Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Шашлык в соевом соусе: рецепт. Маринад для шашлыка с соевым соусом. Шашлык из свинины с соевым соусом Шашлык из свинины рецепт маринада с соевым соусом

Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают редко, то мнений о том, какой маринад самый лучший – десятки, если не сотни. Иной раз в большой компании на споры о способе маринования мяса для шашлыков времени уходит больше, чем на его приготовление. Причём многие до сих пор предпочитают использовать для этих целей уксус, даже не пытаясь изменить рецепт маринада. Но уксусом мясо можно только испортить, лишить его сочности и натурального аромата.

Ещё больше споров возникает, когда нужно приготовить быстрый шашлык, когда нет времени или терпения ждать 5-6 часов, пока мясо хорошо замаринуется. В этом случае лучше всего использовать птицу, рыбу или свинину, а маринад готовить на основе соевого соуса. В нем ваш шашлык замаринуется быстрее, тогда как в популярном майонезе или лимонном соке ему для этого потребуется не менее двух-трёх часов. Чтобы ускорить процесс, придавите нарезанное кусками мясо в маринаде грузом.

Шашлык – блюдо столь любимое во всем постсоветском пространстве, что давно стало признаком праздника. Ни одно народное гулянье не обходиться без шашлыка, причем не только в летнюю пору, а круглогодично. Говорят, лучше всего это блюдо получается у мужчин – они, дескать, знают все секреты идеального маринада. Несколько советов по приготовлению ароматного свиного шашлыка дадим вам и мы. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!

Шашлык из свинины в соевом соусе

Соевый соус придаст шашлыку из свинины особенную сочность. Мясо получится мягким, нежестким и приятно удивит вас интересным вкусом.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Натуральный соевый соус – 150 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Молотая паприка – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Купите кусок нежирной свинины – лучше, если это будет ошеек. Дома хорошенько промойте его под проточной водой и нарежьте кубиками примерно по 3-5 см.

Выложите куски свинины в большую кастрюлю и залейте соевым соусом (можно взять больше, чем указано). Тщательно перемешайте, чтобы соус впитался в каждый кусочек мяса.

Луковицу очистите от шелухи, промойте и порежьте довольно тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом, перемешайте.

Сверху все обильно поперчите, положите лавровый листочек. Еще раз перемешайте.

Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник. Маринуйте примерно 3-4 часа.

Затем вытащите, обильно посолите, нанизайте на шампуры (без лука) и жарьте над раскаленными углями до появления золотистой корочки.

Шашлык из свинины в майонезно-горчичном маринаде

Еще одна идея недорого, но очень вкусного маринада, который делает свинину невероятно вкусной. Все, что нам необходимо, это майонез, горчица, лук ну и, конечно, само мясо.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина - 2 кг.
  • Майонез - 200 г.
  • Репчатый лук - 6 шт.
  • Горчица - 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Выберите кусок свинины, который был бы не очень жирным, но содержал немного сала – из такого шашлык не получится жестким.

Мясо помойте, нарежьте кусочками, удобными вам по размеру (очень крупными лучше не нарезать, так как мясу труднее будет прожариться).

Лук очистите и порежьте произвольными кусками (можно довольно крупными, например, на четвертинки).

В большой миске смешайте мясо с луком. При перемешивании неплохо было бы сдавливать лук, чтобы он обильно пустил сок и хорошо впитался в мясо.

В отдельной посуде перемешайте майонез и горчицу. Вылейте получившуюся смесь в мясо, перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 6-7 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).

Замаринованное мясо жарьте, как обычно, над углями. Чтобы оно было сочное и не сгорело, достаточно держать шашлык над жаром 10-15 минут.

Шашлык из свинины в духовке

Если за окном зима, а вам вдруг захотелось шашлыка, попробуйте приготовить его в домашних условиях. А именно в духовке. Получится, конечно, без «дымка», но все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Свежее сало – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино бело сухое – 150 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте сало довольно тонкими кусочками. Положите в большую миску.

Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к салу.

Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу (если подходящей кухонной техники не имеется, попробуйте натереть лук на терке). Влейте луковую кашицу в мясо, хорошо размешайте.

Туда же влейте вино. Посолите, поперчите, еще раз тщательно вымешайте, сдавливая мясо руками.

Затем накройте мясо перевернутой тарелкой, по диаметру меньшей, чем миска. Сверху поставьте что-то тяжелое. Оставьте шашлык мариноваться под гнетом примерно на 3 часа.

После этого кусочки мяса следует нанизать на деревянные шпажки, чередуя их с пластинками сала.

Разогрейте духовку, подготовьте форму для запекания. Для этого возьмите противень с бортиками, низ застелите фольгой (туда будет капать жир с шашлыка и сала), фольгу смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите шпажки на противень так, чтобы мясо не соприкасалось с дном.

Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Обязательно следите за шашлыком, чтобы концы шпажек не загорелись, а мясо не обуглилось. Как только увидите, что шашлык с одной стороны подрумянился, переверните его. Жарьте до готовности. Подавайте с соусом, при желании посыпьте рубленой зеленью.

