Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Какая температура нужна для роста картофеля. Как определить готовность картофеля к уборке урожая (спелость клубней). Как повысить температуру почвы

Какие условия необходимы для выращивания картофеля. Как вырастить картофель на дачном участке?

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

➣ Некоторые овощные культуры совсем неприхотливы, например это брюква, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, салат, свекла, шпинат.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов, таких, как С, РР, Д, К, Е, группы В, фолиевой кислоты и каротин с каротиноидами, солей калия и многих других полезных элементов. Кроме солей калия и натрия в нем присутствуют минеральные соединения кальция, магния и марганца, йода и меди, серы, фосфора, фтора и хлора. В состав клубней картофеля входит небольшое количество полноценных белков, стерин; лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты.

Главная биологическая особенность картофельного растения состоит в его способности образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне имеются глазки — это почки, возникшие в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Максимальное число глазков — в верхней части клубня, т.е. на верхушке. Меньше всего их в нижней, пуповинной части клубня, которая крепится к столону.

У картофеля мочковатая корневая система, большей частью она расположена в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см.

Необходимые условия для выращивания картофеля. Агротехника возделывания картофеля

Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией. Наиболее благоприятна для растений земля с показателем рН, равным 5,5—6. В рыхлой почве хорошо развиваются столоны и клубни, потому что корневая система картофеля потребляет кислорода больше, чем корни других растений. Нормальный доступ кислорода к корневой системе обеспечивает хорошие вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В плотной, глинистой почве с повышенным увлажнением формируются мелкие и нередко сильно деформированные клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы перед посадкой картофеля обязательно вносят компост и песок для улучшения физических свойств. Хотя картофель выдерживает и повышенную кислотность, вместе с тем он хорошо отзывается на известкование.

Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места. Недостаток света ведет к вытягиванию стеблей, они бледнеют. Растение слабо цветет, образует очень мелкие клубни или мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см в высоту. Ранний картофель выращивают на хорошо освещенном участке, где достаточно прогревается почва.

Картофель высаживают только на вскопанном с осени участке на глубину 25—30 см. Малый плодородный слой постепенно углубляют, добавляя каждый год 3-5 см, так понемногу увеличивая глубину до 28-30 см.

Перед началом перекопки на каждые 10 м 2 вносят по 30—50 кг перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз создает опасность заражения клубней различными болезнями. Вместе с органикой желательно добавить и древесную золу — по 1—1,5 ведра на каждые 10 м 2 . На бедных и песчаных почвах в больших объемах вводят органику — по 70—90 кг на каждые 10 м 2 .

Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м 2 — по 20—25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Если удобрения не были внесены в почву осенью, это делают при перекопке участка весной.

В отсутствии органических удобрений используют минеральные: в объеме по 150—200 г аммиачной г селитры или по 300—500 г сульфата аммония, по 500 г суперфосфата или 100—150 г мочевины на 10 м 2 . Желательно заменить аммиачную селитра сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, содержащей ещё и магний. Внесение магния, в особенности в кислых почвах, повышает качество клубней (крахмалистость). Интенсивное фосфорно-калийное питание форсирует созревание урожая, увеличивает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.

Азотные удобрения добавляют только весной. При возделывании картофеля к ним относятся с осторожностью. Избыток азота усиливает поражение болезнями. Клубни, накопившие нитраты, хуже хранятся. Избыток азота при одновременном недостатке калия вызывает потемнение мякоти клубня, потерю вкусовых качеств.

Почву под картофель нельзя удобрять хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом. Он плохо переносит действие хлористых солей, снижающих урожай, ухудшающих вкус и крахмалистость клубней.

Лучше всего сажать картофель после капусты и различных корнеплодов. Его нельзя возделывать после томатов. Они имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Повторять посадки картофеля на одном и том же месте можно только через 2-3 года.

Размножение картофеля осуществляется вегетативным способом с использованием здоровых крупных клубней массой в 60—100 г, целых или резных. Такие клубни дают урожай раньше и больше, чем мелкие.

Подготовку клубней к посадке начинают еще с осени. Прежде всего, их озеленяют сразу после Уборки, тогда в них образуется соланин, придающий им устойчивость против гнилостных бактерий. Лучше всего озеленять отобранные клубни ранних сортов, разложив их в 1—2 слоя на открытой площадке в затененном месте. За время озеленения (8—15 дней) клубни нужно 2—3 раза перевернуть. Этот картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, потому что соланин ядовит.

➣ К числу нетребовательных к свету культур относят овощные растения из группы капустных, луковых, зеленных, корнеплоды и все многолетники.

