Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Что можно в пост кушать список. Питание в пост. Православные праздники. О трапезе в праздники

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, о духовном смысле воздержания.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить о конечной цели – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.

Великий пост 2019: правила проведения

В течение Великого поста принято придерживаться строгих правил питания и образа жизни. Поэтому мы расскажем, как соблюдать Великий пост.

Начинается пост сразу после Масленицы с покаяния в церкви, молитвы и отпущения грехов.

Первый день Великого поста - 11 марта - называется Чистым понедельником. Так называется и вся первая неделя - Чистая седмица.

Первая и последняя недели поста налагают самые строгие ограничения.

Так, например, на первой неделе в понедельник и вторник (11 и 12 марта) нужно строго поститься и ничего нельзя есть. Те же правила касается и последней Страстной седмицы, когда в пятницу и субботу (26 и 27 апреля) тоже нужно полностью ограничить себя в питании.

Перед началом поста нужно обязательно исповедаться в церкви и причаститься. Во все остальные дни поста нужно обязательно молиться, помогать всем людям, которые нуждаются в помощи, подавать милостыню, вести себя скромно и сдержано, а каждое воскресенье ходить в церковь на литургию.

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.

В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным - 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля - Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля - Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Великий пост, питание по дням

Великий пост - время воздержания от животной пищи. Очень важно соблюдать правила каждый день, поэтому календарь питания на период Великого поста в 2019 году окажется очень полезным.

Не забывайте, что во время Великого поста нельзя есть мясо в любом его виде, сливочное масло, яйца (желток), рыбий жир, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Календарь питания Великого поста на 2019 год: что можно есть по дням для мирян

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строгого поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день - время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи - как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое - кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие дни можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза - утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля - праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное - не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

12 апреля: пятница – день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла - всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница - день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост. Это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост, следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.

2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же, желательно, чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.

3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.

Список постных продуктов строго ограничен. Люди добровольно отказываются от некоторых продуктов, чтобы духовно очиститься. Но питаться необходимо таким образом, чтобы хватало сил для повседневных дел.

Строгий пост и не строгий: в чем их отличия

Посты различаются по степени строгости:

  1. Строгий. Разрешается употреблять в пищу продукты исключительно растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. Продукты можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
  2. Менее строгий. Иногда разрешается использовать растительное масло.
  3. Не строгий. Иногда разрешается рыба и растительное масло.

Необходимо знать, что нельзя есть в пост перед Пасхой, – это любые продукты животноводства. Самым строгим считается Великий пост: в эти дни не бывает послаблений.

Правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл религиозной традиции заключается в духовном очищении, а оно возможно только совместно с телесным воздержанием. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.

Основные каноны питания в пост

Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.

В пост можно есть любые фрукты и овощи

Список постных продуктов растительного происхождения:

  • картофель;
  • капуста (в т. ч. квашеная);
  • грибы;
  • репа, редька, редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок и лук;
  • зелень и листовой салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец;
  • огурцы (в т. ч. соленые);
  • яблоки;
  • тыква;
  • груши;
  • бананы;
  • грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
  • хурма;
  • слива и виноград;
  • абрикосы и персики;
  • любые ягоды.

Грибы и овощи можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, но без добавления сливочного масла. Есть множество рецептов закусок и салатов из овощей, т. е. меню можно сделать достаточно интересным. Фрукты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты или запекать. Можно в пост использовать и растительное масло, но делать это разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Рассмотрим, что люди едят в пост. Список круп следующий:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • манная.

Кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. Каша варится на воде без молока и масла. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения

Каждый должен знать, что нельзя есть в Великий пост, это:

  • мясо и субпродукты;
  • яйца и птица;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
  • выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
  • майонез;
  • шоколад;
  • еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
  • рыба и растительное масло;
  • алкоголь.

Священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. Кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.

