Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Роль бактерий в природе. Распространение бактерий в природе. Роль бактерий в жизни человека и в природе Роль бактерий в природе кратко

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10 тысяч изученных видов (предполагается что их около миллиона), многие из них являются патогенными и могут возбуждать различные заболевания у человека, животных и растений.

Для их размножения необходимо достаточное количество кислорода и оптимальная влажность. Размеры бактерий варьируются от десятых долей микрона до нескольких микронов, по форме они делятся на шаровидные (кокки), палочковидные, нитеобразные (спириллы), в виде изогнутых палочек (вибрионы).

Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад

(Бактерии и микробы под микроскопом )

Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле. Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются. Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.

(Строение бактерии )

Сапрофитные почвенные бактерии играют огромную роль в почвообразовательном процессе, именно они перерабатывают остатки растительных и животных организмов и помогают в образовании гумуса и перегноя, повышающих её плодородие. Наиболее важную роль в процессе повышения плодородия почвы играют азотофиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты, «живущие» на корнях бобовые растений, благодаря им почва обогащается ценными азотными соединениями, необходимым для роста растений. Они улавливают азот из воздуха, связывают его и создают соединения в форме, доступной для растений.

Значение бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии обладают отличными санитарными качествами, они удаляют грязь в сточных водах, расщепляют органические вещества, превращая их в безвредную неорганику. Уникальные цианобактерии, зародившиеся в первозданных морях и океанах 2 миллиарда лет назад, были способны к процессу фотосинтеза, они поставляли в окружающую среду молекулярный кислород, и таким образом сформировали атмосферу Земли и создали озоновый слой, защищающий нашу планету от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Многие полезные ископаемые создавались на протяжении многих тысяч лет под воздействием воздуха, температуры, воды и бактерий на биомассу.

Бактерии наиболее распространенные организмы на Земле, они определяют верхнюю и нижнюю границу биосферы, проникают повсюду и отличаются большой выносливостью. Если бы бактерий не было, умершие животные и растения не перерабатывались бы дальше, а просто накапливались в огромных количествах, без них биологический круговорот станет невозможным, и вещества не смогут вновь возвращаться в природу.

Бактерии - важное звено в трофических цепях питания, они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и помогают им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить. Процесс жизнедеятельности бактерий — источник витамина К и витаминов группы В, играющих важную роль в процессе нормального функционирования их организмов.

Полезные и вредные бактерии

Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).

Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки )

Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов.

При слове «бактерии» первым делом вспоминаются страшные микробы, виновные практически во всем – от банального гриппа до рака как последствия болезни. Так каково же истинное значение бактерий в природе и жизни человека? Начнем с того, что именно бактерии, по пока еще не опровергнутому мнению ученых, были первыми организмами, появившимися на нашей планете. И если бы эти «первооткрыватели» не стали выделять кислород, то бедное человечество не имело бы никаких шансов на выживание. Даже больше, если бы бактерии не озаботились созданием белка как такового, то о наличии белковой жизни (и нас с вами в том числе) можно было смело забыть!

Бактериальные клетки были первыми жителями Земли и именно они создали всю природу

Если верить официальной версии истории, бактерии появились на Земле несколько миллиардов лет назад, а потом еще около миллиарда лет никто не мешал им наслаждаться жизнью в гордом одиночестве. В сравнении с историей человечества, насчитывающей какие-то сотни тысяч лет, это громадный срок. За это время микроорганизмы научились приспосабливаться к окружающей среде, меняя свое строение, и менять окружающую среду, приспосабливая ее для своих нужд.

Живучесть бактерий несопоставима, пожалуй, ни с одним живым организмом на Земле. Они обитают:

  • в океанских глубинах под чудовищным давлением;
  • в условиях арктического холода, причем сохраняют способность существовать после размораживания;
  • в горячих источниках при температурах в сотню градусов (и даже больше!);
  • в желудке человека, сопротивляясь действию соляной кислоты;
  • в жерлах подводных вулканов, где сходятся одновременно три (минимум) агрессивных фактора – температура, давление, ядовитые газы;
  • в верхних разреженных слоях атмосферы, где уже ближе к космическому холоду, чем к теплой земле;
  • глубоко под землей они выживают, закусывая соединениями серы и запивая свой обед нефтью и т. д.

