Электричество | Заметки электрика. Совет специалиста

Желудочная кислота. Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность. Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Желудочный секрет необходим для пищеварения. Соляная кислота в желудке продуцируется его железами. Как и любая кислота, она агрессивна и вредна в повышенных количествах, но при нормальном уровне не проявляет негативного влияния на желудок. Любые изменения кислотно-щелочного баланса приводят к сбоям в пищеварении и заболеваниям в организме.

Соляная кислота и желудочный сок: что это?

Желудочный сок - это бесцветная кислая жидкость, содержащая слизь, ферменты, соли, воду. Одной из наиболее важных в этом коктейле является HCl. За сутки ее выделяется около 2,5 литра. Содержание соляной кислоты в желудке человека 160 ммоль/л. Если бы не защитный слизистый слой, она могла нарушить целостность органа. Наличие ее в желудочном секрете необходимо для нормального пищеварения.

Где и как вырабатывается?

Соляная кислота играет главную роль в сложной системе пищеварения.

Среда в желудке человека обеспечивается HCl. Ее вырабатывают париетальные клетки дна и тела органа. Здесь ее образуется больше всего. По ходу к уровень pH понижается за счет частичной нейтрализации бикарбонатами. Механизм образования начинается с момента, когда человек уловил запах еды. Активизируется парасимпатичная НС (нервная система), ацетилхолин и гастрин раздражают рецепторы париетальных клеток, что приводит к началу выработки соляной кислоты. Ее секреция происходит, пока в желудке находится пища. После ее эвакуации в кишечник синтез блокируется соматостатином.

Основные функции

Роль желудочного сока определяется его составляющими. Главные функции соляной кислоты в желудке состоят в денатурировании белков и защите органа от бактерий. Полное переваривание и усвоение белковой пищи нарушается, если она не прошла расщепления под воздействием кислоты. Вместо полезных аминокислот, образуется аммиак, газы и продукты гниения. Поэтому расщепление больших пептидных молекул соляной кислотой имеет важное значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка.

Патогенные микроорганизмы попадают в рот с продуктами питания. Тут под воздействием лизоцима они частично обезвреживаются. Часть из них попадает в желудок, где их убивает выделенная соляная кислота. Содержащаяся здесь пища, эвакуируется в кишечник только после очищения от бактерий. В противном случае происходит рвота, которая является своеобразной защитной реакцией.

Кроме этого, роль соляной кислоты в желудочном соке состоит в стимуляции выработки секретина в 12- перстной кишке. Также играет роль в улучшении всасывания железа, регулировке кислотно-щелочного баланса в организме, усилении секреторной активности желудочных желез и поджелудочной и моторной активности желудка.

Причины повышения и понижения секреции


Агрессивное содержимое желудка раздражает слизистые оболочки.
  • Неправильный рацион. Чрезмерное употребление жирной, острой, копченой пищи приводит к усилению выработки, а частые переедания - к снижению выработки кислоты.
  • Нетщательное пережевывание пищи. Питание на ходу и в спешке приводит к тому, что плохо измельченные кусочки пищи попадают в желудок. Для их переваривания и расщепления требуется гораздо больше HCl, в результате чего увеличивается ее продукция.
  • Стрессы. В период нервного напряжения люди впадают в крайности. Одни едят беспрерывно, другие, наоборот, забывают о приеме пищи, кто-то начинает употреблять спиртные напитки и т. п. Все это влияет на секрецию.
  • Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные и гормональные средства могут привести к повышению кислотности.
  • Курение. Токсический табачный дым нарушает структурную и функциональную активность желудочных клеток.
  • Хеликобактер пилори. Она выделяет вещества, которые разрушают структуру слизистой и кислотный баланс в желудке у человека.

Как проявляется нарушение кислотности?

Отрыжка сопровождается неприятным кислым привкусом.

Если нарушен кислотно-щелочной баланс, человек ощущает дискомфорт. Ключевой признак повышенного уровня pH - сильная боль под ложечкой, которая появляется через 2 часа после еды. Кроме этого, пациенты этой группы жалуются на кислую отрыжку, изжогу, кишечные колики, нарушение стула, тошноту и рвоту. Если кислота в желудке человека содержится в недостаточном количестве, то болезненные ощущения в области желудка также будут, но менее выражены и ноющие. Нехватка HCl в составе желудочного сока вызывает метеоризм, частые грибковые и вирусные заболевания, делает иммунитет человека ослабленным. Чтобы назначить адекватное лечение и предупредить опасные осложнения, такие как язва и рак желудка, необходимо вовремя диагностировать нарушения секреции.

