Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Заливное желе сладкое со сметаной. Пять простых рецептов желе из сметаны

Как любитель желе различных видов, не могла не попробовать на практике один из самых простых, быстрых и одновременно вкусных вариантов его приготовления — сметанное желе. Можно также встретить название — «сметанковое желе».

На его приготовление мне понадобилось всего полчаса. А застыло оно у меня в холодильнике всего через 40 минут — отличное время, если вдруг нужно быстро подсуетиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

— сметана (15%) — 400 г, (лучше брать не сильно жирную, т.к. ее легче будет взбить с сахаром, да и десерт получается более нежным и диетическим);

— 150-170 г сахара;

— немного изюма;

— быстрорастворимый желатин — 35-40 г;

— 2 стакана горячей воды (70º-80º);

— черный шоколад.

Приготовление:

Для того, чтобы сахар со сметаной хорошо взбились, сметану лучше достать из холодильника заранее.

Я сначала перемешиваю их ложкой, а уже затем использую блендер. Взбить вполне можно вручную, но использовать при этом необходимо именно венчик, а не ложку или вилку — только тогда масса получится действительно воздушной.

Не надолго отставляем сметану.

Ставим греться воду (не доводя ее до кипения!!) и одновременно занимаемся изюмом.

Его нужно хорошо промыть и обдать горячей водой, слегка подсушить и отправить к сметане.

Хорошо перемешиваем и переходим к желатину. Я делала свое желе в следующей пропорции: 35 г желатина развела в 400 г горячей воды. Тщательно перемешав желатин до максимального растворения, затем еще также воспользовалась блендером.

Для того чтобы избежать мелких комочков желатина, которые все-таки остаются несмотря на то, что желатин быстрорастворимый, я процедила жидкость и тщательно смешала со взбитой сметаной.

Консистенция получается немного гуще молока. Разливаем желе по порционным емкостям. Из выше перечисленных продуктов у меня получилось 6 небольших пиал.

Здесь хочу оговориться: желе в такой пропорции желатина, сметаны и воды получилось очень нежным и легким. Те, кто предпочитают более насыщенный сметанный вкус могут увеличить количество сметаны до 500 г, смешать ее с большим количеством сахара, добавить ваниль или сок лимона. Либо уменьшить количество воды до 200 г и, соответственно, желатина до 20 г. Но в последнем варианте нужно учитывать, что выход получится меньше.

Как уже говорила выше, желе застыло буквально через 40 сорок минут. Осталось только потереть черный шоколад на мелкой терке, посыпать им десерт и можно приступать к полуденному баловству желудка в виде чашечки ароматного свежесваренного кофе и легкого желе с сюрпризом в виде изюма.

Каждый родители хотят накормить своего ребенка не только сытно и вкусно, но и полезно. В большей степени это касается всевозможных десертов, которыми так и норовят лишний раз полакомиться дети. Именно поэтому приготовлением сладостей нужно заниматься самостоятельно. Не так уж это и трудно.

Например, вкуснейшее сметанное желе потребует всего 5 минут активного участия, и еще нескольких часов на застывание, а ведь от этого лакомства детвору будет за уши не оттащить.

Им – очень вкусно, а родителям – спокойно, так как состав блюда точно известен и безопасен.

Ингредиенты

На 2-3 порции:

  • сметана – 400 грамм
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм
  • сахарная пудра – 40 грамм
  • кокосовая стружка – 15 грамм
  • холодная вода – 75 мл.

Примечание: при приготовлении желе можно обойтись и без кокосовой стружки.

Приготовление

1. Желатин залить холодной водой, хорошенько перемешать, а затем слегка прогреть на плите или в микроволновой печи. Греть смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Для этого его следует помешивать, но ни в коем случае не доводить воду с ним до кипения.

2. Сметану соединить с сахарной пудрой и кокосовой стружкой, после чего интенсивно взбить.

3. Влить в получившуюся сметанную смесь желатиновую массу.

4. Хорошенько вымешать смесь сметаны и желатина.

5. Разлить по порционным формочкам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

6. При подаче украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или ягодами.

Хозяйке на заметку

1. Часто крестьяне и фермеры продают на рынке замечательный продукт – кислые сливки, но называют его сметаной – наверное, из-за густой консистенции. И все же это неправильное именование. Товар можно брать, он отличный, но делать из него такое желе, как рекомендует рецепт, не стоит: жирность является слишком высокой – 35–45 %. Печени взрослого будет нанесен ощутимый удар, а что говорить о маленьких сладкоежках…

2. Хозяйки, прежде делавшие фруктово-ягодные десерты с желатином, помнят, как крепко застывшая масса приклеивалась к стенкам посуды. Приходилось ставить холодную емкость в теплую воду, чтобы аккуратно вынуть содержимое. Со сметанным лакомством такого не произойдет, поскольку оно жиросодержащее. Можно смело заливать полуфабрикат в какие угодно формочки – керамические, стеклянные, пластиковые, из нержавейки. От любой из них загустевший белый пласт легко отойдет.

3. Однотонное желе выглядит приятно, однако и разноцветное смотрится чудесно. Таким оно станет, если кокосовую стружку заменить шоколадной. В одной семье предпочтут цукаты либо апельсиновую цедру, в другой – кусочки пастилы или яркого мармелада. Летом вообще простор для выбора декоративных компонентов – половинки клубники, шелковица, малина, земляника.