Словом, нет такого уголка на нашей планете и в нашем теле, где не водились бы бактерии. Существует теория, что жизнь появилась на Земле вместе с бактериями, прибывшими к нам внутри какого-то судьбоносного метеорита. Это означает, что микроорганизмы умудрились выжить в абсолютном вакууме и космическом холоде! И не просто выжили, а сохранили способность к размножению, населили всю планету, подготовили почву для появления грибов и водорослей, что привело к увеличению разнообразия жизни в природе и, как результат, к возникновению человечества! И это только начало ответа на вопрос о том, каково значение бактерий в природе и в жизни человека. Если совсем коротко – без них не было бы и нас.

Так кто же они такие, бактерии?

Во второй половине XIX века сформировалось новое направление в науке – микробиология. Эта наука появилась как раздел медицины и изучала роль бактерий как возбудителей болезней. Основоположниками микробиологии были Паскаль, Мечников, Кох, Эрлих и другие врачи, сумевшие рассмотреть связь между крохотными существами и болезнями людей. Нынешняя микробиология занимается не только медицинскими задачами, она играет большую роль в промышленности (биотехнологии) и в относительно новой отрасли науки – генной инженерии.

Микроорганизмами (или микробами) принято считать все живые организмы, которые невозможно рассмотреть невооруженным взглядом (без микроскопа). В природе выделяют три домена (области):

  • вирусы;
  • простейшие и грибы;
  • истинные бактерии.

Бактерии отличаются от остальных доменов своим строением – они не имеют ядра, ограниченного мембраной. Вместо этого у них есть молекула ДНК, замкнутая в петлю, которая и берет на себя роль передачи генетической информации от материнской клетки к дочерней.

Бактерии – одноклеточные организмы с простейшим строением:

  • наружный слой – клеточная стенка;
  • тонкая внутренняя прослойка – цитоплазматическая мембрана;
  • внутреннее гелеподобное вещество – цитоплазма;
  • прообраз ядра (молекула ДНК) – нуклеоид;
  • «запасные» хранилища информации (молекулы РНК) – рибосомы.

Это только основные структуры бактериальной клетки. К дополнительным, появляющимся в зависимости от функций клетки или условий ее существования, относятся капсулы, пили, споры, плазмиды, зерна волютина и другие приспособления, выработанные за миллиарды лет эволюции для выживания бактерий как вида.

Что будем есть…

Чем дальше продвигалось изучение бактерий, тем интереснее вырисовывалась картина. Оказалось, что почва, которая нас всех кормит, тоже образовалась благодаря микроорганизмам. Не последнюю роль, правда, сыграли вода и воздух. Но начало было положено именно бактериями.

Дальше – больше. Органические вещества, используемые растениями, создают тоже микроорганизмы (бактерии – продуценты). Причем используют они для этого неорганические соединения, а энергию берут из реакций фото- и хемосинтеза, т. е. от солнечных лучей и химических преобразований. Но недостаточно создать органику, нужно еще что-то сделать с отмершими остатками. Иначе планета уже давным-давно превратилась бы в кладбище отработанной пищи (это еще мягко сказано). Природа назначила на роль мусорщиков тех же вездесущих бактерий.

Часть бактерий (редуценты или сапрофиты) использует в пищу отработанные органические остатки и отмершие клетки, разлагая их на простые и неорганические вещества, которые затем снова поступают в использование.

Таким образом круг замыкается и ничего не пропадает даром. Совокупность превращений химических элементов, из которых состоят все живые существа, называется круговоротом веществ. Это основополагающее правило природы, и оно было бы невыполнимо без помощи такой крохотной и, на первый взгляд, беззащитной клетки.

… и чем дышать

Первые запасы кислорода на нашей планете появились тоже благодаря бактериям. Это звучит достаточно странно, но кислород – всего лишь побочный продукт питания фотосинтезирующих микроорганизмов (фототрофов), так сказать, отходы жизнедеятельности.

Животные и человек тоже играют свою роль в поддержании баланса атмосферы. Для процесса фотосинтеза необходим углекислый газ, а он как раз и выделяется при дыхании и в процессе горения (вспомним наши заводы, фабрики и автомобили). Снова замыкается круг и налицо явные плюсы существования уравновешенной системы.

