Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Студень из говядины калорийность на 100 грамм. Калорийность холодца

Как возникло это блюдо?

Когда мясной бульон остывал, то превращался в желеобразную массу. Это считалось недостатком, поэтому его разогревали, чтобы он вновь был жидким. А французы решили воспользоваться этим и приготовили новое блюдо. Варили вместе телятину, дичь, свинину, кролика и все перекручивали. Затем они добавляли специи и яйца, добавляли немного бульона, чтобы масса была, как густая сметана. Потом ставили на холод и называли его галантин, то есть, желе.

Затем из Франции рецепт пришел в Россию. Где уже был похожий рецепт – студень.

Правда, готовили его немного по-другому. Все, что оставалось после застолья в богатых домах, измельчали, отваривали и выносили на холод. Но вид у него был совсем непривлекательный, поэтому его отдавали прислуге. Когда пришел новый французский рецепт, русские повара усовершенствовали свой студень, и он стал благородным заливным. А простые люди чаще стали готовить холодец, потому что ингредиенты для него были более дешевыми, чем для заливного.

Виды кушанья

Холодец – это кусочки мяса, которые залиты бульоном. Жидкость охлаждается и застывает до желеобразной массы. Чаще всего, используют ноги, хвосты, губы, уши, головы – то, есть субпродукты.

Готовить его можно из одного вида мяса (телятины, свинины, птицы, говядины) или из нескольких (ассорти).

Что приготовить, зависит от вкуса и предпочтения тех, кто будет употреблять эту еду.

Польза и вред

Конечно, самый главный компонент – желатин, необходимый для амортизации и подвижности суставов. Не зря этот продукт рекомендуют употреблять после переломов.

А еще одно полезное вещество – коллаген. В этом блюде коллаген содержится в большом количестве. Коллаген – это белок, который необходим для нашего организма. Белок не дает тканям разрушаться, замедляет процессы старения организма. Все это, конечно, полезно для людей с проблемами в опорно-двигательной системе.


Наличие в блюде витаминов группы В нормализует работу нервной системы, а также способствует образованию гемоглобина. Поэтому его полезно есть для профилактики анемии. Аминоуксусная кислота или глицин хорошо влияет на работу головного мозга, избавляет от депрессии.

Как видите, польза холодца довольно велика, однако чрезмерное употребление может оказывать на организм и вредное воздействие. Самая главная проблема – это холестерин, который присутствует в составе блюда. Он способствует образованию бляшек в сосудах, а это ведет к инфаркту и инсульту.

Кроме того, не забывайте про калорийность холодца – частое употребление может принести с собой лишние килограммы.

Как снизить калорийность?

Калорийность этого блюда определить не так просто. Ведь она зависит от ингредиентов блюда. Например, калорийность холодца из свинины будет составлять 180 ккал на 100 грамм. Однако это блюдо может иметь энергетическую ценность до 350 ккал, если используется жирное мясо. Естественно, такое блюдо будет очень калорийным и неполезным для тех, кто хочет похудеть.

А калорийность холодца из курицы – 120 ккал. Поскольку наиболее вкусным считается кушанье из старой курицы, в которой мало жира, количество калорий не будет сильно влиять на массу тела. Да, и курица считается наиболее нежной и диетической, поэтому для худеющих куриный холодец разрешен. Самый диетический – из куриных ножек. Только есть его надо нечасто.

Сколько калорий в говяжьем холодце и можно ли его есть тем, кто худеет? Калорий в 100 г говяжьего холодца – всего 80. Конечно, его можно употреблять худеющим. Получается, что это самый диетический вариант.


Чтобы уменьшить количество калорий, просто увеличьте количество воды в бульоне или возьмите меньше мяса. Калорийность говяжьего холодца будет ниже, если вы используете еще и язык, который является диетическим продуктом, а при приготовлении свиного – добавьте овощи (морковь, сельдерей).

Итак, калорийность холодца на 100 г довольно сильно разнится, может варьироваться в пределах от 80 до 350 ккал. Поскольку мы уже выяснили, что можно приготовить диетическое кушанье, предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Ассорти

Так как калорийность холодца, приготовленного из свиных ножек, очень высокая, будем использовать мясо с низкой калорийностью.