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Сметанное желе - очень простой в приготовлении десерт, который можно доверить даже детям. Он всегда получается нежным, сливочным и очень вкусным! Можно экспериментировать с начинкой, добавляя в сметану цукаты, орехи и шоколад. Порой хозяйки опускают в сметану кусочки бисквита или размоченное печенье - так получается настоящий торт без выпечки.

Для приготовления сметанного желе вам потребуется сметана высокого качества, желательно домашняя. Если вы собираетесь использовать магазинную сметану, то она обязательно должна быть жирностью не менее 21%. Десерт готовится с добавлением желатина, но его можно заменить агар-агаром.

Ингредиенты

Рецепт сметанного желе с фруктами

Желатин залейте третью стакана теплой кипяченой воды и оставьте набухать примерно на один час. В глубокую миску влейте охлажденную сметану, добавьте сахар, ванильный экстракт и взбейте миксером до полного растворения сахара. Чтобы масса стала более воздушной, необходимо сначала взбивать сметану на низкой скорости, а затем повысить ее до максимальной.
В сметанное желе можно добавлять любые ягоды и даже печенье! Фрукты тщательно промойте, с банана, апельсина и киви снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку и разрежьте каждую ягоду на две или четыре части. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Горячую желатиновую массу влейте в сметану и перемешайте.

Можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания. Добавьте в сметану фрукты и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. Не нужно сильно взбалтывать смесь, иначе фрукты потеряют форму. Сметанную смесь выложите в креманки или порционные формочки, накройте пищевой пленкой и отправьте застывать в холодильник на два часа.

Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.

Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.

Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • вода (кипячёная) – 80 мл;
  • ванилин – 5 грамм;
  • желатин – 28 грамм.

Готовим:

  1. Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
  2. Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
  3. Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
  4. Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.

С добавлением творога

Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,2 литра;
  • сметана – 0,25 кг;
  • пудра из сахара – 125 грамм;
  • творог – 0,3 кг;
  • один пакетик ванили;
  • желатин – 12 грамм.

Готовим:

  1. Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
  2. Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
  3. Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
  4. Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
  5. После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
  6. Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.

Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.

Как сделать с какао

Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (15%) – 0,8 кг;
  • какао – 45 грамм;
  • измельчённый сахар – 0,2 кг;
  • кусочек сливочного масла;
  • желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
  • вода – 80 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
  2. Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
  3. После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
  4. Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
  5. Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
  6. Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.

Сметанное желе с фруктами

Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар (мелкий) – 0,25 кг;
  • желатин (порошковый) – 23 грамма;
  • сметана (15%) – 0,6 кг;
  • ягоды – 0,3 кг;
  • молоко – 110 мл;
  • фрукты (любые) – 0,45 кг.

Готовим:

  1. Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
  2. Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
  3. Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
  4. Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
  5. Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
  6. Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.

Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.

Рецепт с бананами

Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин – 3 пакетика;
  • банка сгущёнки;
  • два банана;
  • сметана – 0,4 кг;
  • молочный шоколад – 5 кусочков.

Готовим:

  1. Загуститель засыпать в воду на пятнадцать минут и дать ему размякнуть. Затем подогреть раствор в микроволновке и перемешать, чтобы он стал однородным.
  2. Влить сгущённое молоко в сметану и хорошенько взбить венчиком или миксером.
  3. Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и превратить в пюре. Затем выложить его в сметанную массу и перемешать.
  4. Теперь нужно соединить смесь из бананов и сметаны с желатином и разлить по формам или бокалам.

Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.

Ореховый вариант десерта

Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,43 кг;
  • желатиновый порошок – 28 грамм;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • орехи грецкие – 12 шт.

Готовим:

  1. Сухофрукты промыть тёплой водой, затем разрезать каждую дольку пополам.
  2. Расколоть орешки, вынуть ядра и немного поломать их.
  3. Желатин засыпать в чашку и залить кипящей водой, после чего подождать 3-4 минуты, размешать до окончательного растворения, затем остудить.
  4. Взбить сметану вместе с сахаром до образования лёгкой пены и добавить в неё желатиновый раствор.
  5. Разложить курагу по фигурным формочкам, сверху присыпать орешками. Затем залить растертую с сахаром сметану и поставить в холодное место.

Желе из сметаны слоями – «Зебра»

Этот десерт выглядит довольно оригинально, так как состоит из шоколадных и сливочных прослоек. Готовится он совсем не сложно и, если соблюдать рецептуру, можно получить шикарное блюдо, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 грамма;
  • вода – 220 мл;
  • сметана (25%) – 0,55 кг;
  • желатин – 22 грамма;
  • один пакетик ванили;
  • сахар – 180 грамм.

Готовим:

  1. Опустить загуститель в ледяную воду и оставить набухать.
  2. Засыпать в сметану ваниль, сахар и интенсивно размешать, чтобы сладкие песчинки растворились полностью.
  3. Затем добавить загуститель и снова перемешать.
  4. Массу из сметаны и желатина разделить на две части, а затем насыпать в одну из них какао.
  5. Взять стеклянный фужер и налить в него поочерёдно белое, затем коричневое желе. Использовать заливку обоих цветов нужно в равных количествах – по 40 грамм.
  6. Таким же образом следует наполнить все приготовленные формочки, затем десерт нужно охладить.

Если всё делать правильно, в итоге должен получиться полосатый рисунок, который после застывания продукта будет смотреться довольно интересно. Подавать желе «Зебра» можно в сочетании с другими лакомствами и фруктовым соком. Приятного аппетита!