Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:
- Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
- Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
- Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
- Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
- После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
- Варят еще примерно полчаса.
- Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
- Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.
Джем из груш с лимоном
Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.
Ингредиенты:
- Груши - 500 г
- Сахар (белый и коричневый) - 400-500 г
- Шафран - 10 тычинок
- Лимон - 1 крупный плод
- Ром белый - 100 мл
Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:
- Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
- Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
- Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
- Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
- Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
- После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
- Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.
Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Груши - 2 кг
- Сахар - 1 кг
- Свежевыжатый лимонный сок - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:
- Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
- Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
- По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
- Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
- Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
- Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
- Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
- По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
- Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
- И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.
В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.
Ингредиенты:
- Груши - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Корица - 2 ч.л.
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:
- Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
- Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
- После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
- В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
- После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
- Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.
Джем из груш с апельсином
Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.
Ингредиенты:
- Груши - 4 кг
- Сахар - 600 г
- Апельсин - 2 шт.
Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:
- Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
- Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
- Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
- Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
- Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
- Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
- Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.
Джем из груш с добавлением сливы
Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Груши - 1 кг
- Сливы - 1 кг
- Фильтрованная вода - 200 мл
- Сахар - 2 кг
Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:
- Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
- Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
- Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
- Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
- После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
- Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
- Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.
Видео-рецепты джема из груш
Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они считаются близкими родственниками.
Груши сами по себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму , я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса 1:1.
- Цедра одного апельсина
Конфитюр из груш на зиму - рецепт
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.
Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.
Классический вариант десерта
Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.
Продукты:
- груши — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- сахарный песок — 1 кг.
Порядок работы:
- Плоды тщательно промыть, обсушить. Срезать тонким слоем кожицу, убрать все повреждения, семена и хвостики. Нарезать спелую мякоть небольшими ломтиками и выложить в чашу мультиварки. Залить жидкость и засыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать. Установить режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время — 30-40 минут.
- За четверть часа до отключения джем тщательно перемешивается, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. В горячем виде расфасовать по обработанным банкам, закрыть. После остывания убрать в погреб.
Конфитюр
Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.
Продукты:
- груши — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- шафран — 20 шт.;
- лимон — 2 плода среднего размера;
- белый ром — 200 мл.
Порядок действий:
- Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
- Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
- В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
- Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
- Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
- По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.
С апельсиновой цедрой
При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.
Продукты:
- спелые груши — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
- желфикс — 1 пакетик.
Порядок работы:
- Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
- Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
- Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
- Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
- Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.
Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить простой джем из груши на зиму
Тщательно моем груши. Для этого можно использовать специальную щеточку для овощей и фруктов, с её помощью вы сэкономите драгоценное время. Хочется сказать пару слов и о выборе груш для компота. Старайтесь покупать фрукты без глубоких повреждений и, конечно, свежие.
Очищаем груши от кожуры. Это делается для того, чтобы джем был приятнее и нежнее на вкус.
Далее очищенные фрукты измельчаем на мелкие кусочки с помощью обычного кухонного ножа.
Отправляем готовые груши в кастрюлю.
Затем ставим кастрюлю на плиту и засыпаем в неё сахар.
Варим на сильном огне данную смесь. Для того чтобы фрукты не пригорали к дну кастрюли, не забываем в процессе готовки помешивать будущий джем. Таким образом, процесс приготовления лакомства занимает около часа, хотя иногда на этот шаг уходит и полтора. Всё зависит от сорта продуктов, из которых вы варите джем, а также от мощности вашей плиты.
Готовый джем выкладываем в другую тару и ждем, пока остынет. Теперь вы можете продегустировать готовое лакомство и решить, насколько хорошо вы справились с поставленной задачей.
На заключительном этапе мы стерилизуем баночки. Обычно это занимает от двух до четырех минут. Существуют три самых распространенных способов стерилизации банок. Первый – держать опущенную горлышком вниз банку в кастрюлю с кипящей водой четверть часа.
Второй – кипятить воду в чайнике, на носик которого надета банка, в течение десяти минут.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Заготовки на зиму - настоящий кладезь витаминов и всевозможных питательных веществ! Сладкий, густой и ароматный джем из груш станет отличным дополнением для блинов, пирогов и прочих десертов. Для закатки подойдут груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, чуть переспелые. Хранить грушевый джем следует в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных груш;
- 1 кг сахара;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.
2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.
3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.
4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.
5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.
6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.