Во время хранения следите за тем, чтобы клубни хорошо проветривались и не прорастали. Клубни проращивают только перед посадкой. При хранении клубни теряют много воды, поэтому перед проращиванием продержите их в воде комнатной температуры примерно 10—12 ч. Тогда они хорошо прорастут и дадут высокий урожай. На проращивание клубни выкладывают за 30—45 дней. Для того чтобы получить сверхраннюю продукцию, это необходимо сделать за 60—75 дней до высадки. Для проращивания клубни раскладывают в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках или в небольших ящиках.

В первую неделю семенной картофель полагается держать при температуре +18—20 °С, а позднее при + 10—15 °C. При отсутствии подходящего помещения для раскладки клубней их небольшое количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Нанизанные клубни развешивают на веранде или в другом светлом месте. Для этой же цели используют полиэтиленовую пленку: насыпать клубни в мешочки из нее. В мешочках через 10—12 см проделывают отверстия 1,5—2 см диаметром. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, временами поворачивают их в разные стороны и перекладывают лежащий в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни осматривают, удаляют больные и с нитевидными ростками.

Если предполагается получить сверхраннюю продукцию, проросший картофель проверяют через 28—32 дня еще раз. Выбрасывают все больные и вырожденные клубни. Здоровые клубни укладывают в ящик для влажного проращивания, пересыпав перегноем, торфом или опилками в следующей последовательности. Сначала насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, сверху кладут клубни ростками вверх, осторожно засыпая их слоем материала. Так укладывают 3 - 4 ряда клубней. Лучше всего перегной увлажнять раствором минеральных удобрений. На ведро воды безут 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Спустя 5—6 дней пересылочный материал вновь поливают раствором до полного увлажнения, добавив к удобрениям 40 г аммиачной селитры.

Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни сразу раскладывают и обрабатывают описанным способом. В помещении желательно поддерживать температуру в пределах +14—18 °С. Ускорить прорастание клубней можно путем припудривания их печной золой или опрыскивания раствором медного купороса. На 10 л воды — 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов, выделенные для уборки в августе-сентябре под зимнее хранение и потребление, следует прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10—15 °С. По возможности их также проращивают.

Даже без углубления в статистику, со 100% уверенностью можно сказать, что картофель - популярный продукт, который выращивают повсюду, несмотря на поразительное различие условий - от сырого прохладного Северо-Запада до жарких степей юга России. И это только в Европейской части РФ.

Повсеместная практика высаживать картошку на майские праздники имеет только одно объяснение - совмещенные выходные дни как нельзя лучше подходят для этого. Посадка картошки от Дальнего Востока до Балтики в эти 3-4 дня - не лучший выбор: в южных регионах земля уже потеряла зимнюю влагу, а севернее - еще не прогрелась.

Температура почвы - определяющий фактор, на который проще всего ориентироваться. Остальные - структура, влажность, воздухопроницаемость, так или иначе завязаны на температуру.

Не существует точных сроков посадки картошки даже для конкретной местности. Единственно верный ориентир для начала весенних полевых работ - созревание почвы. Необходимо выбрать те несколько дней, когда почва достаточно прогрелась, но еще не утратила запас зимней влаги.

Опытные дачники знают, что урожайность и качество урожая зависит от сроков посева картошки. Ранней посадке клубней имеется простое объяснение:

  1. Раннее высаживание дает ранний урожай. Сроки вегетации никто не отменял, и ранней молодой картошкой можно понемногу лакомиться уже через 40 дней после посадки.
  2. Ранние сроки посадки - лучшая профилактика различных вирусных заболеваний картофеля. Научно доказано, что вирусные болезни на огородных культурах распространяют сосущие насекомые, в частности, тля. К моменту массового лета тли кусты картофеля успевают окрепнуть и приобретают устойчивость ко многим заболеваниям.
  3. Чем раньше посажена картошка, тем выше ее урожайность, что подтверждает статистика.

Зависимость урожайности картофеля от сроков посадки (Северо-Западный ФО РФ)

Примечание:

Традиционно, дачники подсчитывают урожайность картошки ведрами.

  • 100% означает, что из 1 ведра картошки получен урожай - 1 ведро;
  • 600% - из 1 ведра получено 6 ведер картошки, что считается нормой для региона.

В других регионах отличаются только сроки в 1-ой колонке, тенденция сохраняется: максимальная урожайность наблюдается при ранней посадке.

Сроки посадки картофеля - как не ошибиться

С ранней посадкой клубней также нельзя торопиться: совершенно бессмысленно высаживать картофель в мерзлую землю. Необходимо учесть основные факторы, которые влияют на сроки, и найти золотую середину.