Диагностика уровня соляной кислоты

  • Фракционное зондирование. С помощью специальных зондов отсасывают желудочный сок и проводят его анализ.
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Датчики вводятся в полость желудка и измеряют уровень pH непосредственно в нем.
  • Ацидотесты. Этот способ основан на изменении цвета мочи после приема пациентом определенных медикаментов с красителем. Интенсивность ее окрашивания сверяют со специальной шкалой и делают вывод по поводу нехватки или излишка кислоты в желудке.
  • В домашних условиях определить уровень кислотности желудочного сока можно, выпив натощак стакан кисловатого яблочного сока. Появление после этого боли или жжения в области желудка, металлического привкуса во рту, будет указывать на ее повышение, а желание съесть или выпить еще что-то кисленькое - на понижение.

Развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта может быть связано с дестабилизацией уровня желудочной кислоты, поэтому нужно постоянно поддерживать нормальную кислотность, а также знать, какая кислота в желудке у человека является нормальной. При развитии неприятных симптомов, свидетельствующих о разных патологий, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Подробнее о кислотности желудка и пойдет речь в данной статье.

Желудочный сок представляет собой особую жидкость, которая характеризируется сложным составом. Сок вырабатывается желудком, а точнее, клетками его слизистой. Внешне немного напоминает обычный клей: он прозрачный и не имеет характерного запаха. Кроме того, желудочный сок может содержать небольшие комки слизи. В его состав входят органические соединения, минеральные вещества, разные ферменты, слизь, а также гастрин – гормон, который синтезируется G-клетками желудка.

На заметку! Также желудочный сок содержит соляную или, как ее еще называют врачи, хлористоводородную кислоту (бесцветная едкая жидкость, обладающая острым запахом). Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, так как содержится в желудочном соке в больших количествах.

Норма соляной кислоты

Стоит отметить, что кислотность желудочного сока измеряется в единицах рН . При нормальных обстоятельствах и при отсутствии проблем со здоровьем норма кислотности желудочного сока человека должна варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 рН. Диагностика должна проводиться на голодный желудок, в противном случае результаты лабораторных исследований могут быть недостоверными.

Если говорить о минимальной и максимальной допустимой норме, это, соответственно, 0,86 и 8,3 рН. Эти показатели, как правило, зависят от выработки соляной кислоты желудком пациента. По статистике, доля соляной кислоты в желудочном соке абсолютно здорового человека составляет от 0,4% до 0,5%.

Факторы, провоцирующие изменение кислотности

Рассмотрим основные причины, способствующие повышению кислотности:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление копченой, жареной или острой пищи;
  • наличие вредных привычек, негативно воздействующих на состояние ЖКТ (курение и злоупотребление алкоголем);
  • последствия приема сильнодействующих медицинских препаратов. В первую очередь, это касается анальгетиков, антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Неправильное питание — одна из возможных причин повышения кислотности

Поскольку только метаболические процессы способны снизить уровень соляной кислоты в желудке, то чаще всего это случается с пожилыми людьми, обменные процессы в организме которых с возрастом замедляются. К самым распространенным причинам пониженной кислотности желудка относят следующие факторы:

  • развитие воспалительного процесса, поражающего органы ЖКТ;
  • плохая усвояемость употребляемой пищи;
  • атрофия слизистой желудка;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой метаболизм (обмен веществ).

На большинство перечисленных факторов влияет образ жизни пациента, в частности, его питание. Поэтому для поддержания пищеварительной системы и всего организма в здоровом состоянии врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Характерные симптомы

О снижении или увеличении соляной кислоты в желудке больного могут свидетельствовать такие симптомы:

  • спазматические сокращения стенок желудка, проявляющиеся, как правило, в перерывах между приемами пищи;
  • болезненные ощущения в правой части живота;
  • жжение в области желудка;
  • кислая отрыжка, которая возникает после еды;
  • образование белого или зеленого налета на поверхности языка;
  • появление кишечных колик, что связано с нарушением пищеварительных процессов;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • повышенное газообразование;
  • потускнение волосяного покрова, что часто сопровождается выпадением волос;
  • высыхание кожи больного;
  • появление симптомов малокровия;
  • на коже лица больного могут появиться угри.

