Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Всё ли вы знаете о лимоне: основные сорта этого цитруса. Лимонное дерево Разновидности лимонных деревьев

Сорта лимонов: описание

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5-6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов - примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт лимонов называется бианчетти , то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти - самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона - бастардо - огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве - только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами - завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон - понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов - Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов - или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» - исключительно кулинарные.

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря - грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однаколимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым , - это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» - настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов - кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила - для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты - небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны - недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой - современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано - самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт - вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио . Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» - лимоны сортотипов Лисбон и Генуя . Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых - лимоны Мейера . Их часто продают под Новый год. Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции. Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5-7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера - растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, - лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий .

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза - природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10-15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3-5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2-3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10-15 л и проживет в нем 5-7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует. Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой.

А наши старые сорта - Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский - отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне.

Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон.

  • Для этого на 2-3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3-5 мм и припудривают рану качественным корневином.
  • Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.
  • Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.
  • Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр Мельников

© Журнал "Огородник"

Как известно, в комнатных условиях вырастить прихотливый лимон непросто. Для этого требуется оптимальное создание условий произрастания, близких к тропическим, а также своевременный, регулярный уход. Большое значение при разведении цитруса имеет его сорт.

В России наиболее распространены низко- и среднерослые сорта лимонов. К ним относятся «Павловский», «Курский», «Вилла Франка», «Майкопский», «Лисбон», «Нижегородский», «Дженоа», «Эврика», «Новогрузинский», Пондероза», «Юбилейный», «Лунарио» и прочие.

Сорта комнатных лимонов отличаются не только высотой дерева, но также приспособляемостью к условиям произрастания, размером и вкусовыми качествами плодов. Так одни виды лимона имеют окраску плодов от желтоватой до зеленовато-желтой, другие – от насыщенно-желтой до оранжевой. Карликовые деревья имеют компактную, красивую крону, обильно украшенную цветками и плодами, поэтому отличаются особой декоративностью.

Фото некоторых сортов лимонов размещены в галерее ниже:

Фотогалерея

Лимон сорта «Павловский»

Лимон «Павловский» — сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Является лидером среди других видов комнатных лимонов, поскольку в отличие от своих сородичей неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже на западных и северо-западных окнах. Переносит затенение и сухой воздух. Цветение и плодоношение длятся в течение всего года.

Павловские лимоны достигают 1.5-2 м в высоту. Их крона округлая, компактная, в диаметре до 1 м. Кора на старых ветвях серая или зеленоватая, с продольными трещинами и мелкими шипами коричневого цвета. Листья темно-зеленые, плотные, с гладкой, блестящей, ровной поверхностью. Их длина варьируется от 13 до 16 см, ширина от 5 до 9 см. По форме листовые пластины могут быть овальными, либо продолговатыми. Встречаются экземпляры с широкояйцевидными листьями. Продолжительность жизни одного листа составляет 2-3 года.

Урожайность одного взрослого дерева – 20-40 плодов в год. Плоды имеют высокие вкусовые качества, по своим характеристикам превосходят лимоны, выращенные на юге в открытом грунте. Часто бывают бессемянными, либо содержат 5-10, реже 20 семян. Кожура плода гладкая, блестящая, слегка шероховатая или слабобугристая, толщиной 4-5 мм. Употребляется в пищу вместе с мякотью. Имеет приятный, сладковатый вкус. Длина плода – 10 см, диаметр – 5-7 см, масса 120-150г, некоторые экземпляры достигают 500 г.

Сорт лимона «Павловский» вступает в плодоношение на 3-4 год. Период активного роста наблюдается с конца февраля до начала июня. После этого дерево вступает в непродолжительное состояние покоя. С середины до конца июля начинается второй период активного роста. Третья волна наступает в середине сентября, заканчивается в конце ноября. За год побеги вырастают на 50-80 см.

Лимон «Павловский» предпочитает хорошо освещенные солнцем места, но может расти в тени и полутени. Лучше развивается и плодоносит на восточных окнах. На южной стороне его листья часто обгорают. Оптимальная влажность для данного цитруса – 60-80%. Рекомендуются частые опрыскивания кроны.