Погода - самое слабое звено в построении планов. Прогноз на 1-2 недели до предполагаемой посадки следует обязательно отслеживать. Иногда приходится и полностью перестраивать тщательно построенные планы - в дождь и грязь никто заниматься посадкой не станет.

Погодные условия - решающий фактор «созревания» почвы. Почва “созрела«и готова к посадке овощных культур, когда устанавливается необходимая влажность и температура.

Агрономы единодушны во мнении, что сажать картошку имеет смысл только в том случае, когда на глубине 10-12 см температура почвы составит +7…8°С. Опытные дачники знают, что такая температура верхнего слоя грунта устанавливается, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8°С.

Температура почвы и выращивание картофеля

Этот нижний порог, как «абсолютный нуль» для клубней, - начиная с температуры в +7°С, корни картофеля начинают прорастать и активно работать. Если температура ниже (в сочетании с высокой влажностью), высока вероятность, что картофель просто сгниет. В случае, когда грядка не успела прогреться, можно воспользоваться лайфхаком.

В холодную (3…7°С) землю в крайнем случае можно высадить пророщенные клубни.

Картофельные ростки выдерживают температуру начиная с +3°С - медленно, но все же развиваются. Риск оправдан, если в ближайшее время ожидается потепление.

Затягивать с посадкой клубней также нежелательно. Хорошо прогретая и сухая при этом почва не способствует укоренению ростков картофеля. При отсутствии почвенной влаги растению для образования куста остается только запас воды в клубне.

Напомним, что масса стандартного семенного клубня не превышает 100 г - воды он содержит не более 50 мл. О полноценном урожае картофеля без качественного полива не может быть и речи.

Структура почвы и сроки прогревания

В пределах одного садового участка, не то, что целого региона, карта грунтов может существенно различаться. Как быстро грядка прогревается и созревает для посадки картошки, зависит от механического состава почвы.

  1. Легкие грунты, песчаные и супеси, быстро прогреваются и очень скоро утрачивают запас воды: в прямом и переносном смысле «вода уходит в песок».
  2. Средние по плотности грунты, легкий и средний суглинок, - самый удачный вариант для выращивания огородных культур. Грядка быстро прогревается и продолжительное время сохраняет запас талой зимней воды.
  3. Тяжелый суглинок и глина усложняет агротехнику выращивания картофеля, поскольку грунт прогревается и созревает медленно. Это не критично, поскольку подготовительные операции (нарезание гребней и др.) помогают справиться с проблемой.

Присутствие глины в составе делает грунт влагоемким. Силикаты, из которых состоит глина, химически связывают молекулы воды. Теплоемкость почвы повышается - грядка прогревается намного дольше.

В данном случае, присутствие значительного количества воды скорее недостаток: у воды самая высокая теплоемкость - она задерживает созревание почвы. Сроки посадки картошки отодвигаются.

Среди дачников существует представление о черноземе как отдельной разновидности почвы. Это не так: само понятие «чернозем» говорит только о значительном содержании биогумуса, но никак не об основном компоненте почвы - песке или глине. Точно так же встречается супесчаный чернозем и питательный суглинок.

Как определить, что почва прогрелась для посадки картофеля

Хорошо бы для грядок открытого грунта подходящие сроки посадки вычислять по измерениям температуры, как практикуют при тепличном выращивании овощных культур. Использование термометра на огороде не дает точной картины - на разных участках почва прогревается по-разному.

Как определить, что в среднем по участку земля прогрелась до +7…8°С на глубине 10-12 см? Невозможно учесть все возможные факторы - скользящую дневную тень, угол наклона участка по отношению к солнечным лучам, предварительные подготовительные работы на участке, неравномерный состав грунтов, залегание грунтовых вод и др.

Традиционно дачники, и не только, ориентируются на приметы, основанные на многовековом наблюдении за природой и фазами развития растений.

Народные способы определения сроков для посадки картошки

  • распускание почек на березе;
  • цветение черемухи.

На самом деле эти события происходят с интервалом 7-10 дней. Можно обобщить:

  • самый ранний срок начала посадки соответствует распусканию березовых почек;
  • цветение черемухи - самый поздний срок посадки картошки, когда откладывать полевые работы уже нельзя.

Научные методы определения сроков

Не будут городские дачники приезжать на участок, чтобы босиком топтаться по грядкам. Проще дождаться потепления, когда риск заморозков минует, и высадить свою пару соток картошки.

Для посадки клубней оптимальная температура составляет от +12°С до +15°С, что примерно соответствует устоявшейся дневной температуре примерно +16…20° С.