Еще один, не менее необходимый элемент – азот. Он в обязательном порядке входит в состав белков и нуклеиновых кислот, то есть составляет основу белковой жизни. Животные и человек получают этот элемент из пищи, богатой белком. Она может быть растительного или животного происхождения. Животные берут белок из растений, а как он образуется в самих растениях?

Здесь есть небольшая проблема. Азота в атмосфере нашей планеты достаточно много (78% от общего объема), но усваивать его из воздуха самостоятельно растения не умеют. В почве тоже есть азот, но совсем немного и зачастую в таких соединениях, которые не годятся в пищу растениям. На помощь, как обычно, приходят наши маленькие друзья. Есть особая порода бактерий (азотфиксирующие), превращающих соединения азота в нитраты, доступные для растений.

Роль азотфиксирующих бактерий в природе заключается в помощи растениям

Итак, почва готова, атмосфера создана, база для белковой жизни есть. После подготовительной работы, проведенной бактериями, появляются грибы, водоросли и простейшие, увеличивая разнообразие жизни и приближая наше появление на Земле.

Основа жизни

В структуре бактериальной клетки есть рибосомы (рибонуклепротеиновые частицы). Именно они отвечают за синтез белка. Таких мелких кусочков в клетке может быть до 90 тысяч! Это показывает, насколько важны природе рибосомы. В чем же их важность?

Роль рибосом – синтез белка из аминокислот. Последовательность процесса записана в генетической информации РНК (не ДНК!). А подвох вот в чем – ДНК не может сама себя размножить, ей нужен катализатор (спусковой механизм), которым выступает белок. А белок, в свою очередь, не может образоваться без ДНК. Возникает парадокс курицы и яйца.

Оказалось, со всем этим преспокойно справляется РНК (рибонуклеиновая кислота), составляющая основу рибосом. Она передает информацию, работает катализатором и транспортирует аминокислоты, выдавая на выходе тот самый ценный белок, основу нашей жизни.

Рибосома бактериальной клетки

Эти выводы легли в основу теории о жизни «до ДНК». Кто знает, может через какое-то время ученым придется пересмотреть теорию возникновения жизни на Земле?

Человек + бактерия = симбиотическая система

Человек не сможет выжить без своих бактерий, как и бактерии без человека. Эта симбиотическая система формировалась на протяжении огромного количества времени, и до наших дней дошел усовершенствованный и основательно протестированный вариант.

Общий вес бактерий в организме человека – около четырех килограммов. Примерно два из них приходятся на желудочно-кишечный тракт. Бактерии покрывают наше тело этаким невидимым плащом, составляя нормальную микрофлору человека. У каждого она своя, ее главная роль – уберечь человека от посторонних «залетных» бактерий (если иммунная система в порядке), убивая их или лишая пищи.

Кстати, огромную роль в формировании и поддержании иммунной системы играют бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Если относиться к ним с должным уважением и не травить вредной едой и токсинами, то результат не замедлит сказаться.

Роль полезных бактерий в иммунитете человека

Пищеварение в организме человека невозможно без бактерий, живущих в кишечнике (не путать с желудком). Эти микроорганизмы вырабатывают витамины и ферменты, без которых наш организм не сможет усвоить даже самую свежую и полезную еду. Как ни странно, но одной из таких бактерий является кишечная палочка, та самая, которая отвечает за многие опасные заболевания. Все дело в пропорциях. Пока количество кишечной палочки в норме, человек отлично себя чувствует, но стоит создать ей подходящие условия, как она захватит власть и громко заявит о себе.

Не только кишечная палочка, но и многие другие бактерии, называемые условно-патогенными, существуют в организме человека, не причиняя вреда до определенного времени. Спусковым механизмом может стать снижение иммунитета (травмы, болезни), неправильный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Не все так радужно

Теперь немного о минусах. Бактерии далеко не всегда бывают розовыми и пушистыми. Именно им мы обязаны многими болезнями, а до тех пор, пока не научились их обнаруживать и хоть как-то с ними бороться, то и страшнейшими эпидемиями, типа оспы, чумы или холеры.

В желудке у большей половины человечества живет не так давно открытая бактерия хеликобактер пилори. Ученым, доказавшим вину этой «преступницы» в заболеваниях кишечника (язва, гастрит), даже вручили Нобелевскую премию, настолько важным было это исследование.