Сорт лимона «Мейер»

Лимон «Мейера» имеет второе название «Китайский». По одной из версий является результатом естественной гибридизации лимона и апельсина. По другой версии считается гибридом красно-оранжевого кантонского лимона. Был завезен из Китая в США и стал давать богатые урожаи даже в открытом грунте, за что впоследствии получил широкое распространение в Европе. В России появился в 1929 г.

Лимон «Китайский»

Лимон «Китайский» представляет собой невысокое дерево, достигающее 1-1.5 м. Крона шарообразная, густооблиствленная, с немногочисленными колючками. Хорошо поддается обрезке. Листья плотные яйцевидные, темно-зеленые, по краю зазубренные. Цветки мелкие, белые, с фиолетовым оттенком, ароматные, расположены одиночно или собраны в гроздья по 2-6. Цветение длится круглый год, но наиболее обильно дерево цветет весной. Плоды округлые, с тонкой, ярко-желтой или оранжевой кожицей, массой 70-150 г. Мякоть сочная, слабокислая, слегка горчит.

Урожайность данного сорта довольно высокая. Плодоношение наступает на 2-3 год жизни дерева. Бутоны образуются на побегах текущего года, поэтому для того чтобы цитрус не терял лишние силы, часть бутонов следует удалять.

Сорт лимона «Мейер» выделяется среди прочих сортов скороспелостью плодов, обильным плодоношением и ранним цветением (зацветает в марте – апреле). Плоды формируются на старых ветках и побегах текущего года.

Цитрус переносит сильную жару и сухой воздух, однако в период покоя воздух в помещении, где растет дерево, следует увлажнять. Нуждается в хорошем освещении, поэтому выращивать его рекомендуется на южных и юго-восточных окнах.

Считается, что лимон «Китайский» обладает положительной биоэнергетикой, поэтому используется не только для украшения помещения, но и в лечебных целях.

Домашний лимон «Юбилейный» и его фото

Лимон «Юбилейный» получен в Узбекистане в результате прививки лимона «Ташкентский» и «Новогрузинский». Является одним из самых неприхотливых сортов. Представляет собой дерево высотой до 1.5 м. Листья крупные, темно-зеленые, плотные, кожистые, гладкие, широкоовальные. Внешне напоминают листья лимона «Пендоза». Держатся на коротких черешках с небольшими, округлыми крылатками. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Собраны в соцветия по 14-16 штук. Цветение обильное. В этот период дерево превращается в белый шар. Плоды округлые, крупные, массой 500-600 г, с толстой, желтоватой кожицей.

Сорт приносит высокие урожаи. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Лимон «Юбилейный» теневынослив, легко приспосабливается к окружающим условиям, быстро растет и развивается. У данного сорта отмечается 100% завязывание плодов даже при низкой влажности воздуха и недостатке влаги в почве.

Недостатком сорта является то, что сложно добиться его прироста. Вместо новых побегов формируются букетные ветки с бутонами. Таких веток может появляться очень много: из каждой спящей почки и пазухи листа.

Ниже представлены фото лимона «Юбилейный»:

Фотогалерея

Лимон «Дженоа»

Лимон «Дженоа» представляет собой низко- или среднерослое дерево, достигающее 1-3 м в высоту. Шипов не имеет. Обладает широкой, раскидистой, густооблиствленной кроной. Кора на штамбе бурая, шероховатая. Побеги зеленые, ребристые. Листья крупные, длиной 10-12 см, шириной 5-7 см, зеленые, плотные, яйцевидные, ланцетные. Держатся на коротких, бескрылых черешках. Цветки крупные, в диаметре 5-7 см, состоят из пяти ланцетовидных лепестков. Растут одиночно или собраны в соцветия по 2-5 штук. Цвет несколько раз в год. Плоды округлые или овальные, массой 100-120 г. Кожура желтоватая или зеленовато-желтая, толстая, гладкая или слегка шероховатая, со сладким вкусом. Мякоть светло-желтая, сочная, кислая, с высокими вкусовыми качествами.

Сорт «Дженоа» вступает в плодоношение на 4-5 году жизни. В год дает около 50 плодов. С взрослой особи собирают до 120 плодов ежегодно.