Обязательно следует принимать в расчет состав грунта и не затягивать с посадкой на супесчаных участках.

Как повысить температуру почвы

Чтобы пораньше провести посадку картошки, в том числе на участках с тяжелыми грунтами, которые медленно прогреваются, проводят подготовительные работы.

  1. Еще с осени нарезают гребни для ранней посадки клубней. Приподнятая над уровнем грядки почва быстрее просыхает и прогревается - она готова к посадке на 10-14 дней раньше.
  2. Глубокая вспашка участка незадолго до планируемой посадки позволяет просушить верхний слой почвы и прогреть его, поскольку производится с переворотом пласта.
  3. Организация теплых грядок, когда верхний плодородный слой как бы лежит на воздушной подушке из растительных отходов.

Локальная температура слоя грядки повышается также за счет внесения органических удобрений, перегноя или компоста.

У каждого дачника свой подход к определению сроков посадки: один внимательно следит за прогнозами синоптиков, другой - наблюдает за деревьями. При различии методов - цель одна: не пропустить оптимальный срок посадки клубней. Замешкался на 2 недели - урожай на 1/3 ниже.

В течение лета картофель проживает целую жизнь. В вегетационный период растение цветет и формирует зрелые корнеплоды. Сроки созревания картофеля у разных сортов несколько различаются, на что обязательно обращает внимание садовод при посадке. Давайте разберемся, в течение скольких дней созревает урожай с момента посадки.

Сроки созревания сортов картофеля

Картофель растет от посадки до сбора урожая определенное количество суток. Обычно у позднеспелых сортов этот период длиннее, чем у раннеспелых.

В землю рекомендуется сажать те сорта, которые успеют вызреть за лето. К примеру, сверхранний картофель растет от тридцати пяти до пятидесяти суток. Для созревания поздних сортов требуется не менее четырех месяцев с момента посадки в открытый грунт.

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость при хранении.

Лучше выбирать посадочный материал, который подходит к имеющемуся составу почв. Это позволит получить максимальную урожайность при наименьших затратах сил и средств.

Раннеспелые

Продолжительность вегетационного периода у ранней картошки составляет от 50 до 65 дней. Выращивание таких корнеплодов позволяет получить новый урожай в середине лета. Посаженные семена при теплой весне уже в первой декаде мая дают всходы.

Преимуществом раннего картофеля является меньшая вероятность поражения фитофторой, так как к августу его урожай уже убирается. Благодаря длительному периоду хранения клубни остаются в неизменном виде несколько месяцев.

Недостаток ранней картошки – низкий процент крахмалистости из-за меньшего содержания сухих веществ. Кроме того, она сильнее подвержена поражению различными заболеваниями и нечасто дает высокий урожай.

Раннеспелые сорта – это:

  • Алена;
  • Ариэль;
  • Жуковский ранний.

Картофель хорош для выращивания жителями средней полосы России.

Среднеранние

Среднеранние сорта зреют дольше ранних. Обычно от 65 до 80 суток. Клубни лучше развиваются в плодородной и прогретой почве с достаточным увлажнением. Самыми популярными из данной категории являются:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт дает урожай уже в первой августовской декаде. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется в первых числах мая. Получение высоких урожаев достигается благодаря защищенности клубней от грибных заболеваний, которые прогрессируют холодным влажным летом.

Среднеспелым картофельным сортам достался олимп популярности у отечественных дачников. Содержание крахмальных волокон у клубней высокое, что наделяет их отличными вкусовыми свойствами.

Наиболее популярны:

  • Дубрава;
  • Синеглазка (Ганнибал).

Среднепоздние

Среднепоздний картофель созревает после цветения. Вегетационный период у него продолжается до четырех месяцев, в течение которых выкапывать клубни не рекомендуется. Такой срок оптимален для роста корнеплодов и накопления в них максимального количества сухого вещества.

Известны следующие среднепоздние картофельные сорта:

  • Здабытак;
  • Журавинка;
  • Астерикс.

Выбор огородников обусловлен отличными вкусовыми свойствами и длительностью хранения.

Позднеспелые

Характерной особенностью позднеспелой картошки является способность длительное время сохранять ценнейшие питательные свойства. Копают такой картофель обычно в сентябре, спустя не менее ста двадцати суток с момента посадки. Семенной материал рекомендуется сажать во второй и третьей майской декаде.

Культура не испытывает на себе влияния возможных весенних заморозков, так как к середине мая они заканчиваются. Поздняя посадка определяет медленное развитие растений из-за недостатка влаги в почве. Поэтому возможно использование искусственного полива.