И вот буквально на днях появилась информация о том, что в желудке (вернее, его остатках) знаменитого тирольского ледяного человека Эци (мумия, найденная в Альпах в 1991 г.), жившего 5300 лет назад, нашли следы ДНК хеликобактера. В наши дни различают несколько штаммов этой бактерии, привязанных каждый к своему региону: африканский, азиатский и гибрид этих двух – европейский. Оказалось, штамм бактерии в теле Эци имеет азиатское происхождение, хотя должен был быть европейским. Открытие ставит под вопрос историю заселения Европы и временные рамки расселения народов.

Чем вирусы отличаются от бактерий

Получается, бактерии не только позаботились о создании жизни на нашей планете, они продолжают активно опекать человечество, заставляя заботиться о своем здоровье и поддерживать баланс в природе. Стремясь выжить сами, они помогают выживанию человечества. И даже когда люди надумают уйти в космос, бактерии последуют за ними.

Бактерии — это мельчайшие живые организмы , обладающие клеточным строением. Они могут быть одно- или многокле-точными.

Бактерии разлагают органические вещества мертвых организмов, что предотвращает накопление отмер-ших растений и животных на поверхности земли и в водое-мах и способствует образованию богатого питательными ве-ществами гумуса. Бактерии используются человеком для изготовления продуктов питания, кормов, лекарств. Бак-терии могут портить продукты питания, изменяя их вкус и запах.

Бактерии в круговороте веществ

Каждый год мы видим, что к весне исчезают опавшие листья растений — они разлага-ются, сгнивают. Как это происходит? Боль-шинство бактерий питаются мертвыми органическими остат-ками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Бактерии вместе с микроскопическими грибами разлагают мертвые остатки растений и животных до неорганических ве-ществ, которые снова усваиваются растениями. Таким обра-зом, при участии бактерий в природе осуществляется круго-ворот веществ (рис. 12). Одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.

Повышение плодородия почвы

Образование гумуса

Без сапротрофных бактерий слой погиб-ших организмов на поверхности Земли был бы огромен. В результате деятельности бак-терий в почве образуется перегной (гумус), который повышает плодородие почвы. Поч-венные бактерии превращают перегной в минеральные соли, которые затем использу-ются растениями. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.

Изготовление компоста

Человек использует способность бакте-рий разлагать органические вещества при изготовлении компоста. Опавшая листва, остатки травянистых растений, пищевые отходы разлагают-ся бактериями и другими живыми организмами до компоста.

Симбиоз растений с бактериями

Особенно важны для повышения плодородия почвы азотфиксирующие бактерии. Они поселяются на корнях гороха, фасоли, люпина. Клетки корней растений в месте проникно-вения бактерии разрастаются и образуют клубеньки, в ко-торых живут бактерии (рис. 13). Поэтому их еще называют клубеньковыми. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают растения этим важным питательным веществом . От растений в качестве «ответной услуги» они по-лучают необходимые для жизни вещества, например углево-ды. Таким образом, клубеньковые бактерии находятся в сим-биотических отношениях с растениями.

Симбиоз (от греч. син — вместе и биос — жизнь) — форма совместного существования организмов разных видов, ког-да оба партнера (или только один из них) получают поль-зу от другого.

Образование полезных ископаемых

Ученые считают, что некоторые бактерии сыграли важ-ную роль в образовании полезных ископаемых (железные и марганцевые руды, отложения серы, газ и нефть).

Бактерии в организме животных

Бактерии в промышленности

С помощью бактерий производят витамины, многие лекар-ственные препараты, ферменты, моющие и клеящие средства.

Бактерии в пищевой промышленности

Бактерии помогают получать про-дукты питания. Например, они преоб-разуют вещества, содержащиеся в мо-локе, и на нашем столе появляются разные молочные продукты — просто-кваша, йогурт, творог, кефир, смета-на, сыр (рис. 16). Каждый раз, ког-да вы едите сыр или йогурт, то съеда-ете немного молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии обеспечива-ют также квашение овощей (капусты).

Еще одна группа бактерий — уксуснокислые бактерии, которые используются для получения винного уксуса.