Лимон «Лисбон»

Родиной данного сорта является Австралия. Лимон «Лисбон» — сильнорослое дерево с многочисленными шипами. Листья крупные, плотные, широкие, ланцетовидные, темно-зеленые, с сильным, специфическим запахом. Плоды удлиненно-овальные, со слегка скошенной верхушкой и впадиной около соска. Средняя масса плода 120-150 г. Кожура тонкая, гладкая, сладковатая, съедобная. Мякоть сочная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Семян не содержит.

Плодоношение наступает на 2-3 год жизни дерева. С одного куста за сезон снимают около 60 плодов.

Этот сорт является очень выносливым. Устойчив к высоким и низким температурам, хорошо переносит засуху. Нуждается в ярком, рассеянном свете.

Лимон «Майкопский»

Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сортов лимона. В настоящее время существует несколько форм майкопских лимонов, различающихся между собой по некоторым признакам. Некоторые из них формируются без штаба, образуют густую, сильнооблиствленную крону с многочисленными, горизонтально расположенными, тонкими ветками-плодушками, не имеющими колючек. Листья деревьев этого вида гладкие, плотные, темно-зеленые, с восковым налетом на поверхности. Цветы мелкие, белые, собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округлые или овальные, с тонкой, шероховатой кожурой ярко-желтого оттенка. Средняя масса плода составляет 150-170 г. Данный лимон неприхотлив, хорошо растет в квартирных условиях.

Второй тип лимона «Майкопский» представляет собой деревья с симметричной кроной, с крепкими, расположенными полувертикально ветвями без шипов. Плоды овальные, продолговатые, с небольшим утолщением сверху. Их кожица тонкая, ребристая, гладкая, блестящая. Средний вес плода составляет 120-140 г. Деревья этого типа отличаются высокой зимостойкостью. Могут зимовать в холодных помещениях.

Сорт «Майкопский» получил большую популярность среди садоводов за высокую урожайность и хорошее качество плодов. С одного дерева получают 100-300 плодов. С 30-летних особей можно собрать до 750 плодов.

Виды майкопских лимонов представлены на фото ниже:

Фотогалерея

Лимон «Рука Будды»

«Рука Будды» — лимон, привлекающий внимание необычным видом плодов. Это небольшое дерево или кустарник высотой 1.2 — 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, плотные. Плоды этого фрукта являются самыми длинными среди всех цитрусовых. Достигают в длину около 40 см, в диаметре – около 30 см. Состоят из одной кожуры толщиной 5 см, содержат весьма небольшое количество мякоти. Поверхность плода ребристая, шероховатая, желтого или оранжевого оттенка. Мякоть малосочная, кислая или горьковатая, поэтому в пищу фрукт не пригоден. Применяется при изготовлении кондитерских изделий и парфюмерной продукции.

Лимон «Рука Будды» внешне напоминает кисть с длинными, необычно изгибающимися пальцами, за что сорт получил свое название. Его аромат похож на запах фиалок.

Данный цитрус тепло- и светолюбив, в основном выращивается в условиях тропиков и субтропиков. В плодоношение вступает на 3 год жизни.

Лимон «Пондероза»

Сорт является естественным гибридом лимона и цитрона. Относится к самым неприхотливым цитрусам. Устойчив к высокой температуре и засухе. Дерево достигает в высоту 1.5-1.8 м. Имеет широкую, раскидистую крону с крепкими многочисленными ветвями. Листья овально-продолговатые, жесткие, плотные, темно-зеленые. Цветки крупные, бело-кремовые, с удлиненными лепестками, ароматные, запахом напоминают жасмин. Цветение частое и обильное. Наиболее интенсивное цветение наблюдается с марта по май. Плоды округлые или овальные, массой 300 — 500 г. Кожура толстая, шероховатая, ярко-желтая. Мякоть светло-зеленая, сочная, кислая, приятного вкуса. Содержит многочисленные семена.

Лимон «Пондероза» начинает плодоносить на 2 год после посадки. Предпочитает места с ярким, рассеянным светом. Требователен к почве. Чрезмерная кислотность и нехватка микроэлементов проявляются на листьях цитруса в виде темных пятен.

Лимон «Лунарио» и его фото

Является гибридом лимона и папеды. Выведен в 19 в. в Сицилии. Свое название получил за то, что расцветает каждый сезон во время новолуния. Ценится за высокую урожайность и внешнюю привлекательность.