Возьмите рульки телятины и говядины, крылья курицы и индейки – все это диетические продукты. Залейте мясо водой и когда закипит, добавьте морковку, чеснок, лук и посолите. Варите примерно 4 часа, ориентируйтесь по говядине, так как она варится дольше другого мяса. Потом добавьте душистый перец, лавровый лист, можно еще немного чеснока и оставьте на пять минут. После этого мясо и овощи достаньте из бульона, последний – процедите. Мясо разберите или нарежьте на кусочки, разложите в мисочки и залейте бульоном. Когда застынет – можно есть.

Куриный

Тут лучше использовать крылышки и грудку.

Потребуется:

  • куриное мясо – 800 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • петрушка, чеснок, лавровый лист, соль, перец горошком.

Как сделать:


  1. курицу залейте водой, добавьте лук в шелухе, перец, лаврушку;
  2. когда закипит, добавьте целую морковь, посолите. Через 15 минут морковку достаньте и нарежьте колечками;
  3. поварите еще полтора часа, и достаньте мясо с овощами;
  4. желатин засыпьте в стакан холодной воды, оставьте на полчаса;
  5. курицу разберите и выложите в емкость, сверху – морковь, чеснок;
  6. бульон смешайте с желатином, подогрейте и залейте курицу с овощами;
  7. петрушку измельчите и посыпьте сверху;
  8. охлаждайте 10 часов.

Говяжий

Говядину полностью залейте водой, варите без крышки шесть часов. Постоянно снимайте пену, если она появляется. Пока варится, почистите морковку с луком, добавьте в кастрюлю за час до конца. Туда же опустите специи, посолите. Когда все будет готово, выложите мясо в форму, украсьте морковью, посыпьте чесноком, залейте бульоном. Охлаждайте в холодильнике. Если появится жир, перед подачей уберите его.

Кому подходит и для каких случаев?

Употреблять его можно всем, каких-то определенных противопоказаний нет. Особенно полезно есть его людям, с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Однако следует помнить, что для приготовления надо использовать правильные продукты – курицу, говядину. А вот свиной холодец не стоит часто употреблять – слишком много калорий. Это в большей степени касается худеющих. Сколько кусочков можно съесть? Старайтесь не переборщить – 2-3 ломтика будет достаточно. Детям тоже можно есть это блюдо, но понемногу и нечасто.

Можно подавать его на праздники или в качестве повседневной еды. Если вы собираетесь подать кушанье на праздничный стол, украсьте блюдо. Для этой цели можно использовать лук, морковь, яйца, зелень, консервированную кукурузу или горошек, перец, грибы, ягоды. Вырежьте цветы или геометрические фигуры, красиво разложите овощи.

Варианты подачи: в большом блюде, нарезав на куски, в маленьких формочках, в скорлупе яйца. Подойдут также бокалы, одноразовые стаканчики, формочки для выпечки, кокотницы.

Итак, если собираетесь готовить это кушанье, выбирайте диетическое мясо, используйте больше овощей. Тогда лишние килограммы вам не грозят.

Царское блюдо холодец – настоящее украшение праздничного стола, которое испокон веков гостюет на наших столах. Что интересно, на Руси его подавали только в богатых домах. Причем, рецепт несколько отличался от того, который дошел до нашего времени. Обычно холодец готовили в конце застольев: собирали все остатки мясных продуктов, нарезали их кубиками и немного проваривали в мясном бульоне. Затем горячую смесь разливали по пиалкам, и ставили в холодное место.

Сегодня холодец готовят по-другому, однако рецептура все же оставляет немалый простор для фантазии. В одних семьях, например, предпочитают «сборный» холодец, для которого берут несколько видов мяса и птицы. В других – готовят студень исключительно на свинине или говядине. Естественно, в зависимости от набора продуктов претерпевает изменения калорийность блюда, незначительно варьируется его влияние на организм.

А что в составе?

Химические составляющие студня впечатляют своим многообразием и разнообразием. В готовом блюде содержатся приличные дозировки кальция, фтора, серы, фосфора, меди, рубидия, бора, алюминия, ванадия. Причем подавляющее большинство приходится на кальций, серу и фосфор. Холодец очень долго варится, однако несмотря на это в нем сохраняется достаточно большое количество витаминов А и В9, аскорбиновой кислоты.