Изготовление йогурта . Возьмите стакан молока, налейте его в кастрюлю и до-ведите почти до кипения. Предостережение! Будьте внимательны и осторожны при пользовании плитой и горячей кастрюлей. Снимите ка-стрюлю с огня и дайте молоку остыть до теплого состояния. Добавьте в молоко 1-2 столовых ложки закваски (продается в магазине), 2 чайные ложки сахара и перемешайте. Налейте смесь в чистый термос и закрой-те крышкой. Термос будет поддерживать постоянную температуру смеси. Оставьте термос на 8-10 ч. Когда смесь остынет, добавьте кусочки фрук-тов или ягоды. Йогурт готов к употреблению.

Очистка бактериями

Бактерии очищают сточные воды в очистных сооруже-ниях, разлагая органические вещества (рис. 17). Бактерии крайне важны в очистке обширных разливов нефти, которые происходят в результате крушения танкеров или аварий на нефтепроводах.

Бактерии в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве благодаря молочнокислым бакте-риям из растений кукурузы или листьев кормовой свеклы получается питательный силос, который может храниться месяцами. Материал с сайта

Вред бактерий

Необходимо отметить, что бактерии не только друзья и помощники человека. Они могут приносить человеку суще-ственный вред, вызывая пор-чу пищевых продуктов, се-мян, кормов для животных. Также бактерии являются возбудителями заболеваний человека, домашних живот-ных и культурных растений . Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифте-рию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др. Поселяясь на продуктах пита-ния, бактерии разлагают их, одновременно выделяя специфические вещества. При этом продукты питания приобретают неприятные запах и вкус.

  • какую роль играют микроорганизмы пищевой цепи

  • каким результатом деятельности бактерий является перегной

  • чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием бактерий необходимо:

  • Вопросы к этой статье:

    • Какую роль играют бактерии в природе?

    • Какую пользу и вред приносят бактерии человеку?

    • Как с помощью бактерий осуществляется круговорот веществ в приро-де?

    • Чем полезны бактерии-симбионты?

    • Какими способами пользу-ются в вашей семье, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов пи-тания?

    • Если вы когда-нибудь помогали мыть холодильник, то, вероятнее всего, находили остатки забы-тых продуктов, которые имели неприятный запах. Чем можно объяснить этот запах?

    • В мире огромное число живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Но есть такие удивительные виды, которые непосредственно влияют на жизнь человека и саму природу. Они называются бактерии. Бактерия- это одноклеточный микроорганизм. Сегодня открыто свыше десяти тысяч различных видов бактерий, а их численность составляет примерно более одного миллиона. Как и многие микроорганизмы, бактерии бывают плохими и хорошими.

      В природной системе данные микроорганизмы играют одну из важных ролей. Они обитают в верхнем слое земли, разрушая органические соединения (остатки мёртвых живых и растительных организмов). Они занимаются очищением земли от разлагающихся продуктов биологической деятельности, преобразовывая органические вещества в неорганические. Токай процесс поддерживает биологический круговорот химических элементов. Одни из важнейших микроорганизмов те, которые способны к азотфиксированию. Это процесс, при котором азот, содержащийся в воздухе, связывается и преобразуется в более удобную для поглощения растениями форму. Этот процесс важен для растений, которым азот необходим для жизни. Этой способностью обладают клубеньковые бактерии, которые встречаются в корешках бобовых растений.

      Для человека бактерии играют огромную роль. Они обитают как снаружи, так и изнутри организма. Они портят продукты и ускоряют их срок годности. Чтобы избежать этого люди подвергают продукты питания различными способами обработки: кипячение, стерилизация, заморозка, пастеризация. Еда, которая была повреждена бактериями, может привести к пищевым отравлениям. Также есть виды бактерий, которые вызывают различные заболевания у человека: брюшной тиф, коклюш, столбняк, туберкулёз. Они могут передаваться через насекомых, с грязью, попавшей на рану или воздушно-капельным путём (через слюну от человека к человеку через поцелуй, кашель или чихание)

      Однако, не смотря на это, существуют и хорошие (полезные) бактерии. Внутри организма они способствуют улучшенному перевариванию пищи и расщепляют сложные вещества на простые, для быстрого усвоения организмом. Также бактерии используют для создания различных антибиотиков и лекарств, для приготовления кисломолочных продуктов, вина и других подобных вещей. К примеру, кефир, ряженку и йогурты получают путём добавления в молоко хороших бактерий, которые окисляют молочные продукты выработкой остатков своей жизнедеятельности.

