovod.ru/, http://www.koolinar.ru, http://www.bulkabakery.ru

Ватрушки с творогом домашний рецепт, как завораживающе звучит, не правда, ли? Уверена, что знают об этих чудо-пирожках все, от мала до велика. Их пекли нам, сначала наши бабушки, затем в школьные годы — повара, ну, а дальше конечно же, наши мамы.

Ватрушки с творогом, всегда есть и будет, наш домашний, любимый, а еще и с бабушкиных времен проверенный рецепт. Пеку, и балую своих домочадцев, довольно часто, этим замечательным домашним рецептом ватрушек с творогом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Используемые продукты для теста:

  • молока — 250 мл.,
  • муки — 500-550 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахара — 2 ст. л.,
  • соли — 1/4 ч. л.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета,
  • сухих дрожжей — 1 ст. л.,
  • масла сливочного — 80 гр.

Для начинки:

  • творога — 500 гр.,
  • сахара — 2-3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета.

Для смазывания ватрушек:

  • яйцо — 1 шт.,
  • молока — 1 ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту:

Сложного в приготовлении ватрушек с творогом, ничего нет. Но, тесто все же, делать придется, при чем, хорошее тесто. Ведь от него зависит, насколько вкусными, у Вас получатся ватрушки.

Итак, поехали… Берем глубокое блюдо, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, слегка взбиваем. Вливаем молоко, но оно должно быть теплое, чтобы дать ход дрожжам.

Муку просеиваем вместе с дрожжами, добавляем постепенно в блюдо с теплым молоком и всеми остальными продуктами. Начинаем замешивать сначала венчиком, затем продолжаем уже руками. В последний момент вливаем растопленное, теплое сливочное масло и вмешиваем его в тесто.


Все наше тесто готово, оно должно быть мягким, однородным и податливым. Накрываем блюдо с готовым тестом, полотенцем, или даже можно целлофановым пакетом. Ставим в теплое место для подхода на час, а то и полтора.

Пока тесто подходит, мы будем делать творожную начинку для ватрушек. В другую миску выкладываем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем яйцо и все тщательно перетираем.


Готовое тесто подошло, увеличилось в объеме раза в два, его обминаем, и начинаем делать заготовки для ватрушек. Чтобы легче было разделить тесто на одинаковые кусочки, можно скатать из теста длинную колбаску. Затем нарезать одинаковыми кусочками, а каждый кусочек уже, скатать в шар.

Чтобы не терять время, я сразу же беру противень, смазываю растительным маслом. А можно застелить противень пергаментом для выпекания, здесь как хотите, так и поступайте. И все подготовленные шарики теста для ватрушек, кладу на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо слегка придавить каждый шарик ладонью, расплющить их. Затем дном стакана надавливаем на середину лепешки. А в эту серединку кладем начинку из творога. Хочу, сразу же дать совет: не углубляйте сразу все ватрушки, самое большое 5 штук.


А то не успеете заправить начинкой, они примут первоначальный вид. И вся работа, как говорится, пойдет на смарку. Положили начинку во все подготовленные углубления, оставляем ватрушки минут на 15-20 для подъема.


Тем временем смешиваем яйцо с молоком в кружке, аккуратно смазываем подготовленные и подошедшие ватрушки. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем минут 20-25, до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока ватрушки пекутся, на кухне такой аромат стоит…, словами конечно не описать.

Вот в принципе и все, ватрушки с творогом по домашнему рецепту готовы. Красивые, пышные, ароматные, доставайте из духовки, дайте остыть какое-то время. Наливайте чай угощайте своих родных и угощайтесь сами. Приятного чаепития!