Природный коллаген для естественной молодости

Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.

Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.

Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина. В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов. Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.

В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот. Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать. Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.

Без меры даже лекарство – яд!

Это выражение уместно не только в отношении лекарственных препаратов. Если есть холодец в огромных количествах, его польза также будет довольно сомнительной. Прежде всего потому, что при неумеренном аппетите к студню в организм попадает довольно большое количество холестерина. Когда его накапливается в избытке, он «цементирует» сосуды холестериновыми бляшками и негативно влияет на кровеносную систему.

Тяжело воспринимается холодец пищеварительным трактом: обилие мяса и субпродуктов, чеснок и достаточно агрессивные по отношению к слизистым ЖКТ пряности увеличивают время переваривания блюда. Как результат, появляется изжога, тяжесть в желудке и проблемы с печенью. Достаточно велика и калорийность студня. В зависимости от рецептуры и предпочитаемого мяса, она может достигать 350 ккал на 100 грамм готового продукта! Так что это блюдо – не для худеющих.

Калорийность холодца (на 100 г)

  • Из куриных лапок – 120 ккал;
  • говяжий – 140 ккал;
  • куриный – 150 ккал;
  • из индейки – 160 ккал;
  • свиной – 180 ккал;
  • из куриных лапок и бедрышек – 290 ккал;
  • из свиных ножек – 350 ккал.

Основа блюда – мясной бульон – содержит большое количество гормонов роста. Они провоцируют развитие воспалительных процессов и, кроме того, способны спровоцировать гипертрофию тканей. А со свиным бульоном в наш организм попадает гистамин, который часто становится причиной развития аппендицита, фурункулеза и болезней желчного пузыря.

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно есть холодец всего несколько раз в неделю. В таких количествах он принесет максимальную пользу, и не станет причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки - от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда - 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, . После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Классическая рецептура холодца предполагает соотношение мяса и бульона в пропорции 1:2. Однако в некоторых рецептах допускается добавление в холодец овощей и специй в разных количествах. Поэтому калорийность холодца - понятие относительное, так как зависит от разных факторов, в том числе и сорта мяса, используемого в процессе приготовления.

Польза и вред холодца

Холодец, это весьма полезное блюдо, в состав которого входит множество полезных для организма веществ:

  • Говоря о пользе холодца, прежде всего, стоит упомянуть о высоком содержании коллагена в этом блюде. Именно коллаген способствует обновлению клеток и снижает активность образования морщин. Также коллаген препятствует истиранию хрящевой ткани.
  • Витамины группы В способствуют выработке в организме гемоглобина и улучшают иммунитет.
  • Желатин улучшает подвижность суставов , эластичность кожи, рост волос и ногтей.
  • Ретинол у лучшает зрение и повышает иммунитет.

С осторожностью

Несмотря на полезные свойства холодца, не стоит забывать о том, что это весьма калорийное блюдо и злоупотреблять им не следует. Чтобы не набрать лишний вес, не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю. К тому же, в холодце присутствует холестерин, который участвует в процессе формирования бляшек в кровеносных сосудах, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит употреблять это блюдо с осторожностью.

Калорийность холодца

  • Холодец из курицы готовят из не очень жирного куриного мяса, калорийность которого варьируется в пределах от 158 до 186 ккал, и достаточно богатый калориями бульон (до 36 ккал). В результате калорийность холодца из курицы имеет весьма небольшой показатель, поэтому холодец из курицы можно смело отнести к категории диетических блюд.
  • Холодец из говядины готовится практически из постного бульона (4 ккал на 100 г) и нежирного мяса (от 160 до 180 ккал). Снизить калорийность холодца из говядины можно, добавив в него язык , который, по сути, является диетическим продуктом, так как 100 г языка содержат всего 146 ккал. Говяжий холодец с языком - это изысканный деликатес, который вполне может стать настоящим украшением праздничного стола.
  • Свиной холодец , является наиболее распространенным и, вместе с тем, наиболее калорийным. Варят такой холодец из мяса с высоким содержанием жира (ножек, рульки, ушей, хвоста). В таком мясе содержится примерно 200-260 ккал на 100 г. Калорийность холодца из свинины можно снизить, взяв для бульона ножки и уши, и заменив жирную рульку постным мясом. Холодец из свинины получится менее калорийным, и более легким на вкус, если добавить в бульон овощи, к примеру, сельдерей и морковь, а часть мяса заменить желатином, для укрепления консистенции. Конечно, такое блюдо будет больше напоминать заливное, чем холодец, зато калорийность снизится в разы.
  • Холодец из индейки - блюдо менее распространенное, чем куриный или свиной холодец, однако не менее вкусное и полезное. Это самая диетическая разновидность блюда.