      Бактерии играют важную роль в жизни человека и природе. Однако стоит помнить, что бактерии, в любом случае, являются опасными микроорганизмами, способные сразить человека болезнью и недугом, а в некоторых случаях даже и убить. Следует помнить про различные способы защиты, против невидимых врагов. Обязательно следует тщательно вымывать руки с мылом, так как мыло имеет структуру, которая способна удалять бактерии с кожи человека. Также следует помнить, что бактерии обитают и на продуктах питания, поэтому следует их также мыть и подвергать различной обработке. Если же организм подвергся атаке бактерий, то в первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и следовать его указаниям.

      Вариант 2

      Микроорганизмы широко распространены в природе. К ним относятся самые разнообразные морфологические и физиологические особенности растительного и животного мира - бактерии, грибы, актиномицеты, риккетсия, вирусы и простейшие. Некоторые из них являются постоянными обитателями почвы и воды, где они играют важную роль в круге веществ. Другие микроорганизмы в ходе своей эволюционной эволюции приспособились к жизни с человеческими, растительными и животными организмами. Отношения, которые возникают между микроорганизмами и макроорганизмами, слишком сложны.

      Существует большое количество микроорганизмов в коже и слизистых оболочках человека, в полости рта и пищеварительном тракте. Некоторые из них являются постоянными жителями тела, в то время как другие временно присутствуют там.

      Постоянные обитатели человеческого организма составляют его нормальную микрофлору. Они играют важную роль в качестве защитного механизма и естественной устойчивости.

      В поврежденных физиологических защитных механизмах макроорганизма от инфекционных или неинфекционных заболеваний эти бактерии могут неблагоприятно воздействовать на жителей организма и наносить им вред, становясь вредными для причины инфекций.

      Бактериальная клетка имеет только одну хромосому в форме кольца. Поскольку она очень тонкая, длинная и сложенная, с помощью светового микроскопа хромосома не видна как нить, а просто как «облако» в середине клетки. Мы можем сравнить ее с плетеной пряжей. Но бактериальная хромосома только кажется запутанной. Фактически, любая часть доступна для работы при необходимости. Некоторые бактерии, называемые бациллами, могут испытывать неблагоприятные условия, переходя на более устойчивый образ жизни. Их клетка обычно имеет форму палочки, но при необходимости она сжимается до небольшого шара и оборачивается в дополнительную оболочку. Эта форма бацилл, называемая спорой, не нуждается в еде, потому что имеет очень медленный обмен веществ. Когда условия снова становятся благоприятными, спора снова превращается в палку.

      Микробиология - относительно молодая наука, которая развивалась в течение прошлого столетия и изучает жизнь, развитие человека, а также природу мелких одноклеточных животных и растений, называемых микроорганизмами (микробами). Их можно наблюдать только под микроскопом. Впервые термин «микроб» был использован в 1878 году.

      Сообщение 3

      Бактерии - это отдел прокариотических организмов. Они одноклеточные со сферическими, прямыми или изогнутыми спиральными и другими ячейками. Бактерии - один из самых маленьких организмов, чаще всего от 0,001 до 0,005 мм. Около 1500 видов известны по всему миру.

      Они имеют клеточную стенку, которая обладает характерным составом и структурой. У них нет ни одного ядра или органоидов, ограниченных цитомембраной. Их рибосомы меньше, чем у эукариотических организмов.

      Бактерии являются одними из самых древних организмов, останки которых были обнаружены в слоях около 3200 миллионов лет назад. Ближайшие родственники - сине-зеленые водоросли.

      Бактерии широко распространены. Их небольшой размер и относительно большая поверхность являются предпосылкой интенсивного обмена веществ. Поэтому в связи с их способностью осуществлять различные процессы (ферментация, разложение, извлечение свободного азота, минерализация азотистых веществ и т. д.) бактерии имеют большое значение в биосфере и для человека. Их большая способность к размножению (в некоторых типах клеток деление выполняется каждые 20 минут) способствует быстрому увеличению количества бактерий (в почвах до 100 миллионов клеток в 1 г, в грязной воде до 10 миллиардов, но в питьевой воде их не более 50).