Питание в разные дни

Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Дни, когда можно включить в рацион рыбу:

  1. Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
  2. Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
  3. Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
  4. Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.

В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.

Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.

Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты. Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед. на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Разрешены ли сладости?

Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.

Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.

Меню на один день Великого поста

Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, кофе;
  • обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
  • ужин: чай с вареньем и лимоном.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.

Что можно пить в пост:

  • виноградное вино (по праздникам);
  • цикорий;
  • компот;

От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Рецепты постных блюд

Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.

Суп из томатов

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – ¼ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • томатное пюре – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
  2. В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
  3. Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
  4. Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
  5. Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.

Перед подачей на стол добавить зелень.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
  4. Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
  5. Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.

Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.

Сладости из семечек

Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • семена подсолнечника – 100г.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпать в большую миску.
  2. Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
  3. Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
  5. Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.

В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.

Тушеная капуста и грибы

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
  2. Грибы промыть и нарезать.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
  4. Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
  5. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить, остудить и очистить.
  2. В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Постное печенье

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
  3. Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
  5. Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.

Суп из фасоли без растительного масла

Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • сельдерей – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
  2. Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
  3. Добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
  5. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
  • вареный картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постный майонез;
  • соль и перец.

Приготовление (выкладывать слоями):

  1. Картофель (2,5 шт.).
  2. Сельдь (1 шт.)
  3. Картофель.
  4. Сельдь.
  5. Морковь, соль и перец.
  6. Свекла.
  7. Майонез.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Добавить к луку грибы, жарить в течение 15 минут.
  4. Посолить, поперчить и влить вино.
  5. Томить до готовности. Остудить и измельчить в блендере.

Икру поставить на несколько часов в холодильник.

Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».

Великий пост что это?

Пост - важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.

Длится пост целых 40 дней или семь недель.

Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.

Как правильно поститься

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

Кому нельзя поститься?

Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Календарь питания в Великий пост

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

Мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 6 479 times, 2 visits today)

Сегодня, 28 ноября, начинается один из великих и строгих православных постов - 40-дневный Филипповский или Рождестенский пост. Он завершается 6 января, в Сочельник и предваряет собой празднование Рождества Христова.

Страна подготовила всю информацию о том, что можно и нельзя есть в дни поста, в чем духовных смысл воздержания и каким может быть постное меню на каждый день.

Духовный смысл поста

Главный акцент поста - не диета, как может показаться неверующему человеку на первый взгляд. Главное - это добрые дела и молитва. Вершиной и главной целью всего периода поста является прославление и ожидание великого чуда рождения Иисуса Христа, - момента, которого человечество ожидало со времени грехопадения. Поэтому так важно очистить себя духовно от мирской суеты.

6 января - Сочельник - уже наполнен радостными мыслями, но вместе с этим - это период наиболее строгого воздержания. В ожидании праздничного события и во время приготовления постного стола важно помнить о главной цели поста и отказаться от еды до утреннего богослужения. Его совершают особым образом. Весь день после службы питаются умеренно постной едой. А вечером начинается ночная рождественская служба, когда люди стараются причаститься Тела и Крови Христовых на богослужении. То есть для причастников пост завершается не в полночь 7 января, а после Божественной Литургии. А праздничный стол становится лишь приятным дополнением к радости о рождении Спасителя.

Питание по дням

На время поста, который в том числе затрагивает и Новый год, православные придерживаются постного меню. Они не употребляют в еду молочные и мясные продукты, а также яйца и птицу. Воздерживаются от алкогольных напитков, ругани и дурных мыслей. По уставу разрешается вкушать рыбу во все дни (кроме среды и пятницы).

Для тех, кто будет поститься впервые, важно знать, что постные блюда по оригинальности и вкусноте не уступают и даже в чем-то превосходят скоромную пищу.

Как выглядит Рождественский пост-2019?



Сиреневый цвет: в первый день поста разрешается горячая пища с маслом, блюда из рыбы.