В процессе повышения или снижения уровня кислотности желудочный секрет пациента функционирует неправильно, иногда с перебоями, из-за чего соляная кислота вырабатывается в недостатке или излишке. Данные нарушения часто провоцируют развитие дополнительных симптомов:

  • снижение иммунитета — как местного, так и общего;
  • появление признаков токсикоза;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистой гортани и глотки, что происходит из-за кашлевого рефлекса;
  • раздражение сфинктера;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего дыхательную систему больного;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

На заметку! Нарушение кислотного баланса в желудке негативно воздействует на обменные процессы, в результате чего расщепление белков в организме происходит медленно. Кишечник пациента усваивает плохо или вовсе не усваивает полезные вещества (минералы и витамины), что приводит к резкому снижению веса больного. В редких случаях развивается анемия.

Способы лечения

После проведения диагностического обследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Основная задача терапии заключается в нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. Для этого применяются разные методы лечения, среди которых прием медикаментозные препаратов, лечебная диета и применение средств народной медицины.

Аптечные препараты

Чтобы нормализовать кислотность желудка, пациенту назначают препараты разных групп. Какое именно лекарственное средство подойдет в вашем конкретном случае – знает только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации кислоты в желудке.

Название препарата, фото Описание

Распространенное медикаментозное средство, используемое в качестве угнетающего препарата, стабилизирующего секрецию желудочного сока. Имеет несколько противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Противоязвенный препарат, который относится к группе гистаминоблокаторов. Часто назначается при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний, среди которых – повышенная кислотность желудка. Выпускается в форме таблеток.

Действие данного препарата заключается в блокировании холинорецепторов, а также в формировании защитного барьера на стенках желудка, что защищает их от негативного воздействия соляной кислоты. Средство относится к группе антацидов.

Действие соды заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке больного, поэтому она часто используется при повышенной кислотности желудка. Но здесь нужно быть предельно осторожным, так как передозировка может навредить вашему здоровью. Поэтому все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Еще одно лекарственное средство, действие которого основано на стабилизации выработки соляной кислоты. В качестве активного компонента выступает гидроксид алюминия.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо согласовывать все свои действия с врачом. В противном случае вы рискуете не только не справиться с возникшей патологией, но и спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной терапии нередко используются средства народной медицины. Пока еще нет официальных подтверждений эффективности применения средств народной медицины при повышенной или пониженной кислотности желудка, но это не останавливает народных целителей.

Самые распространенные народные средства — это:

  • свежевыжатый сок алоэ вера;
  • ромашковый чай;
  • отвар имбиря, улучшающий пищеварительные процессы в организме;
  • корень солодки;
  • мастика (ее можно без проблем найти в магазинах здорового питания).

Но несмотря на натуральность средств народной медицины, неправильное их применение может привести к нежелательным последствиям . Чтобы избежать неприятностей, нужно проконсультироваться с врачом. В первую очередь, это необходимо для исключения аллергической реакции на отдельные компоненты лекарственных средств.

Питание

Соблюдение специальной диеты – это еще одна важная часть лечения. Как правило, она направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, больной должен исключить из своего рациона:

  • крепкий чай и кофе;
  • ягоды, цитрусовые;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • жирную, жареную, кислую и острую пищу;
  • наваристые супы.

В то же время в рацион необходимо добавить следующие продукты:

  • вареный картофель, цветную капусту;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • минеральная негазированная вода;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • овощное пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

На заметку! Чай и другие напитки желательно заменить чистой водой, а кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, но часто. Это позволит избежать переедания, которое негативно влияет на желудок и другие органы ЖКТ, перегружая их. Только при соблюдении правильной диеты можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Меры профилактики

Существует много различных методов, позволяющих предупредить повышение кислотности желудка. Ведь намного легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит избежать многих проблем с желудком, в том числе и нарушения секреции соляной кислоты.

Шаг 1. Питайтесь правильно. Здоровое и сбалансированное питание поможет предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Следите за тем, чтобы в рацион входили полезные продукты, например, бобы, рыба, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В то же время следует избегать сахара и соли в больших количествах, жирной пищи и других продуктов, которые способствуют повышению холестерина в крови.

Шаг 2. Избавьтесь от лишнего веса, если в этом есть необходимость. Избыточный вес, как правило, негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Шаг 3. Питайтесь дробно. Это значит, что кушать нужно маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день). Это позволит ускорить метаболические процессы в организме. Также специалисты рекомендуют уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Вся пища должна быть тщательно пережеванной перед глотанием, иначе желудок будет подвергаться повышенной нагрузке.

Шаг 4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Это позволит не только ускорить обменные процессы, улучшив тем самым работу пищеварительной системы, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю заниматься каким-либо видом спорта. Отлично подойдет плавание или велопрогулка. Постарайтесь найти для себя то, что вам придется по душе.

Шаг 5. Откажитесь от курения и других вредных привычек, негативно воздействующих на организм. Речь идет также о злоупотреблении алкоголем, ночных перекусах, переедании и т. д. Соблюдение этих рекомендаций позволит улучшить состояние здоровья и, самое главное, предотвратить проблемы с желудком.

Видео - Повышенная кислотность желудка

В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных (например, шотландское блюдо хаггис - это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите). Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Почему?

Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока - около 6 чашек кислого варева. Сок этот кислый, поскольку один из его компонентов - страшная соляная кислота.

А насколько сильна соляная кислота желудка? Кислота той же концентрации, что и в желудке может прожечь кусок цинка и убить живые клетки (вот почему попадание соляной кислоты на кожу вызывает ужасные ожоги). Соляная кислота не только растворяет еду, она искусно убивает всех бактерий, поступающих вместе с едой.

Но в желудочном соке есть не только кислота. Эта кислота растворена в воде, в состав желудочного сока входят также и щелочные металлы - натрий, калий и кальций, и ферменты, называемые пепсинами, растворяющие белки. Как и кислота, пепсины тоже представляют угрозу для живых клеток.

Сильный пищеварительный сок приступает к перевариванию пережеванной пищи, как только она поступает из пищевода. Пища начинает превращаться в практически жидкую массу. Для этой массы есть даже название - пищевая кашица, или химус.

Откуда берутся кислота и пепсины? Когда вы начинаете пережевывать и проглатывать пищу, начинается моментальная цепная реакция.

Глотание стимулирует блуждающий нерв, идущий вниз по грудной клетке, ваш желудок чувствует пищу, попадающую в него, и эта пища разжижает кислоту в желудке.

В ответ на все происходящее желудок быстро выбрасывает некоторое количество гормонов в кровь. Один из этих гормонов называется гастрином. Гастрин стремится через кровь к специальным клеткам в желудке, вырабатывающим кислоту и называемым париетальными, и на последнем издыхании доставляет ему сообщение: «Время настало!» Затем в действие вступают париетальные клетки, используя частички атомов водорода и хлорида, одного из химических компонентов столовой соли, для производства соляной кислоты.

Тем временем другие клетки желудка, называемые лидерами, начинают в большом количестве вырабатывать вещество пепсиноген. Соляная кислота помогает воде вступить в реакцию с пепсиногеном. И, словно по волшебству, пассивный пепсиноген превращается в активный энзим, известный как пепсин.

Что защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь. Слизь в желудке смазывает пищу таким образом, что она легко движется по желудку. Но она также образует толстую подкладку на внутренних стенках желудка для защиты его от переваривания собственными же едкими соками. Чтобы кислота и пепсин не проели слой слизи насквозь, стенки желудка неустанно восстанавливают слой слизи.

И вот что удивительно - стенки желудка сами также вырабатывают вещество, нейтрализующее кислоту. Это вещество бикарбонат натрия, или, другими словами, пищевая сода, - один из основных компонентов препарата «Алка-Зельцер», предназначенного для нейтрализации соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности


Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.


Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).


Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.


Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Комментариев:

  • Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке
  • Выделение соляной кислоты: основные фазы
  • Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Вернуться к оглавлению

Выделение соляной кислоты: основные фазы

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.