      Бактерии распространены по всему миру. Они живут и размножаются в почве, в сладких и соленых водах, в ямах скал, на более крупных организмах и даже внутри их тел. В воздухе бактерии не могут активно двигаться и размножаться, но прикрепляются к пыли или микроскопическим капелькам. У некоторых типов бактерий кумулятивные клетки тесно связаны друг с другом. Они могут даже помогать друг другу, некоторые из них специализируются на одной жизненно важной функции, другие - на другой, и, в итоге, каждая клетка использует преимущества всех навыков. Такие кластеры клеток называются колониями, а вид является колониальным. Колония является промежуточным этапом от одной ячейки к многоклеточной организации.

      Какие только материалы не используются в искусстве: дерево, глина, листья и солома, стекло. С некоторыми работать легко, а с другими очень тяжело. Один из таких трудных материалов является различный металл. Вот какие металлы используют мастера:

    • Писатель Юрий Коваль. Жизнь и творчество

      Юрий Коваль – популярный советский прозаик, детский писатель и литературный деятель, произведения которого знамениты своим глубоким смыслом и вечным поиском настоящей истины.

    • Писатель Борис Житков. Жизнь и творчество

      Борис Степанович Житков – известный русский и советский писатель. Также занимался написанием прозы, путешествиями, исследованиями, был моряком, инженером, преподавателем,

    • МБОУ СШ №85 Наумова Екатерина 2Г

      БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

      Скачать:

      Предварительный просмотр:

      МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

      «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №85»

      ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

      « БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ

      И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»

      Выполнила: ученица 2 класса Г

      Наумова Екатерина

      Руководитель работы:

      Макаренко Елена Николаевна

      Ульяновск, 2013

      Ведение………………………………………………………..………………….....................3

      1. Бактерии самые древние жители Земли………………………….……………………...3
      1. Питание и среда обитания бактерий…………………………….……………………….3
      1. Роль бактерий…………………………….………………………………………………..3
      1. Жизнедеятельность в природе………………………………………………………..4
      1. Помощь в жизни человека……………………………….……………………………4
      1. Своенравные защитники………………………….…………………………………...4
      1. Вред бактерий……….…………………………………………………………...…….4

      Приложение. Практическая работа ………………………………….………………………5

      Заключение……………………………………………………………………………….……6

      Литература…………………………………………………………………………….…….…7

      Введение.

      И в глубинах морей, и в почве под нашими ногами обитают мириады крошечных созданий. Бактерии – самые мелкие на земле организмы. Если бы посадить одну из них на кончик иголки и увеличить иголку до размеров баллистической ракеты, то бактерию едва можно было бы заметить на её острие не вооруженным глазом. Зато этих малюток на планете больше всего. В одной чайной ложке обычной садовой почвы содержится минимум пять миллиардов бактерий, а на коже здорового человека их, как правило, в десять раз больше, чем клеток во всём его теле. К счастью большинство бактерий не причиняют нам вреда.

      Мне стало интересно, и я захотела узнать больше об этих загадочных организмах.

      Цель моей работы: познакомиться со скрытым от нас миром бактерий. Узнать какую пользу могут приносить такие крошечные организмы. Провести опыт с молоком, на примере бифидобактерий, и увидеть, какие изменения происходят в процессе их жизнедеятельности.

      1 . Бактерии самые древние жители Земли.

      Бактерии появились на Земле раньше всех других живых существ. Окаменевшие бактерии нашли в горных породах, которым 3,5 миллиарда лет! Удивительно, но эти древние организмы продолжают существовать и сегодня. Поскольку бактерии очень малы, мы их не замечаем. Но, как и в дни своего возникновения, они продолжают делать в природе важную и нужную работу.

      2. Питание и среда обитания бактерий.

      Бактерии – организмы, состоящие из одной клетки. Эти организмы могут питаться различными веществами: погибшими растениями и животными, металлами, нефтью, даже пластмассой. Они широко распространены в природе: их находят в почве, воде, в растениях, в организме человека и животных. Бактерии могут жить везде. Их можно встретить среди полярных льдов и в кратерах вулканов, на высоте облаков и на дне самых глубоких морей. К любым изменениям бактерии приспосабливаются быстро.

      3. Роль бактерий.

      Роль бактерий велика. Некоторые микроорганизмы вредят нам, но большинство приносят огромную пользу, обеспечивая круговорот веществ в природе. Есть такие бактерии, которые раньше растений научились делать питательные вещества с помощью солнечного света и первыми стали выделять в воздух кислород.