Зеленый цвет: в четверг, субботу, воскресенье и вторник (до 19 декабря) разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Этим же цветом обозначены большие церковные праздники, когда допускается послабление: 4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы; 13 декабря - День Андрея Первозванного; 19 декабря - День Николая Чудотворца.

Синий цвет: в пятницу и среду - сухоядение (это могут быть хлеб, овощи сырые, сухие и квашенные, фрукты и сухофрукты). То есть пища, которая не подвергалась термической обработке. Можно есть мед и орехи, пить воду и соки.

Голубой цвет: в понедельник - горячая пища без масла.

Желтый цвет: в будние дни с 20 декабря по 1 января можно готовить постные блюда с растительным маслом, но без рыбы и вина. На этот день как раз выпадает светский Новый год.

Розовый цвет: со 2 по 5 января пост усиливается, по субботам и воскресеньям можно есть горячую пищу с растительным маслом, но без рыбы.

Красный цвет: самый строгий день поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда ничего не едят до первой звезды, а после - разговляются кутьей.

Пост оканчивается на Рождество 7 января. С этого дня разрешается есть все до Крещенского Сочельника 18 января.

Холодный суп

В день сухоядения на первое можно приготовить такой суп. Важно помнить, что мы ничего не отвариваем! Для супа необходимы такие ингредиенты: зелень, гречка, помидор, огурец и вода. Нужно нарезать зелень и овощи, залить крупу водой, все смешать и добавить по вкусу соль. Чтобы гречка хорошо смягчилась, можно подготовить ее с вечера. По вкусу она будет как отварная.

Закуска из капусты и моркови

Для полезной закуски, которую можно заготовить на длительное хранение в холодильнике, нужно нарезать крупными кусками 3 кг капусты, 1 кг моркови режим грубо кружочками, добавляем 1 кг репчатого лука, нарезанного кольцами, 0,5 кг сладкого перца (соломкой). Все это перемешиваем и помещаем в большую посуду. Отдельно делаем смесь: 400 гр растительного масла, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, половина столовой ложки 9% уксуса. Доводим ее до кипения и заливаем приготовленные овощи, варим все 10 минут, а готовый салат раскладываем в литровые банки. Храним в холодильнике.

Витаминный салат

Возьмите редьку, яблоко и морковь. Все измельчите, добавив соль, зубчик чеснока, немного лимонного сока и цедры лимона. Перемешайте и подавайте к столу.

Для приготовления салата также подойдут другие ингредиенты: капуста, яблоки, лук-перо и заправка по вкусу. Это может быть яблочный уксус, сахар, соль.

На десерт приготовим фаршированную тыкву. Для этого понадобится тыква на 1 кг. Ее нужно помыть, срезать с нее верхушку и удалить часть мякоти, не нарушая стенок. Затем берем 250 грамм груш и яблок. Нарезаем фрукты соломкой, добавляем 100 гр алычи. Мякоть очищаем от семечек, нарезаем и смешиваем с другими фруктами. Добавляем немного корицы, меда, мюслей и изюма в качестве начинки (можно использовать чернослив, курагу, гранолу). Накрываем сверху верхушкой и запекаем в духовке 1,5 часа на небольшом огне.

Гречка с авокадо

Для приготовления гречки в овощном пюре нужно подготовить крупу, залив на ночь водой. На стакан гречки - стакан воды. Разбираем на соцветия цветную капусту и чистим авокадо, все измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу соль и лимонный сок. Подаем к столу с гречкой.

Салат из риса и капусты

Можно приготовить салат из отварного риса и капусты. Для этого на середину салатницы выкладывают горкой рис, вокруг него - нашинкованную соломкой капусту, сверху посыпают изюмом и поливают заправкой.

Морковный салат с изюмом и чесноком

Чтобы приготовить необычный морковный салат, нужно замочить на 20 минут изюм в воде. На крупной терке натереть 3 моркови, измельчить 3-4 зубчика чеснока, петрушку, базилик и шпинат. Все смешать и добавить мед, соль и немного лимона по вкусу.

Орехово-капустный салат

Для блюда нужно нарезать морковь, нашинковать капусту, добавить соль, переминая салат в руках. Переложить в салатницу, чтобы пустила сок. Через 20 минут добавляем грецкие орехи и зелень. Можно заправить яблочным уксусом.

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожуры 250 гр помидоров, измельчить их с 2 огурцами, добавить стебель сельдерея, зеленый перец. Заправляем все солью, перцем и лимонным соком. даем охладиться в течение 2 часов. Посыпаем зеленью перед подачей на стол.

Пост - польза или вред?

Некоторое изменение вкусовых привычек и предпочтений без длительного голодания, но со сбалансированным содержанием белка и жиров растительного, а не мясного происхождения, для организма даже полезно. К такому выводу пришли современные диетологи и нутрициологи. Умеренность принесет пользу, если оставить в рационе овощи, фрукты, водоросли, морскую капусту, сложные углеводы, бобовые, грибы, квашенные овощи, орехи, мед и сухофрукты.

Кроме того, иммунитет стимулирует голодание на период от 18 до 36 часов, которое считается краткосрочными. Это помогает организму очиститься от токсинов.

Однако религиозный пост, прежде всего, духовное очищение. Оно на порядок важнее строгого следования пищевым правилам.

Воздержание в пище - это не самоцель, а лишь инструмент, с помощью которого человек борется со своими страстями и грехами. Главное - воздержаться от дурных мыслей, чувств, поступков. Тело, не отягощенное излишествами в еде, дает свободу душе. Теперь у нее будут трудности освобождения от грехов и пройти любые испытания.

Во время Великого Поста нельзя употреблять продукты живого происхождения: мясо, яйца, молоко.

Рыба разрешается лишь в определенные дни - в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (но в этом году оно выпадает на Страстную седмицу, поэтому рыба запрещается) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), в Лазареву субботу разрешается рыбья икра.

В первую и последнюю седмицы Великого поста соблюдается особо строгий пост - полное воздержание от пищи или сухоядение (по мере сил постящегося и по благословению духовного наставника).

В остальные седмицы по понедельникам, средам, пятницам следует употреблять пищу в холодном виде и без растительного масла. Это дни сухоядения, в которые дозволяется есть один раз в день в 15.00 или намного позднее.

Продукты употребляемые в пост

Сейчас придерживаются 2-х вариантов сухоядения:

1) Вариант очень строгий: сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Запрещаются вареные овощи, отвары, даже горячий чай или кофе. Все продукты должны необработанными (кроме хлеба). Растительное масло и вино в эти дни под строгим запретом!

Разрешается:

  • Хлеб;
  • Вода;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Некоторые заготовки (квашеная капуста, соленые грибы, овощи) без масла;
  • Фрукты, овощи.

2) Вариант не очень строгий: разрешаются печеные овощи. Также позволяется залить кипятком крупу или хлопья злаков и настоять. Можно пить чай.

По вторникам и пятницам разрешается горячая еда без масла.

По субботам и воскресеньям можно в горячие блюда добавлять растительное масло несколько раз в день-после Божественный литургии (обед около полудни) и после вечери. Для укрепления сил можно выпить небольшую чашку разбавленного теплой водой 1:3 виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).

Несмотря на ограничения, все равно следует питаться разнообразно и сбалансированно.

Продукты разрешенные в пост

Основные разрешенные продукты в пост.

  1. Хлеб черный, злаковые хлебцы, крупы, бобовые.
  2. Соленые, квашеные, моченые и маринованные фрукты, ягоды, овощи, грибы.
  3. Варенье из ягод и фруктов.
  4. Сухофрукты, орехи, мед.
  5. Сезонные овощи и фрукты.

В дни, когда дозволено употреблять в пищу растительное масло, разрешены морепродукты (креветки, кальмары, мидии).

Православные верующие, соблюдая Великий пост, как бы проходят весь путь с Христом, тем не менее от пищи нужно только воздерживаться, а не изнурять себя. Вы должны трезво оценить свои силы и состояние здоровья. Если вы поститесь впервые, желательно побеседовать с батюшкой, попросить благословение на соблюдение поста.

По возможности, посещайте все великопостные службы. Простой отказ от еды без молитв не принесет пользу душе.

Какие продукты можно в пост, чтобы не навредить организму

Отказ от одних продуктов и увеличение употребления других, может вызвать дисбаланс. Чтобы этого не случилось, недостаток белка могут восполнить растительные источники.

  1. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох).
  2. Крупы (черный, бурый рис, гречка, ячмень, овес).
  3. Отличной альтернативой животному белку станут тыквенные семечки и орехи (миндаль, фундук, кешью, бразильский или грецкий орех).

Важно придерживаться сбалансированного питания, чтобы организм получал все необходимые вещества - белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Все должно поступать в достаточном количестве и соотношении.

Растительные продукты в пост нужно подбирать так, чтобы в них содержались не только углеводы, но и белки, жиры, ведь жиры в чистом виде (даже растительное масло) и животный белок (морепродукты и рыба) в пост ограничены.

Чтобы очистить организм нужна клетчатка. Большинство людей не употребляет даже 15 г пищевых волокон в день, хотя норма 25-30 г.

Клетчатка содержится во фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, орехах, но больше всего - в отрубях.

Добавьте в свой постный рацион как можно больше фруктов и употребляйте овощи в каждый прием. Они укрепят иммунитет, придадут бодрости и защитят от весеннего авитаминоза.

Если сил нет, не игнорируйте слабость, пропейте витамины. Многие постящиеся выбирают только один вид блюд либо овощи, либо каши. Такой скудный рацион ухудшает настроение и самочувствие, приводит к упадку сил.

Старайтесь разнообразить питание свежими овощами и фруктами. Это облегчит пост, так как однообразная пища и голод заставляют постоянно думать об еде.

Великий пост - время очищения души и тела, которое требует от человека внимательного отношения к своему эмоциональному и физическому состоянию. Люди, решившие, что готовы к строгим ограничениям, должны знать и правила, которые помогут поститься без вреда для здоровья и помогающие очистить и оздоровить организм.

Слишком внезапные переход от обычного питания к строгим запретам может стать шоком для организма и привести к ухудшению самочувствия. Если в Масленицу вы ели блины и устраивали грандиозное застолье, а с первого дня поста решили себя жестко ограничивать, то возможно нарушение работы пищеварительной системы.

Резкие перемены в рационе приведут к усталости и в конце поста сил совсем не будет. Поэтому лучше готовиться заранее и вводить ограничения постепенно.

Не терпите голод, вместо этого ешьте в день до 5 раз небольшими порциями и старайтесь прислушиваться к своему организму. По возможности ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, это поможет поднять настроение за счет быстрых углеводов, а большое количество клетчатки наладит пищеварение, организм пополнится витаминами, минералами, растительными ферментами.

Большинство из биологически активных веществ разрушаются при длительной термической обработке, а мертвая еда пользы не несет. Если только вес увеличивается от преобладания углеводов в организме...

Помните, что здоровье превыше всего!

Совет лекаря

Перед отказом от привычного питания нужно убедиться, что нет противопоказаний. Ведь не всем пост может быть на пользу. Особенно надо быть осторожнее людям, страдающим нарушением обмена веществ или имеющим проблемы м пищеварением, а также чей организм остро регулирует на недостаток белка.

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным;
  • людям, образ жизни которых связан с серьезными физическими нагрузками и далекими поездками.

Чтобы ограничения не вредили и принесли пользу, перед исключением продуктов в пост, проконсультируйтесь сначала с доктором, чтобы обезопасить себя и свое здоровье.