В числе наиболее популярных блюд русской кухни холодец, известный также как студень, пользуется особым спросом. Во многих семьях его готовят по большим праздникам, хотя и в обычные дни не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что продукт этот не только прекрасно утоляет голод, это очень вкусно и полезно. Также нравится хозяйкам и простой способ приготовления холодца, а каждая из них имеет свои особые секреты его приготовления. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются различные сорта мяса, морковь, лук и приправы. Холодец может стать прекрасным украшением любого банкета наряду с традиционными блюдами, при этом многих интересует, сколько калорий в холодце и можно ли его часто включать в свой рацион. Особенно волнует этот вопрос тех, кто заботится о своей фигуре и борется с лишними килограммами.

Состав, полезные свойства и вред холодца

Для того чтобы приготовить вкусных холодец вам достаточно купить мясо, кости и другие мясные продукты, где предпочтение отдается тем частям туши, в которых содержится большое количество натурального желатина и соединительных тканей. В зависимости от сорта мяса, меняется калорийность продукта, при этом состав холодца, практически, не меняется, и он имеет целый ряд полезных свойств. Крепкий мясной бульон, который является основой холодца, содержит все полезные вещества, перешедшие из мяса, хрящей и костей. Особого внимания заслуживает коллаген, который участвует в нормализации работы опорно-двигательного аппарата и заполняет кожные ткани, делая кожу упругой.

Холодец рекомендуют употреблять в пищу людям с больными суставами, на которые он действует благотворно, предупреждая появление артритов и артрозов. При варке холодца образуется желеобразное вещество, восстанавливающее подвижность суставов. Прежде чем, говорить о том, сколько калорий в холодце из свинины, к примеру, стоит изучить полезные свойства самого мяса, исходя из чего, можно говорить о том, насколько такой студень будет полезен. Чаще всего в состав холодца входят полинасыщенные жирные кислоты и глицин, улучшающий работу головного мозга. Заслуживают внимание и витамины группы B, содержащиеся в холодце, так как они участвуют в процессах кроветворения. Вред холодца заключается лишь в том, что он часто содержит большое количество калорий, но это, опять же, зависит от сорта мяса.

Чтобы понять, какую калорийность имеет холодец, и понять, сколько калорий в холодце из говядины, курицы или свинины, необходимо знать калорийность мяса и если вы не хотите получить проблемы в виде лишних килограмм, лучше использовать нежирные сорта мяса. Самым диетическим считается холодец из говядины, «вес» которого составляет менее 100 ккал, вы также можете приготовить студень из курятины, предварительно поинтересовавшись, сколько калорий в холодце с курицей. Менее калорийным считается холодец из куриных лапок (120 ккал), а «вес» холодца из куриных бедер достигает 280 калорий.


Чаще всего для приготовления холодца используются несколько сортов мяса. Хорошо сочетаются курица и свинина, поэтому мы предлагаем информацию о том, сколько калорий в холодце из свинины и курицы, а это зависит от того, какую часть для этого используют, но однозначно можно сказать, что это не менее 200 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая более низкую калорийность говядины, можно предположить, сколько калорий в холодце из свинины и говядины. В среднем, минимальный «вес» этого блюда составляет 150 ккал. Так как жирность говядины и нежирной курятины отличаются не сильно, то ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и говядины, не сложно.


Хороший вкус у холодца, для приготовления которого используется, помимо курицы, мясо индейки. Ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и индейки, не сложно, зная, что средняя калорийность холодца из самой индейки составляет примерно 150 ккал. Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишних килограммов, стоит обратить внимание на то, сколько калорий в холодце из свиных ножек. Это самых калорийный холодец, «вес» которого достигает 350 калорий, и для диетического питания он абсолютно не подходит. В любом случае, главное соблюдать сдержанность и не злоупотреблять, в том числе холодцом.