      1. Жизнедеятельность в природе.

      Бактерии перерабатывают отходы, без них наша планета превратилась бы в большую свалку.

      Бактерии создают запасы полезных ископаемых: железной руды, нефти, серы – из которых делают много полезных вещей.

      1. Помощь в жизни человека.

      Многие бактерии помогают человеку: делают лекарства, очищают почву, готовят пищевые продукты. Одни делают простоквашу, йогурт, творог, сыр. Другие – квасят капусту. Третьи - готовят уксус. Без таких умелых помощников нам жилось бы труднее.

      1. Своенравные защитники.

      Бактерии играют огромную роль в поддержании жизни на нашей планете и защищают нас от болезней.

      Наше тело населяют более 100 триллионов бактерий: они всегда присутствуют на коже, в дыхательных путях, в пищеварительном тракте. После тщательного мытья, мы освобождаемся от миллиардов бактерий, находящихся на поверхности организма, но еще больше их остаётся. Обычно эти постоянные жители очень полезны: они вытесняют из занятого пространства опасных микробов.

      Однако верно служат они только там, где им положено. Попав, куда не следует, эти охранники превращаются из друзей во врагов. Например, золотистый стафилококк безвреден, пока живёт на слизистой носа. Проникнув внутрь тела, скажем, через ранку, он становится опасным, вызывая инфекции уха. Пищевые отравления.

      1. Вред бактерий.

      Но не все бактерии помогают людям, есть и такие, которые вызывают болезни. Они попадают в наш организм вместе с грязной водой, немытыми фруктами и овощами. Чтобы защититься от них, нужно мыть руки перед едой, правильно одеваться, делать прививки.

      Приложение

      Практическая работа. Полезное превращение.

      Цель: провести наблюдение и узнать что произойдет.

      Оборудование:

      • молоко;
      • кипячёная вода;
      • один флакон бифидумбактерина;
      • прозрачный стакан;
      • чайная ложка;
      • маленькая кастрюля.

      Ход работы:

      1. Наливаю молоко в кастрюлю. Под контролем родителей ставлю её на электрическую плиту, жду, когда молоко закипит.
      1. Как только молоко закипело, кастрюлю убираю с плиты, и жду, пока молоко станет тёплым. Тёплое молоко переливаю в стакан.
      1. Прошу помощи у родителей открыть флакон с бифидумбактерином. В этот флакон добавляю 4 чайные ложки кипячёной воды комнатной температуры. Для того, чтобы содержимое флакона растворилось, флакон надо закрыть пробкой и тщательно встряхнуть. Оставить на несколько минут до полного растворения содержимого.
      1. После этого, жидкость из флакончика выливают в стакан с молоком. Хорошо перемешиваю и оставляю стакан на видном месте.
      1. Молоко в стакане после добавления бифидобактерий осталось таким же белым, жидким, не прозрачным, как до их соединения.
      1. Каждые 3 часа молоко с бактериями я перемешивала.
      1. И только на следующий день, ровно через 24 часа молоко изменилось. Оно осталось таким же белым, не прозрачным, но превратилось в кефир, полужидкой консистенции. На вкус получился очень нежный и вкусный напиток, который мама всегда делает и даёт нам пить, когда мы болеем и принимаем антибиотики.

      Заключение.

      Проведя опыт, я убедилась, что в молоке под воздействием бактерий, действительно происходят изменения. В результате их жизнедеятельности получается кисломолочный продукт, очень вкусный и полезный. Так получают различные кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт, творог, сметану, сыр. Эти продукты питания полезны людям всех возрастов без исключения. Отсюда следует вывод, что роль бактерий в жизни человека очень велика.

      Познакомившись с деятельностью этих микроорганизмов и узнав их пользу, мне кажется, без них мы просто не смогли бы жить.

      Используемая литература:

      1. Живой мир. Данилова М. Н., Лазарева О.Н. – Екатеринбург: У – Фактория, 2001г.- с. 11,

      118, 119.

      2. Молоко и молочные продукты. Кученёв П.В. – 3-е издание, М.: Россельхозиздат, 1985г.-

      С. 46, 54.

      3. Мои первые научные опыты. Издательство: Кристина- новый век, 2003г., с.- 31.