Шашлык из свинины с киви

В чем только не маринуют свинину изобретательные шашлычники: и в минеральной воде, и в лимонном соке, и даже в шампанском. Мы же предлагаем оценить интересный рецепт маринада на основе плодов киви .

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 2 кг.
  • Киви – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика цельная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо тщательно промойте, нарежьте некрупными кусками. Положите в кастрюлю.

Очистите лук, нарежьте его кольцами и смешайте с мясом.

Добавьте соль, перец горошком и гвоздику.

Очистите киви, порежьте пополам, выложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, сдавливая мясо, лук и мякоть киви. Вокруг мяса должно образоваться довольно много жидкости.

Плотно прикройте мясо меньшей крышкой или тарелкой, прижмите тяжелым предметом.

Маринуйте под гнетом 2-3 часа.

Подготовленную свинину нанизывайте на шампуры или выложите на решетку над горячими углями. Жарьте примерно по 10 минут с двух сторон до коричневой корочки. Проверьте готовность ножиком: если при глубоком надрезе из мяса не выделяется кровь, значит оно уже готово.

Я очень люблю готовить шашлыки по самым разным рецептам, и сложным и простым.
Готовила в различных маринадах, с соком граната и вишни, в майонезе и кетчупе, с добавление киви и с уксусом. В общем, очень много рецептов перепробовали. Но в последнее время мне понравился шашлык с минимальным добавлением ингредиентов. Добавляю к мясу всего лишь лук, приправу для шашлыка, соевый соус и соль. Какой же нежный и мягкий получается шашлык в соевом соусе! Предлагаю приготовить сочное мясо по моему проверенному рецепту.

В моей семье предпочитают шашлык из свинины, поэтому чаще всего готовлю из неё.
Также по этому рецепту можно приготовить шашлык из курицы, говядины, нутрии и другого мяса.

Самое важное для приготовления мяса на мангале - выбрать мясо. Мне нравится антрекот и шея свинины.
Из этих частей получается мягкий и сочный шашлык.

как замариновать шашлык без уксуса

Ингредиенты:

  • свинина 3-4 килограмма,
  • лук репчатый 3-5 штук среднего размера,
  • соевый соус - 4 столовые ложки,
  • приправа для шашлыка - по вкусу,
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо с шеи нарезать порционными кусочками. Кусочки должны быть среднего размера, так как при приготовлении они уменьшаться в размере в несколько раз. Лук очистить и нарезать произвольно. Сложить мясо с луком в большую кастрюлю, добавить приправу для шашлыка, по желанию посолить и влить соевый соус. Соевого соуса много добавлять не следует, 3-5 столовых ложек на такое количество мяса достаточно. Самое главное соевый соус нужно использовать качественный. Перемешать и слегка помять руками мясо с луком, чтобы лук выделил свой сок и аромат. Оставить в холодильнике под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь. За это время можно пару раз все перемешать.


Я люблю готовить шашлык не на покупных углях из мешка, а на дровах, желательно чтобы эти дрова были из фруктовых деревьев. Так как у нас свой сад, и мы обрезает и удаляем старые деревья, то с дровами проблем нет. Нужно заранее развести огонь на мангале, подбросить дровишек побольше и ждать, пока будут горячие, тлеющие угли.


Сырой шашлык нанизать на шампуры. Можно по желанию чередовать мясо с помидорами, кабачками, баклажанами. Будет ещё вкуснее.


Жарить над тлеющими углями, часто переворачивая.


Если появляется огонь, поливать его из бутылки водой.



Готовый шашлык подать со свежими овощами, зеленью и соусами на ваш вкус, мы любим с томатным и горчичным.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный свиной шашлык рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.

Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад с соевым соусом для свинины или баранины

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

В последнее время среди наших соотечественников все более популярными становятся блюда азиатской кухни, а соевый соус с удовольствием приобретают даже те, кто к этой кухне равнодушен. Ведь многие хозяйки давно уже разведали: в нем можно вкусно замариновать рыбу, птицу, мясо. По этой причине маринад для шашлыка с соевым соусом знаком многим, и даже существует множество его вариаций на любой вкус. Мы предлагаем вниманию наших читателей 5 рецептов этого маринада – с ними шашлыки у вас обязательно удадутся на славу.

Кулинарные секреты

Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.

  • Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
  • Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
  • Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.

Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.

Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • приправа для шашлыка – на свой вкус;
  • соевый соус – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
  2. Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте.

Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
  4. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.

Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
  2. Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
  3. Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
  4. Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
  5. Перемешайте все руками.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.

Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.

Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка

Что нужно:

  • свинины или баранина – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • горчица – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок запеките и разомните вилкой.
  2. Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
  3. Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
  4. Погрузите в маринад куски свинины или баранины.

Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.

Маринад с майонезом и соевым соусом

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • майонез – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  2. Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими.
  3. Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте.
  4. Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками.

Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза.

Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.