Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Как очистить гранат без особых усилий. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки. Как выбрать спелый и сладкий гранат, правильно и красиво разрезать и быстро почистить без особых усилий: видео. Как правильно есть гранат, мож

Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат - экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 - 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос - как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.

Первый метод: 30 секунд, и все готово

Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.

Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды - вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».

Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить :

  1. Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
  2. Срезаем верхушку.
  3. Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
  4. Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.

Второй метод: чистим гранат с помощью воды

Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду - он имеет много сока в зернах, а значит спел.

Второй немаловажный момент - место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца - откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.

Но вернемся ко второму способу :

  1. Перед обработкой нужно вымыть плод.
  2. Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
  3. Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
  4. Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
  5. Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.

Третий метод: чистота, прежде всего

Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.

И последнее - проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.

Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода :

  1. Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
  2. Плод разрезаем на две части.
  3. На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
  4. Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.

Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:

7 полезных свойств граната

Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях . Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.

Самые важные полезные свойства :

  1. Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
  2. Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
  3. Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
  4. Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
  5. Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
  6. Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков .
  7. Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.

  • Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
  • Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
  • Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
  • Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
  • В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
  • Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
  • Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
  • Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.


Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.


2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.


Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.


Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Да Нет

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый -- правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

Видео лайфхак по первому способу

Способ второй -- легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий -- скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками -- 66 ккал/100 гр. Без косточек -- 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов , запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет» . Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий.

Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге . Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень -- 500 г.
  • Сливочное масло -- 2 ложки.
  • Крахмал -- 1.5 ложки.
  • Вода -- 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок -- 1 стакан.
  • Молотый кориандр -- 1 ложечка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • Гранат -- 2 шт.
  • Холодное сливочное масло -- 230 г.
  • Мука -- 200 г.
  • Сахар -- 150 г.
  • Яйца -- 4 шт.
  • Портвейн -- 4 ложки.
  • Мед -- 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом . Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные ягоды -- 2 стакана.
  • Гранатовый сок -- 1 стакан.
  • Творог -- 0.5 стакана.
  • Банан -- 1 шт.
  • Вода -- 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат -- фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат -- сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Подводя итог, отмечу, гранат -- не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода -- сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Видео советы

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру . У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения . Любое повреждение на поверхности -- сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды . Гладкий гранат -- рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона . В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Да, чистка граната может казаться трудоемким процессом, если не знать некоторых хитростей, которые заметно облегчат процесс извлечения зерен и уменьшат количество сока на руках и рабочей поверхности. О некоторых простых способах того, как почистить гранат мы расскажем в этом материале, сопроводив руководство подробными картинками.

Как быстро почистить гранат?

Перед тем, как почистить гранат быстро и легко, сразу подготовьте необходимый минимум посуды: пару мисок и небольшой острый нож. Если вы чистите гранат впервые, то лучше покройте рабочую поверхность салфеткой или пленкой: насыщенный также легко впитывается в поверхность, как и тяжело отмывается.

В верхней части плода проделайте надрез по всей окружности, прорезая лишь кожицу. Сделайте аналогичный надрез и в нижней части. В результате у вас получится что-то на подобие пары небольших крышек, которые необходимо снять, слегка подцепив ножом.

Открывшиеся семена будут разделены тремя крупными белыми перегородками – они-то и станут нашими ориентирами при дальнейшей разделке. Разрежьте кожицу вдоль каждой из перегородок.

Затем сделайте один горизонтальный надрез в самом центре, проходя по всей окружности.

Засуньте два больших пальца в самый центр плода и осторожно, но уверенно, разломите его по проделанным надрезам.

Теперь также осторожно освободите семена от остатков пленки на зернах и , сортируя зерна и мусор по паре заранее подготовленных мисок.

Как легко почистить гранат?

Пожалуй, самым простым способом очистки граната является этот. В его рамках плод просто разрезают на сегменты и осторожно извлекают из них зерна.

Посмотрите на поверхность граната и вы сможете рассмотреть небольшие выпуклости – это места крепления пленок, разделяющих зерна между собой, к внешней кожуре.

Пройдитесь вдоль каждого из таких сегментов ножом, отделяя дольки граната друг от друга.

Наполните миску холодной водой и начните осторожно разбирать дольки, отделяя зерна от белой мякоти. Мякоть и гранатовые пленки всплывут на поверхность за счет своей легкости, потому их легко можно будет снять, отделяя от самих тяжелых зерен, которые упадут на дно.

Еще один схожий способ позволяет очистить гранат и без воды, но также ориентируясь на естественное разделение зерен.

Срежьте небольшую часть верхушки граната, чтобы оголить семена. На срезе будут довольно отчетливо просматриваться места прохождения белых пленок, разделяющих сегменты зерен.

Вдоль этих пленок сегменты следует разрезать ножом, не прорезая до самого конца.

Раскройте гранат на манер цветка, осторожно отделяя сегменты друг от друга.

Теперь остается лишь аккуратно отделить зерна от перепонок и кожицы.

Как аккуратно почистить гранат?

Выбрать единственный способ того, как правильно почистить гранат невозможно, а вот определить наиболее аккуратный можно легко. Благодаря этому способу, сока на рабочей поверхности останется минимум, а сами зерна будут идеально отделены от пленок.

Разрежьте гранат пополам поперек. Положите половинку плода на ладонь срезом вниз и разместите руку над большой миской с холодной водой. Вооружившись деревянной ложкой, начните постукивать по задней части граната, выбивая из него зерна.

В результате в вашей руке останется полая кожура, а все зерна, вместе с соком, попадут в воду. Легкие остатки пленок и белой мякоти всплывут на поверхность, и их можно будет легко снять.

Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов - гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху - половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Как почистить гранат всего за 6 движений

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.

    Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.


Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!