Лимон «Лунарио» представляет собой дерево высотой 1-1.5 м с многочисленными мелкими шипами. Листья широкоовальные, темно-зеленые, с заостренным концом. Цветки растут по одному или собраны в кисти. Плоды продолговато-эллиптические или яйцевидные, с тонкой, гладкой, насыщенно-желтой кожурой. Мякоть слабосочная, зеленовато-желтая, кислая, ароматная, содержит 10-11 семян.

Сорт неприхотлив. В плодоношение вступает на 2-3 год. С одного дерева получают 10-15 плодов в год. Плоды высоких вкусовых качеств.

На следующих фото представлен лимон «Лунарио» в разных ракурсах:

Фотогалерея

Цитрофортунелла «Вулкан» лимон

Цитрофортунелла «Вулкан» лимон – карликовое дерево высотой 1-1.2 м. Плоды мелкие, длиной около 4 см. Кожура тонкая, светло-желтая, бугристая. Мякоть сочная, нежная, кислая, приятного вкуса. Цветки и плоды появляются круглый год, часто это происходит одновременно. Плоды долго держатся на ветвях.

При разведении этой культуры следует помнить, что лимон цитрофортунелла не переносит известковые почвы, поэтому полив рекомендуется производить отстоянной водой.

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.

Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом

Критерии выбора сорта

Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:

  1. Плодоношение растение.
  2. Использование плодов в пищу.
  3. Форма, цвет, вкус лимонов.
  4. Присутствие колючек на стебле.
  5. Место, где будет стоять горшок.
  6. Климат.

Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.

Павловский

Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.

Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

Лимон Павловский дает хороший урожай

Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.

Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.

Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.

Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина

Майкопский

Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:

  1. Дерево не имеет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжёлые, свисающие по мере роста ветви. Колючки на стволе и ветвях отсутствуют. Темно-зеленые листья имеют ровный ободок, блестят. Не более пяти цветков в соцветии. Плоды удлинённой формы с тонкой шершавой кожурой. Вкус плодов умеренно кислый.
  2. Симметричная крона и направленные вверх ветви. Колючки отсутствуют, листья покрыты толстыми тёмными жилками. Цветки располагаются одиночно. Плоды с тонкой кожурой и небольшими рёбрами на поверхности.

Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.

Лимон Майкопский дает много крупных плодов

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

Эврика

Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.

Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.

Лимон Эврика — калифорнийский сорт

Вулкан

Лимон сорта Вулкан - это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.

Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.

Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.

Лимон Вулкан дает несъедобные плоды

Мезенский

Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.

Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.

Новозеландский

Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.

Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.

Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян

Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.

Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.

Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.

Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом

Пондероза

Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.

Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.

Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.

Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.

Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.

Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.

Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды

Лисбон

Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны. У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые. Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.

На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.

Лимон Лисбон — очень урожайный сорт

Был выведен недавно. Особенности сорта:

  1. Неприхотлив в уходе, но требует много света и свежего воздуха.
  2. Размножается черенкованием.
  3. Дерево средних размеров.
  4. Плодоносит через 2 года после укоренения.
  5. Крупные вкусные плоды.

Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.

Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки

Виллафранка

Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.

Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.

Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.

Лимонное дерево – это вечнозеленое многолетнее теплолюбивое растение, которое плохо переносит низкие температуры. Является гибридным видом растений рода Цитрус, относится к семейству Рутовых. Изначально лимонное дерево выращивалось как декоративное растение в Китае.

Лимонное дерево – описание.

Высота лимонного дерева может достигать трех метров. Листья растения темно-зеленые с блеском. Цветок лимонного дерева имеет белые соцветия, которые располагаются кистями в пазухах старых листьев или на кончиках старых и новых побегов.

Формирование цветочной почки происходит на протяжении всего года, но больше в весенний период. После появления бутона цветок лимонного дерева развивается еще месяц и только потом распускается. Цветет лимон на протяжении нескольких дней. Аромат у распустившихся бутонов тонкий и сладковатый, немного напоминает запах акации или жасмина. При резком перепаде температуры воздуха в комнате лимонное дерево реагирует сразу. Именно по этой причине у лимонного дерева опадают листья, нераспустившиеся бутоны и цветки. Оптимальная температура помещения, в котором находится растение, составляет +16 +18°С, влажность должна быть не меньше 60%.

Цветовая гамма околоплодника лимона может быть от светло-желтого до красного или зеленого цветов. Кожура лимона плотная от оранжевого до ярко – желтого цвета. В ней содержатся железы с эфирными маслами, которые придают ей специфический аромат. Вес плодов небольшой, в среднем 65 грамм. Длина лимона от 6 до 9 сантиметров, диаметр – от 4 до 6 сантиметров. Внутренняя часть в разрезе имеет несколько гнезд с семенами. Плоды лимонного дерева могут располагаться как поодиночке, так и гроздьями. По форме они различаются в зависимости от сорта или вида гибрида.

Виды лимонных деревьев.

По наличию прилистника можно определить, что лимонное дерево в горшке гибридное. К таким сортам можно отнести лимон Юбилейный, лимон Мейера, лимон Пондероза. Также выделяют Павловский лимон, Новогрузинский лимон, Дженоа, Лисбон, Уральский лимон, Курский лимон, Майкопский лимон, Юбилейный лимон, Эврика, Лунарио и другие виды.

Некоторые виды домашних лимонов во время цветения имеют красновато – сиреневый окрас цветков. Комнатные или декоративные виды лимонных деревьев неприхотливые, сравнительно невысокие и хорошо плодят (некоторые сорта до четырех раз в год). Различаются только по вкусу плода, размеру растения и частоте появления и созревания плодов. Цветение и плодоношение у них начинается на третий год жизни.

Где растет лимонное дерево?

Родиной лимонов принято считать Китай, Индию и тропические тихоокеанские острова. Дикорастущее состояние лимона неизвестно, скорее всего, это гибрид, который возник в процессе эволюции. В качестве сельскохозяйственной культуры лимон выращивают в странах СНГ: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Лидерами по выращиванию лимонов являются Индия, Мексика, Италия, Турция.

Уход за лимонным деревом.

Для того чтобы это растение смогло радовать вас своим ароматом и частым урожаем, следует знать правила ухода за лимонным деревом. Перед посадкой важно изучить, как удобрять, как обрезать и как поливать лимонное дерево.

Прежде всего, полив лимонного дерева производят только отстоянной (не меньше суток) водой. Струйку воды необходимо направлять как можно ближе к земле, чтобы избежать размывания корней. Горшок наполняют водой до тех пор, пока она не появится в нижней части поддона.

Почва при посадке и во время роста должна быть рыхлой и питательной. Удобрение вносят раз в неделю вместе с поливом лимона. Зимой, если температура воздуха в помещении не выше 15°С, лимон переходит в «спящий режим» и не требует сильного освещения. Горшок с лимонным деревом ставят как можно ближе к окну, но лучше, если на лимон не будут попадать прямые солнечные лучи. Если лимонное дерево начало преждевременное цветение, такие бутоны обязательно удаляют, в противном случае растение может погибнуть.

Особого ухода требуют листья. Необходимо следить, чтобы на поверхности листьев не появлялись вредители, хотя бы раз в неделю спрыскивать их водой. Если все-таки были обнаружены вредители, следует приготовить мыльный раствор или настойку табака, которыми обрабатывают каждый листик. Также можно приобрести специальные инсектициды. Самые опасные и распространенные вредители домашнего лимона – это червец, щитовка, нематода и садовый слизень.

Нематода – это маленький прозрачный червь, который прогрызает корни лимона, селится в них и высасывает сок. При этом деревце начинает обильно терять листья. Чтобы обнаружить вредителя, нужно выкопать корни, на них будут небольшие вздутые участки или наросты, в них и живет вредитель.

Интересный факт: если переместить растение с обычного места, на котором оно находилось постоянно, и просто развернуть горшок с лимоном, растение может замедлить рост и плохо плодоносить.

Уже вырастили комнатный лимон и решили пополнить коллекцию? Или только планируете обзавестись подобной экзотикой? Давайте посмотрим, какие сорта лимонов больше всего подходят для выращивания в квартирах.

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать . Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и .

Китайский

По сути, это второе название : этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить : почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в . Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Видео «Уход за лимоном»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.