Очень выражены вкусовые качества, так как корнеплоды содержат наибольший процент сухого содержимого. Можно смело ожидать большого урожая, так как за длительный вегетационный период в растениях запасается много органических соединений.

  • Лорх;
  • Сатурна;
  • Атлант.

Поздней картошке не страшны многие заболевания , так как она устойчива к их проявлениям. Рекомендуется сажать указанный овощ на южных почвах для обеспечения клубням полного вызревания. При выращивании в почвах средней полосы необходима обработка кустов от фитофторы.

Факторы, влияющие на скорость созревания

Садоводы-любители и профессиональные земледельцы не имеют точных сроков посадки и сбора урожая. Причиной этому служат ежегодно меняющиеся погодные условия. Поэтому сказать точно, сколько дней до уборки данной культуры остается, не берется никто.

В большинстве случаев люди стараются убрать урожай в максимально комфортных погодных условиях, приближенных к периоду выкапывания. Обычно после посадки обязательно требуется несколько дней для вызревания, иначе вкус выкопанной картошки будет не самым лучшим. Вовремя созреть ей мешают:

  1. Ранняя посадка. Вырастают крупные клубни даже при ранней посадке в грунт, если этому не мешают погодные условия. В противном случае картофелины могут замерзнуть либо сгнить в чрезмерно влажной почве.
  2. Нехватка воды. При выращивании на приусадебном участке необходимо создать для картофеля комфортные условия. В сухих грунтах урожай получается скудным, так как корнеплодам недостает воды для роста.
  3. Плохая удобренность земли. Какие бы не господствовали погодные условия, минеральные и народные удобрения всегда помогают повысить урожайность. Своевременная подкормка растений ускоряет процесс созревания, даже если погода при этом не балует. В условиях холодного лета это особенно актуально. Но важно не переусердствовать. Каждому огороднику известно, что чрезмерное количество удобрений в почве приводит к накоплению в клубнях вредных нитратов, которые могут стать причиной развития онкологии.

Для получения хорошего урожая важно перед посадкой приобретенного семенного материала ознакомиться с агротехникой возделывания культуры. Выбор правильных способов поможет избежать порчи картофеля. Разрешено использовать разные сроки посадки, важно лишь приблизить их к рекомендуемым посевным периодам.

Как ускорить процесс

Приближать созревание картошки можно сеникацией (опрыскиванием ботвы). Дозревание с последующим вызреванием клубней пойдет активнее, если перед выкапыванием обрабатывать ботву раствором медного купороса (0,5%-ным). Вегетативные верхние части начнут усыхать, а все их питательные вещества перейдут в клубни. Такому картофелю не страшна ранняя копка. Опрыскивание проводят за три недели до сбора урожая.

Хранить такие клубни можно так же долго, как и при естественном созревании. Желтые картофельные стебли после уборки урожая рекомендуется сжечь, предотвращая этим накопление опасных соединений в почве.

Если ботва уже пожелтела, а сроки сбора еще не подошли, картошку следует начинать выкапывать, так как клубни могут начать загнивать. Такой подход увеличивает сроки хранения корнеплодов в условиях затяжной зимы.

Для опустелого огорода требуется внесение удобрений. Осенью данное мероприятие особенно актуально, так как помогает создать благоприятные условия для будущего урожая.

При раннем скашивании ботвы корнеплоды также созревают быстрее. Ускорить данный процесс искусственным способом помогает прием десикации (опрыскивание растений специальными средствами).

Перед применением любого способа ускорения вызревания картофеля стоит проконсультироваться с профессиональными садоводами, чтобы не нарушить своими действиями хрупкого равновесия в природе.

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания Пример мульчирования скошенной травой

Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи Лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой Образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы Могут высасывать азот и другие Питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.

Пример мульчирования соломой

Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель Нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

Хорошо разрыхлить почву. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков. Тщательно перемешать садовый компост (он Предотвратит уплотнение почвы После посадки). Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, Добавить ещё один слой толщиной 10 см.
Культура требует толстого слоя мульчи

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Температурный режим для картофеля оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Температурный режим для картофеля: оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

    Не поддаваться панике;определить величину понижения температуры ниже нуля;постараться установить продолжительность такого понижения;выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

Хранение картофеля 5 распространенных ошибок

Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах - они отменны, - но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Для длительного хранения годятся лишь Картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, Закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель .

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Если лоджия или балкон - единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится - чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой - как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше - так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить - так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу - термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать - весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения Картофель перебирать нужно , так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:

    Лучшие способы зимнего хранения овощейКак сохранить урожай картофеля до весны без потерьКак сохранить свеклу на зиму в городской квартиреКак хранить морковь правильноКак хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд