Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Суп с картошкой на курином бульоне рецепт. Суп куриный с картофелем

С детства мы усваиваем простые истины, одной из которых, безусловно, является важность первых блюд в ежедневном рационе и потребность организма в горячей пище. Потому картофельный суп с курицей многим знаком с раннего детства. Это аппетитное воспоминание о ранних годах, когда родители звали к столу, где дымилась тарелка с горячим блюдом. Такой рецепт становится настоящим подарком ослабленному организму, ведь тут нет никаких рискованных и специфических ингредиентов, только полезные и гармонично соединяющиеся продукты. Калорийность супа может меняться в зависимости от рецепта, используемого хозяйкой.

Куриный суп с картошкой легко приготовить, взяв за основу классический рецепт с использованием основных ингредиентов, но можно поэкспериментировать, изменив список продуктов, чтобы придать супчику новые вкусовые характеристики.

Горячие блюда несут невероятную пользу, но при этом они могут быть достаточно лёгкими. В частности, картофельный суп быть низкокалорийным, но при этом рецепт будет актуален и для детей, и для взрослых. Калорийность может быть вариативной, всё зависит от списка ингредиентов. Но даже на курице бульон получается насыщенным и наваристым, а потому он достаточно полезен для восстановления сил, что необходимо после болезни или во время неё. На то, чтобы приготовить суп, уйдёт всего 40–50 минут, независимо от того, какой рецепт берётся за основу.

С чего начать?

Конечно, первым делом нужно позаботиться об ингредиентах, необходимых для того, чтобы сварить суп.

Количество продуктов зависит от объёма и числа порций блюда. Для первого раза можно взять небольшую кастрюльку на 3 литра. Итак, рецепт предполагает наличие:

  • половины килограмма куриной грудки; для большей наваристости можно использовать не только грудку, но и куриное крылышко;
  • картофеля, достаточно 5-ти средних картофелин;
  • моркови – 1 штука;
  • половины стакана риса (при условии, что вам больше нравится суп с рисом);
  • репчатого лука — 1 штука;
  • По вкусу добавляются специи, свежая зелень и растительное масло.
  • Если в запасе есть время, то можно варить суп с домашней лапшой.

Для этого понадобится:

Технология приготовления

  1. Варить суп – это настоящее искусство, и дело вовсе не в трудности процесса, а в моральной составляющей. Если варить суп без души, то и вкус получится «на троечку». Готовить нужно с хорошим настроением и уважительным отношениям к продуктам. Например, тушку курицы нужно тщательно промывать холодной струёй, а потом отправить в кастрюльку с водой. Посолить по вкусу и время от времени снимать пенку с поверхности воды, чтобы бульон оставался прозрачным.
  2. Пока курица доходит до состояния готовности, можно заняться овощами. Сперва надо разобраться с репчатым луком: очистить его и измельчить. Аналогичные действия производить нужно и с морковкой, но её можно натереть на мелкой тёрке.
  3. Главный ингредиент картофельного супа – картофель – надо очистить и нарезать небольшими дольками.
  4. Теперь самое время приготовить зажарку. Для этого в сковороде разогревайте растительное масло и обжаривайте лук с морковью. Овощи должны обжариться минут 5–10 под крышкой, а потом их нужно потушить ещё столько же времени. Если изначально обжаривать овощи без масла, то можно снизить калорийность блюда.
  5. Вероятно, курица уже готова и можно извлечь её из кастрюли, чтобы отделить кости, а мякоть – нарезать.
  6. Если суп будет с рисом, то промываем рис и отправляем его в бульон вместе с картофелем. Через 10 минут так же нужно поступить с овощами и мясом. Супу осталось покипеть ещё 15 минут до полной готовности.

С домашней лапшой

Рассмотрим другой вариант, когда можно сделать суп с лапшой. Это можно проделать в тот временной промежуток, пока варится курица. Помните, что суп с лапшой имеет чуть большую калорийность, нежели аналог с рисом.

  1. В глубокой миске соедините яйца, муку и воду. Замесите крутое тесто и дайте ему отдохнуть полчаса. После этого тесто нужно раскатать и нарезать тонкими полосами. Теперь лапшу нужно подсушить в духовке при температуре 50 градусов.
  2. Данный рецепт не предполагает густоты блюда, так что можно обойтись без измельчения лука и моркови, но их аромат для бульона нужен, поэтому прямо вместе с курицей в кастрюлю нужно отправить целую морковку и вымытую луковицу в шелухе. Эти ингредиенты не только расцветят вкус бульона, но и придадут ему приятный янтарный оттенок.
  3. Овощи нужно извлечь минут через 20 и уже вместе с картофелем добавить некоторое количество нарезанной моркови и лука.
  4. Когда будет почти готова картошка, пора добавлять домашнюю лапшу. Всё проваривать нужно до готовности, а перед подачей нужно добавить сок лимона, лавровый лист и измельчённую петрушку.

Для тех, кто следит за фигурой

Многие считают, что картофельный суп – блюдо русской кухни, но с этим можно поспорить. Например, в румынской и молдавской кухне есть горячий национальный суп зама, который должен иметь небольшую кислинку. Такое блюдо актуально и в жару, и в холод, но в зависимости от сезона можно изменять калорийность. Вариация с домашней лапшой – это как раз и есть зама. В оригинальном варианте суп может стать частью диетического рациона, так как его калорийность на 100 граммов – всего 43,4 калорий.

Есть гурманы, которые любят картофельный суп в сочетании с майонезом или сметаной. Надо сказать, что зама не предполагал изначально такого способа поедания, но ведь всё зависит от вкуса. Калорийность существенно увеличивается при добавлении таких ингредиентов и колеблется в диапазоне от 140 до 250 калорий на 100 граммов в зависимости от объёма добавляемого.

Вконтакте

Суп куриный с картофелем и вермишелью спасет, когда в холодильнике не так уж много продуктов, а хочется приготовить какой-нибудь вкусный обед. В таком случае простой, доступный рецепт куриного супа придется как нельзя кстати! Он понравится вам, ведь готовить первое блюдо очень просто, и, тем не менее, супчик всегда получается очень вкусным!

Один из основных компонентов супа - куриное мясо. Это всегда вкусно, но иногда курятина приедается. Если у вас в холодильнике много овощей, разнообразить суповое меню можно с помощью этих ингредиентов. Так, в поджарку куриного супа с вермишелью можно класть сельдерей, свежий перец, лук-порей, обычный репчатый, морковку, а бульон сварить на ароматных кореньях и куриных костях. Приготовив вкуснейшее блюдо, кладите в него свежую сметану или майонез. Точно не ошибетесь!

Такое яство придется по вкусу ребятишкам. Оно возбудит аппетит уже одним своим ароматом! Блюдо подойдет в качестве обеда, ужина и питательного перекуса. Обязательно запомните следующие рецепты и прибегайте к ним как можно чаще.

Совет кулинара: приготовленное вами блюдо будет более аппетитным, если его красиво украсить и подать. Куриный суп с вермишелью и картофелем хорошо подавать с чесночными пончиками, свежими гренками и хлебными палочками, хотя обычный хлеб также актуален.

Как приготовить суп куриный с картофелем и вермишелью - 15 разновидностей

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! Осталось разлить его по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Четыре литра куриного бульона.
  • Половина мультистакана вермишели.
  • Полкило куриного филе.
  • Две картофелины.
  • Луковичка, морковка.
  • Паста томатная, масло сливочное, свежая зелень, травы прованские, пряности - на любителя.

Приготовление:

Отварите до мягкости куриное филе.

Лук с морковкой очистите, потрите, отправьте в чашу мультивара вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять в режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами и половиной стакана вермишели. Готовьте еще десять минут, переведя прибор в режим «Варка на пару».

В сбалансированном, гармоничном блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть все витамины, необходимые для здорового рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное сало.
  • Три картофеля.
  • Два стебля сельдерея.
  • Лук, морковь.
  • Банка фасоли консервы.
  • Стакан замороженной кукурузы.
  • 0,5 л томатного пюре.
  • Пол стакана вермишели.
  • По две столовых ложки петрушки и розмарина.
  • Растительное масло, соль, специи.

Приготовление:

Сельдерей, лук, морковь очищаем и измельчаем произвольно. В глубокой жаровне зажариваем куриные шкурки до образования шкварок. Добавляем постное масло и вводим овощи на тушение. Через пять минут к поджарке закладываем фасоль, кукурузу, розмарин и петрушку. Все заливаем томатным пюре. Тушим несколько минут. Картофель режем кубиком и вводим в общую жаровню. Заливаем два литра воды и варим суп 20 минут. В конце добавляем вермишель и доводим блюдо до готовности.

Рецепт приготовления куриного супа с лапшой собственного производства в мультиварке понравится любителям домашней кухни. Вкусный и «уютный» суп сможет согреть в непогоду.

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды.
  • Полкило курицы (можно взять бедро).
  • Лук, морковь.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • 20 мл лимонного сока.
  • Немного кислого кваса из пшеничных отрубей.
  • Лаврушка, пряности.
  • Для лапши надо:
  • Яйцо, мука, соль - берется на глаз.

Приготовление:

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Пока бульон варится, вы успеете приготовить домашнюю лапшу. С ней суп в разы получается вкуснее! Замесите из муки, яйца и соли тесто. Оно у вас должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накройте полотенцем, выждите пятнадцать минут. Раскатайте тоненькой лепешкой, дайте слегка подсохнуть. Потом порежьте лапшу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас с лапшой. Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут в режиме «Варка на пару».

Суп сытный, а наличие в поджарке изобилия овощей сделает его более ароматным и аппетитным!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 150 г.
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук, морковь, болгарский перец.
  • Вермишели - 100 г.
  • Укроп - 20 г.
  • Масло растительное, соль, перец.

Приготовление:

Из куриного фарша сделать фрикадельки диаметром 2 см. Лук, морковь нашинковать и пассировать в масле 10 минут. В два литра кипящей воды опустить фрикадельки вместе с рубленым кубиком картофелем. Варить до полуготовности картофеля. Опустить поджарку. Перец и укроп измельчить и отправить в суп вместе с вермишелью. Блюдо посолить, поперчить и довести до готовности.

Аромат этого супа соберет домочадцев на кухне. Приятной трапезы!

Ингредиенты:

  • 1,8 л куриного бульона.
  • Три плавленых сырка.
  • Три картофелины.
  • Луковичка, морковка.
  • 100 г вермишели.
  • Масло растительное, пряности.

Приготовление:

Очистите картошку и порежьте ее кубиками, отправьте в чашу мультивара. Залейте двумя литрами предварительно подготовленного куриного бульона, посолите и готовьте 15 минут (режим «Тушение»).

Очистите репчатый лучок, нашинкуйте помельче, выложите на сковородку к растительному маслу. Морковку очистите, потрите на терке с крупными отверстиями, добавьте к луку, жарьте пять минут. Потом отставьте в сторонку сковородку.

Спустя полчаса положите овощную зажарку в чашу к картофелю с вермишелью, добавьте пряности. Сыр потрите и отправьте в суп за пятнадцать минут до конца готовки.

Совет кулинара: этот суп хорошо подать с пончиками. Чтобы приготовить чесночные пончики, возьмите два стакана муки, размешайте его с чайной ложкой сухих дрожжей, 20 граммами сахара и щепоткой соли. Добавьте теплую воду. Замесите не упругое тесто. Когда оно поднимется, ложкой набирайте массу и опускайте в достаточное количество масла. Жарьте пончики до румяной корочки с двух сторон. Готовые изделия обработайте давленым чесноком.

Такой понятный и простой суп особенно полезен детям. Огромное количество питательных веществ восполнит в организме недостаток нужных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шпинат замороженный - 80 г.
  • Вермишель - 100 г.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Лук, морковь нарезать мелко и обжарить в постном масле. В отдельной сковороде протушить куриные кусочки. Три литра воды кипятим, бросаем кубики картофеля, поджарку из овощей и румяное куриное мясо. Провариваем до полуготовности картофеля, вводим вермишель, а через 5 минут - шпинат. Суп солим, заправляем специями.

Нежные кусочки тушеной курятины прекрасно сочетаются с широкой яичной лапшой. Простое, вкусное и питательное блюдо в виде супа подарит хорошее настроение и возбудит зверский аппетит!

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Лук, морковь.
  • Масло растительное.
  • Яичная лапша.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Куриное филе (560 г) промойте, обсушите салфетками, нарежьте кусочками толщиной два сантиметра. В глубоком сотейнике или толстодонной жаровне разогрейте масло растительное (3 ложки). Поджарьте в нём кусочки курицы в течение семи минут.

Очищенный лук (260 г) мелко нашинкуйте. Морковь (300 г) очистите, вымойте и порежьте соломкой или крупно натрите. В посуду с жарящимся мясом добавьте морковь и лук. Прикройте жаровню крышкой, убавьте нагрев, и потушите филе с овощами на протяжении 10 минут.

Кастрюлю наполните водой, вскипятите. Порежьте картофель кубиками и опустите в емкость вариться. Через 10 минут введите поджарку с мясом и 230 грамм яичной лапши. Суп посолите, поперчите.

Теперь раскладывайте куриный суп с яичной лапшой по тарелкам, сдабривайте его свежей зеленью и соусом.

Этот рецепт точно понравится любителям блюд с участием грибов. Очень сытный суп подойдет для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Суповой набор - 700 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лапша яичная - 120 г.
  • Шампиньоны - 500 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Филе курицы - 300 г.
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Суповой набор разобрать и положить в кастрюлю вместе с измельченным стеблем сельдерея. Залить тремя литрами воды и поставить вариться. Как только вода в кастрюле закипит, в нее кладем ножки шампиньонов. Лук, морковь порезать на крупные части и припустить на сухой сковороде и переложить в бульон. Через 40 минут варки из кастрюли вынуть крупные части овощей, мясо, а бульон процедить и перелить в чистую кастрюльку. Теперь в него выкладываем нарезанные шляпки шампиньонов, картофельные кубики и кусочки филе курицы. Суп накрываем крышкой и варим до готовности. Готовый суп заправляем зеленью и подаем с предварительно отваренной лапшой.

Доступный и оригинальный рецепт этого супа подойдет для поста и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Морковь - 400 г.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Зелень лука - 2 пучка.
  • Лапша китайская - 2 упаковки.
  • Кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.

Приготовление:

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанный сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи куриным бульоном, всыпаем нарезанный кубиком картофель. Солим, перчим, варим 10 минут и выкладываем лапшу. Варим суп, пока лапша не будет готова.

Замечательный супчик с лесными грибами можно подать на праздничный стол. Блюдо оценят все гости по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г.
  • Куриный бульон - 400 г.
  • Вермишель - 30 г.
  • Лесные грибы - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Базилик, соль, постное масло.
  • Одна луковица.

Приготовление:

В глубокой жаровне обжариваем лук с кусочками мякоти курицы. Через 2 минуты добавляем нарезанные мелко грибы. Солим, перчим, вливаем бульон, закладываем измельченный картофель. Варим суп 15 минут и всыпаем вермишель. Готовим 3 минуты и кладем свежую зелень базилика. Суп готов!

Куриный суп можно сварить из любой птицы: утки, индейки, курицы, перепелки. Конечно, оптимально варить блюдо из свежего мяса, которое не было заморожено.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных кусков.
  • 100 г вермишели паутинки.
  • 4 картошки.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Соль, укроп, растительное масло, перец черный душистый.

Приготовление:

Куриные куски заливаются холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается курятина. Ее необходимо перебрать для получения кусочков мяса, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости все выбрасываются. Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа и варят 10 минут. Лук, морковь измельчают и вводят в суп после картофеля. Добавляется вермишель. Суп солится. В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Если ваш маленький ребенок противится кушать первые блюда, приготовьте ему суп по этому рецепту. Секрет успеха будет заключаться в сливочном компоненте супа - плавленом сыре, таким приятным на вкус!

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Куриная спинка - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вермишель - 2 жмени.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Куриную спинку заливаем 1,5 литрами воды и варим до закипания. Сливаем первый бульон и снова ставим на огонь с новой порцией воды. Лук, картофель, морковь режем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Через 15 минут трем сырки и кладем в кастрюлю к овощам и мясу. Вводим вермишель, солим, перчим и доводим суп до готовности.

Очень сбалансированное легкое блюдо станет прекрасным помощником в похудении. Также суп пригоден для детского рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 280 г.
  • Картофель - 100 г.
  • Брокколи - 295 г.
  • Вермишель - 95 г.
  • Морковка, лук-порей.
  • Соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Куриную мякоть разделяем на части, заливаем холодной водой. Кипятим, кладем лавровый листок и варим 30 минут. В суп добавляем нарезанные соломкой морковку, измельченный картофель и стебель лука-порея. Через 8 минут вводим вермишель и части брокколи. Блюдо солим, задабриваем зеленью и доводим до готовности.

Для приготовления этого супа необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г.
  • Лапша - 150 г.
  • Морковь - 250 г.
  • Картофель - 120 г.
  • Корень сельдерея - 70 г.
  • Репчатый лук - 80 г.
  • Три зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Куриное мясо разрезать на куски, залить 1,8 л воды, довести до кипения. Через 20 минут добавить рубленый кубиками картофель. Лук с чесноком измельчить и обжарить в постном масле. Морковку и корешок сельдерея натереть и добавить к луку. Готовить до размягчения овощей. Поджарку переложить в суп и варить до готовности курицы. Мясо извлечь из кастрюли и разобрать на волокна, положить в суп, ввести лапшу. Блюдо посолить, приправить по вкусу и готовить 20 минут. При подаче использовать зелень.

Этот суп готовится быстро, так как нет надобности предварительно разваривать мясо для бульона. Эту функцию в блюде прекрасно выполняют ароматные куриные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Вермишель - пол стакана.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Один зубчик чеснока.
  • Яйцо куриное.
  • Масло подсолнечное.
  • Мука - 20 г.
  • Соль, перец, зелень, сметана.

Приготовление:

Сначала приготовим фрикадельки. Для этого в куриный фарш натираем теркой луковую головку и выдавливаем зубчик чеснока. Кладем яйцо и ложку муки. Массу перемешиваем и формируем аккуратные кружочки диаметром 2 см. Фрикадельки готовы.

В кастрюле кипятим два литра воды. Вводим лавровый лист, солим и кладем рубленый кубиками картофель. Варим до полуготовности корнеплода.

Лук, морковку измельчаем и припускаем в сковородке на постном масле. Готовую поджарку перекладываем в суп вместе с вермишелью. Через 5 минут блюдо разбавляем фрикадельками и готовим 10 минут. Перед подачей рубим мелко зелень и кладем в каждую тарелку со сметаной.

Шаг 1: Подготавливаем бульон.

Чтобы суп был еще менее жирным, а, значит, более диетическим, следует очистить куриные бедра от кожи. Это делается просто: подрезайте кожу слегка с помощью ножа и стягивайте.

Очищенные от кожи голени в кастрюлю, добавьте лавровый лист, душистый перец и посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте и варите 10 минут . Как только появится пена, снимайте ее с помощью шумовки и выкидывайте в раковину.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.



Пока варится бульон, займитесь овощами. Для начала почистите и промойте картофель, удалите глазки и грязь. Шкурку снимите используя нож для чистки овощей. Чистый картофель покрошите крупными или средними кубиками, как вам больше нравится.

Так же, как и картошку, промойте и очистите от шкурки морковь. Отрежьте верхушки и накрошите мелкими кубиками.


Очистив лук от шелухи накрошите его на мелкие кусочки.


Чеснок очистите, порежьте на мелкие, тонкие ломтики.

Шаг 3: Готовим суп.



Как только бульон проварится положенные ему 10 минут , сложите в него морковь, картошку и лук. Перемешайте и варите еще 30-35 минут . Картошка и морковь должны полностью свариться, но не переваривайте, чтоб они не развалились. За 5-7 минут до конца готовки добавьте в суп дольки чеснока. После того, как овощи сварятся, выключите суп и накройте крышкой на 5-10 минут . Это нужно для того, чтобы вкус супа стал насыщенней.
Можно подавать приготовленный вами вкусный, ароматный и легкий куриный суп с картошкой.

Шаг 4: Подаем куриный суп с картошкой.



Готовый куриный суп с картошкой подавайте горячим с ломтиками черного хлеба. Я не рекомендую портить вкус супа майонезом или сметаной, лучше добавьте еще немного перца или горчицы.
Приятного аппетита!

В этом рецепте я не обжариваю овощи перед добавлением в бульон, на мой вкус без подобной обработки овощей суп получается менее жирным.

Если у вас есть больше времени, можно сначала полностью отварить курицу, извлечь ее из бульона, снять с костей мясо и вернуть его в суп.

Готовый суп можно украсить расположив в каждой тарелке половинку вареного яйца и зеленый лук.

Разумеется, для приготовления этого супа можно использовать любые съедобные части курицы, а не только бедра.

Разнообразие рецептур порой ставит в тупик начинающих кулинаров и выбор первого блюда становится по-настоящему мучительным. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить куриный суп с картофелем, простой, ароматный и всеми любимый. Именно такой супчик понравится и взрослым, и деткам, а его золотистый бульон обладает настоящей живительной силой.

Куриный суп с картофелем одно из самых простых, но очень популярных первых блюд. Суп из домашней курочки может стать не только первым блюдом, но и настоящим лекарством в период болезни или сразу после неё. Живительный бульон способен быстро поднять на ноги даже после тяжелых простудных заболеваний.


Калорийность куриного супа с картофелем

Калорийность и пищевая ценность куриного супа с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового первого блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Готовить такой простой суп можно как из целой курицы, так и из отдельных частей: ножек, голеней, куриного бедра, филе грудок. Добавление в суп картофеля, сделает блюдо более сытным.

Как варить куриный суп с картошкой

Куриный суп с картофелем, приготовленный по приведенному ниже рецепту, подходит как для детского питания с трех лет, так и для взрослых, и пожилых людей. Из указанного количества ингредиентов можно сварить 6-7 порций вкусного супа.

Ингредиенты

  • Курица домашняя — 1,0 до 1,5 кг.;
  • Лапша быстрого приготовления — 450 гр.;
  • Картошка 300 — гр.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Зелень — 10 гр. (лук — перо и укроп);
  • Вода — 2,5 л.;

Приготовление простого супа из курицы с картофелем

Шаг 1.

Домашнюю курицу при необходимости нужно опалить, вымыть и поставить варить. Сначала огонь должен быть сильным, а когда бульон начнет кипеть, то убрать накипь и переключить огонь на умеренный.

Куриное мясо будет вариться не меньше полутора часов, а если курица была в возрасте, то и все два, но при этом качество бульона и мяса станет лучше.

Шаг 2.

Готовую курицу вынуть из кастрюли. Курочку разделить на филе. Кусочки могут быть любого произвольного размера.

Шаг 3.

Очистить, нарезать картошку, морковку и отправить их в кастрюлю. Варить овощи 20 минут. Затем добавить нарезанное куриное филе и посолить.

Шаг 4.

Для супа можно приготовить и домашние макаронные изделия, но использование лапши быстрого приготовления не только сэкономит время, но и улучшит вкус и внешний вид куриного супа.

Сухую лапшу разломить на несколько кусков и положить в кастрюлю.

Шаг 5.

Добавить мелко нарубленную зелень.

Подробности

Один из легких куриных супчиков – с картошкой. Собственно рецепт бульона невероятно простой. При этом готовится он в буквальном смысле «на одном дыхании». При этом иногда вполне можно устраивать своему желудку так называемые «разгрузочные дни». Именно для них куриный супчик с картошкой в базовом варианте будет наилучшим вариантом. Ведь его ингредиенты не жарятся, а бульон вполне может быть сварен на курином бульоне.

Не стоит забывать и о том, что куриное филе – это прекрасный источник качественного белка. Кроме того, в ней практически не присутствуют жиры. Справиться с этим блюдом сможет даже начинающая хозяйка.

Куриный суп с картошкой и луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 300 г.;
  • репчатый лук – 110 г.;
  • филе куриное – 300 г.;
  • морковь – 120 г.;
  • лавровый лист, перец, соль, пучок укропа.

Процесс приготовления:

Такой простой суп готовится по стандартной схеме. Сначала филе курицы моется и режется небольшими кусочками. Далее от шелухи очищается луковица и нарезается меленькими кубиками. Причем зажарка для такого супа не делается, поэтому лук должен быть исключительно мелким.

Морковь также моется, чистится и нарезается, но не трется. Сначала морковка режется вдоль, а затем полукружочками поперек.

После этого нужно почистить картошку и нарезать ее соломкой либо кубиками.

Как только все ингредиенты подготовлены, можно варить суп. В кастрюлю наливается около литра воды. Туда же кладется и куриное филе. Как только вода закипит, нужно удалить всю образовавшуюся пенку, что удобно делать при помощи обычной шумовки.

Как только куриное филе почти сварится, в будущий суп добавляются и подготовленные овощи. Картофель, морковь, лук, а также лавровый лист отправляются в кастрюлю, а сам суп солится.

Вариться суп будет до того момента, пока не сварится картофель – приблизительно полчаса.

Подается суп в тарелках порционно, с добавлением зелени.

Куриный суп с луком-пореем и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 1 л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сметана – 230 г.;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе изначально промывается и режется кубиками. Вымытый лук-порей нужно нарезать в виде колец. Сама луковица очищается и мелко рубится. Очищенный картофель тоже желательно порезать кубиками.

Как только суп прокипит около 15-ти минут, из него нужно сделать пюре при помощи блендера. В завершении в супчик кладется куриное мясо, после чего суп варится еще минут 15.

В последнюю очередь в кастрюлю кладется сметана и приправы – перец, мускатный орех, а также зелень.

Суп куриный с картофелем и беконом

Необходимые ингредиенты:

  • луковица большая – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ломтики бекона – 125 г.;
  • бульон куриный – 1,5 л.;
  • тмин сухой – ? ч.л.;
  • паприка сухая – 1 ч.л.;
  • помидор большой – 4 шт.;
  • ножки куриные – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец, соль, петрушка.

Процесс приготовления:

В то время, пока нарезанный картофель будет вариться, необходимо обжарить бекон, а затем нарезать его в виде тонкой соломки.

Следом за беконом на сковороде нужно обжарить лук, сладкий перец и чеснок, к которым под конец добавляется тмин, паприка. Все вместе должно протушиться пару минут.

На следующем этапе в сковороду кладутся нарезанные помидоры и несколько ложек бекона, после чего все тушится еще минут 5. на этом зажарка готова.

За время приготовления зажарки, должна свариться картошка. Поэтому в суп можно добавлять содержимое сковороды, а также порезанный бекон и измельченную петрушку.

Как только суп повторно закипит, его можно отставлять и выключать.

Приятного аппетита!